Кампания "Захвати Уолл-стрит"
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: США, оккупай, Нью-Йорк, Уолл стрит
Последнее обновление 15.04.2016.


В 2011-2012 большой резонанс в США и в мире получила кампания протестов «Occupy Wall Street\Захвати Уолл-стрит\Оккупируй Уолл-стрит», имевшая центром Нью-Йорк и распространившаяся в несколько других городов. Встречаются различные варианты перевода на русский, лично мне больше импонирует термин "Захвати", поскольку слово "оккупируй" имеет ярко выраженные негативные коннотации. Кампания "Оккупай", как ее ни назови, затем стала источником вдохновения для очень многих акций по всей планете, как в идеологическом плане, так и по части заимствования форм протеста.

Само движение появилось в результате стихийного слияния массы разных групп, "Adbusters" специалисты считают наиболее важной из них. Сторонники движения "оккупай" возмущались заботой государства о благе корпораций и богатеев, указывали, что 400 самых богатых американцев имели столько же финансовых средств, сколько 150 млн. самых бедных, и разрыв увеличивался за десятилетия, отмеченные существенным повышением производительности труда. Лозунг, что движение защищает 99% населения против жадности и глупости 1%, которых содержит к тому же и поощряет правительство, «спасая банки, а не людей», потом стал жить и сам по себе. Вопреки сложившемуся представлению о движении "оккупай" как о молодежном, средний возраст участников был 33 года, и средний доход для США выше среднего.

В сентябре 2011 года активисты движения "оккупай" призвали своих сторонников в массовом порядке выйти на улицы, захватить Уолл-стрит и пробыть на ней несколько месяцев, чтобы показать, кто в доме главный. Но, поскольку в день марша полиция плотно оцепила улицу, протестующие поставили самопальный палаточный лагерь в некотором отдалении. Собственно, в июле того же года предпринималась попытка устроить такой лагерь против политики нью-йоркского мэра Блумберга, направленной на урезание социальных расходов, но без особого успеха. На сей раз участники акции сумели закрепиться в центре города, в парке Зукотти (бывший Либерти парк, угол улицы Либерти и Бродвея, буквально в полутора кварталах и полусотни метров от здания биржи), и просидели там довольно долго, совершая периодически набеги и акции по округе, самой, пожалуй, громкой из них стала вылазка в ноябре на Бруклинский мост, где имели место стычки выбежавших на проезжую часть с полицией.

Были и потасовки с полицией на местах в других городах, главными из коих названы Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Окленд, Чикаго, Бостон. В Лос-Анжелесе, пожалуй, самый серьезный очаг вне Нью-Йорка, там даже мэр выразил поддержку протестам. Лагерь в Нью-Йорке существовал в удивительном для посторонних наблюдателей порядке, при значительной поддержке как простых граждан, так и профсоюзов, но отсутствие программы и конкретных предложений начало выбивать из-под протестующих почву.

Затем приключился разгон, полиция заявилась в час ночи, с санкции владельцев парка, и заявив, что лагерь опасен в пожарном и здравоохранительном плане, стражи порядка потребовали удаления всего имущества и техники. Немалая часть участников протеста разошлась без сопротивления, но некоторое их число заставилось столами в центральной части лагеря, известной как «кухня». Выждав краткий срок, полиция по борьбе с беспорядками приступила к делу, больше 100 арестованных по ходу разгона, в т.ч. и один из членов горсовета Нью-Йорка. Сами разгоняемые жаловались, что им времени совсем не дали, пришлось уходить схватив что кто мог, у кого-то из участников все имущество сгинуло.

Изгнанные сперва пробовали окопаться в парке и на стройке в районе Канал стрит, но полиция и туда поспела. Организаторы протеста подали в суд, который рассудил, что им можно вернуться на прежнее место, но без электрогенераторов и палаток, поскольку право на свободу речи по первой поправке, на которую они уповали, у них есть, но постановка палаток под это не подпадает. Днем в парк как таковой полиция пускала всех желающих, кроме людей с грузами и палатками, но на ночь пришлось протестующим искать ночлег, нашлось немало сочувствующих и две церкви разрешили спать в своих владениях, около 100 человек переночевало сидя на скамейках. На месячную годовщину разгона пытались провести акцию под лозунгом «заново захватить Уолл-Стрит!», но полиция была начеку и пресекла посягательства на Дуарте парк (в районе пересечения Канал стрит и Авеню Америкас), а после этого движение решительно пошло на спад и больше не сумело вернуться на авансцену американской общественной жизни. С причинами этого еще предстоит разобраться.  

 


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ