Переворот 1976 года
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Нигерия, переворот, Мурталла Мухаммад
Последнее обновление 17.08.2014.


Начавшееся с путча 1975 года Просвещенное правление Мурталлы Мухаммада, которое ныне в Нигерии вспоминают как самое замечательное время в истории страны, закончилось внезапно. Во время неудачного переворота в феврале 1976, на 201-й день своего правления, он был убит (как гласит народная молва, «поскольку направляясь в мечеть, не взял с собой мешочек с оберегами-джуджу»). Насколько мне известно, изрешеченный «мерседес» Мухаммада выставлен в Национальном музее, а его годовщину смерти отмечают с квазирелигиозным пылом.

Организаторы этого переворота происходили из двух групп – одна, составленная из военных среднего ранга, возглавлялась подполковником Димка, который был по жене родственником ранее свергнутого Говона, которые считали проводимые Мухаммадом антикоррупционные кампании и гонения на некомпетентных чиновников развалом армии и общества, а вторым крылом была группа полковников, которых возглавлял генерал-майор Бисалла, министр обороны, полагавшая использовать первую группу в качестве орудия на пути к власти.

Широкая общественность путчистов не поддержала. По заведенному на них уголовному делу проходило в общей сложности 125 человек. Димка, Бисалла, а всего 30 конспираторов были осуждены секретным военным трибуналом и казнены публично. Правда, попытки добиться экстрадиции Говона не удались, и это повлекло возмущение народа; Англии пришлось отозвать своего комиссара из Лагоса.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ