Пасхальное восстание 1916 года



 
Тэги: Ирландия, Пасхальное восстание, красная пасха, Англия
Последнее обновление 23.04.2014.


Выступление ирландских националистов в апреле 1916 года, известное еще как "Пасхальное восстание".
Пасхальное восстание в Ирландии, иногда именуемое еще (в советской литературе особенно) "красной пасхой" получило название от времени проведения: по-видимому, предполагалось использовать момент ослабления бдительности в гарнизонах на территории Ирландии, а равно и занятность Англии на Западном фронте. Основной движущей силой восстания должны были стать сформированные несколькими годами раньше "ирландские волонтеры", задуманные как военное крыло националистического движения в Ирландии. Довольно долго волонтеры отрабатывали необходимые навыки, вплоть до имитации штурма Дублинского замка, центра британской администрации; мероприятие было прекращено, когда передовые волонтеры уже пересекли стену, но британская администрация считала ирландские формирования настолько не заслуживающими внимания, что позволяла маршировать по улицам в форме с оружием, и, видимо, полагала, что лучше дать им возможность развлекаться такими штуками, чем рисковать возбудить народное недовольство, если начать аресты и наказания. Решено было провести главную акцию в Дублине, в надежде возбудить всеобщее восстание в поддержку требований о предоставлении Ирландии независимости, и основой военной стратегии сделать захват опорных пунктов, перекрывающих пути в город и позволяющих контролировать активность военного гарнизона. Германия оказала националистам посильную помощь, отправив около груз оружия, но корабль пришлось затопить, чтобы оружие не попало в руки британцев. Из-за разногласий среди командиров в Пасхальном восстании приняло участие всего около 2000 из 12 тыс. ожидавшихся «волонтеров», причем начинали акции не более 700 человек. Основные силы повстанцев спокойно вошли в здание Главного почтового офиса (ГПО), зачитали посетителям воззвание к нации, выдворили их на улицу и стали методично готовить здание к обороне. Другие отряды тоже преуспели занять свои позиции без особых проблем, только на бисквитной фабрике "волонтерам" пришлось иметь дело с толпой лоялистов, одному из которых, пытавшемуся отобрать у волонтера ружье, прострелили ногу. Моральной или материальной поддержки со стороны дублинских обывателей инсургенты так и не получили.

В Дублине было расквартировано порядка 2500 английских военных, и в день восстания, понедельник, офицеры отправились, например, на бега, а во всем городе оставалось всего порядка 400 солдат под ружьем, охранявших четыре казармы. Первая направленная против повстанцев делегация, кавалеристы, которым командир дал указание скакать по Саквилль стрит прямо в сторону ГПО, была хладнокровно расстреляна, четверо убитых, затем попалась колонна возвращавшейся с учений пехоты, с ружьями, но без патронов – пятеро убитых. После полудня в город стали прибывать британские подкрепления, собранные откуда придется, первые добрались из Атлона и Ольстера, в среду появились отправленные морем две пехотные бригады, приятно удивленные тем, что дублинские обыватели с энтузиазмом их приветствовали, подносили чай, пирожки, бисквиты, даже шоколад и фрукты, «так что при желании можно было позавтракать раз десять». Ко вторнику британцы отобрали Дублинский замок, со среды начался артобстрел позиций повстанцев, в четверг началось планомерное наступление и опорные пункты повстанцев были изолированы друг от друга, в пятницу при мощной артподготовке начался их штурм. В подавлении участвовала и «канонерка», то бишь рыбачье судно «Хельга», оснащенное пушками и поднявшееся по Лиффи; отмечают квалификацию канониров, клавших снаряды по мортирной траектории прямо в здание ГПО. Почтовый офис, охваченный пожаром, пришлось бросить. Во второй половине дня в субботу Пирс и Коннолли официально капитулировали, несколько командиров продержались до воскресенья, последние снайперы и активисты – до четверга.
Обе стороны не проявили чудес стратегического мышления: некоторые гарнизоны ирландцев просидели всю неделю на предписанных позициях, ни разу не получив возможности открыть огонь, а британская армия понесла крупные потери, пытаясь пройти перекресток, защищаемый 19 кадрами – почти половину общих своих потерь.

Помимо Дублина, выступления состоялись в дюжине других населенных пунктов, на юге и западе. В Голуэе группа инсургентов пыталась захватить центр города, но была рассеяна артогнем с канонерки; несколько отрядов успешно действовали в сельской местности. Последние восставшие сложили оружие в следующее воскресенье. Восстание было непопулярным среди ирландцев, и велико было возмущение смертоубийствами и разгромом, вызванными его организаторами; когда приговоренных к ссылке участников вели через город в гавань для отправки в Уэльс, дублинцы швыряли в конвоируемых участников восстания камнями, плевали и опрокидывали ночные горшки, кричали «расстрелять их мало!». Британское правительство решило, что наказывать будут только лидеров, и за десять дней расстреляно 15 сочтенных таковыми. Коннолли лишился ноги, и его расстреливали в кресле. Однако расправа над лидерами восстания сделала из них мучеников, затем последовала история с попыткой законодательно узаконить призыв в британскую армию, встреченная мощным противодействием граждан, и на следующих выборах националисты добились больших успехов. "Пасхальное восстание" считается прологом к англо-ирландской войне 1920-22 годов (см.).


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page