Шаблон для страниц
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Иран, заложники, США, рейд, посольство, операция "Орлиный коготь"
Последнее обновление 09.07.2016.


В феврале 1979 года, на волне ража, вызванного Иранской революцией, энтузиасты из числа студентов, причем в широком спектре от теологов из Кума до коммунистов, пытались захватить американское посольство в Тегеране, тогда удалось решить дело миром, но в ноябре 1979 повторная акция увенчалась успехом. Захвачено 66 человек, 14 из них - чернокожих, женщин и серьезно больного - отпустили. После неудачи переговоров об освобождении заложников, проходивших в конце зимы 1980 года, в мае американцы рискнули пойти на силовой вариант.
25 мая была проведена операция «Орлиный коготь», по освобождению заложников, завершившаяся катастрофой. Собственно говоря, до того крупный американский магнат Росс Перро нанял бывших "зеленых беретов" для вызволения двух своих служащих из иранской тюрьмы, и операция закончилась удачно, что указывало на реальную возможность преуспеть. Тогдашний МИД США Сайрус Вэнс был с этой затеей, правда, категорически не согласен и подал в отставку. Первый вариант плана выглядел полной авантюрой: предполагалось, что ударная группа прибудет в Иран самолетом на низкой высоте, который наберет нужный для парашютного десанта метраж уже перед самым Тегераном, дальше визитеры захватят какие подвернутся машины, извлекут заложников и отправятся в аэропорт Мехрабад, где будут держать оборону, пока не прибудет транспортный самолет их всех забрать, или же как-то проберутся в пустыню и далее в Турцию. Принят был в итоге несколько более вменяемый проект. Собственно, этот план, «Орлиный коготь», предусматривал с опорой на базу на острове Масира в Омане доставку на самолете группы захвата, укомплектованной спецназом из «Дельты», на малоиспользуемую дорогу в соляной пустыне Дашт-е-Карир вблизи Табаса, 500 км от Тегерана, где ее должны были подобрать вертолеты и морская пехота с авианосца "Нимиц", заодно получавшие дозаправку. Далее все участники акции должны были проследовать в окрестности Тегерана, в район Гамсар, где после наступления темноты отправиться на грузовиках в город, и с помощью агентов на месте освободить заложников в посольстве, после чего бросить технику и убыть вертолетами то ли с территории посольства, то ли, если не удастся удалить понаставленные студентами в компаунде как раз на такой случай столбы, с соседнего футбольного поля. "Дельта" по плану брала посольство, а отдельная команда спецназа совершала набег на здание МИД, где содержалась вторая партия заложников. Согласно плану, все участники следом убывают с захваченного вечером авиаполя в Манзарие, в 35 милях к северу от города, на самолете. Всего предполагалось задействовать 120 человек, поскольку компаунд довольно обширен, 27 акров, и отрабатывали план дела на макете 1 к 1 в Аризоне. К плану прилагалась оценка числа жертв среди заложников, и таких ожидалось 15.

Курировал операцию лично президент США Картер, и ниже по цепочке были люди в больших чинах, но притом одним из важнейших факторов итогового провала явилось невнимание к деталям, планировщики не учли метеопрогноз, суливший в районе операции пыльные бури. Для реализации плана было абсолютно необходимо иметь 6 исправных вертолетов, поэтому послали 8, и полагали, что 1 выйдет из строя. Собственно, операция и завалилась на вертолетном компоненте. Один вертолет вышел из строя по дороге, и экипаж его подобрал специально следовавший позади всех номер восьмой, но затем вся компания влетела в пыльные бури, и лететь надо было, во избежание радарной пеленгации, очень низко, а песчаные бури как раз хлеще всего у земли, и пилоты потом вспоминали, что дело было как будто лететь в бутылке с молоком, останавливаться же было нельзя поскольку иначе срывался график операции. После второй бури вертолеты с трудом и порознь добрались до места рандеву; в этот момент оказалось, что еще два вертолета починке не подлежат, и решено было свертывать операцию. Уже по ходу свертывания произошла техногенная катастрофа, столкнулись вертолет и самолет, да так столкнулись, что пламя вознеслось на 300-400 футов вверх. Командир миссии приказал бросить остальные вертолеты, утром 25 числа все участники без происшествий отбыли на самолете. Шесть брошенных вертолетов потом служили в иранских ВМФ. Рассматривался вариант с реваншем, прорабатывались планы под кодовыми названиями "Credible sport" и "Honey badger", но в дело их не пустили. После известий о провале американской операции в Иране был большой патриотический подъем, песчаную бурю Хомейни публично объявил божьим промыслом. Полагают, что неудача эта сильно повлияла на шансы Картера быть переизбранным.

Заложников в итоге освободили в результате переговоров, ведшихся всю осень 1980 года и завершившихся освобождением людей в декабре.  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ