Беспорядки на этнической почве в Австралии



 
Тэги: Австралия, межэтнические беспорядки, Сидней, Кронулла
Последнее обновление 15.12.2012.


В 2005 в Сиднее состоялись массовые беспорядки на этнической почве, имевшие эпицентром пляж Кронулла, а отправной точкой, по моему мнению, завоз мигрантов без попыток их как-то интегрировать в общество, в первую очередь выходцев с Ближнего Востока.
Население Сиднея в 2006 году составляло 4,1 млн.чел. (в 2001 3,4 млн.), из них 3,4 млн. местные граждане. 2,4 млн. родом из Австралии, 54,5 ливанцев (т.е. 1,3%). В целом по стране ливанцев 74 тыс. (0,4%), при этом дома пользуются арабским 160 тыс. чел. (3,9%), ислам исповедуют 161 тыс. чел. (3,9%).
С некоторых пор выходцы с Ближнего Востока, купно определяемые как “Lebs and wogs” (вогс вообще-то термин для выходцев из Южной Европы, но теперь в основном для ближневосточников\арабов в целом), повадились донимать посетителей и посетительниц пляжа Кронулла в Южном Сиднее нападками и выходками, типа плевания в еду и "наездов" на девушек. Более того, ливанцы с середины 90-х получили твердую репутацию траблмейкеров и антисоциальных типов, а в этом конкретном районе за четыре года до того имело место групповое изнасилование белой девушки трудами ближневосточных гопников, которые в суде еще и требовали судить их по исламским законам.

На сей раз, 4 декабря 2005 года, ливанцы затеяли играть в футбол прямо на пляже, наплевав на пожелания собравшихся так не делать, а сделавшим им не очень вежливое предупреждение спасателям дали по шее. Пляжные спасатели вообще-то пользуются большой популярностью в обществе, своего рода архетип “хорошего парня”.
11 декабря общественность округи посредством смс-кампании (“дадим им понять, что это наш пляж, и там им не место”) бросила клич собраться и продемонстрировать свое возмущение, и собралось около 5000 человек, с лозунгами типа “долой ливанцев!”, “убирайтесь домой!” и т.д., прошедших по округе и нападавших на персон с арабским генотипом. В газетах сообщалось о пяти пострадавших, из которых двое доехали до больницы; семь человек арестовано, из них четверым предъявлены обвинения.

Затем, уже вечером, ливанцы провели контракции – сперва на пляже Марубра били стекла и машины, около 100 штук, в т.ч. «скорую помощь», еще через день разом на обоих пляжах проехались большим автокараваном человек в 100, с провокационными лозунгами, выбивая стекла и т.п., угрожая прохожим девушкам изнасилованием. Полиция, как упоминается, исправно противодействовала европейцам, но получила указания «не провоцировать» ближневосточников, останавливая их караваны, только записывать номера машин, каковых и было записано 200 штук. 12 числа белого мужчину в соседнем районе около гольф-клуба толпа «гостей» чуть не зарезала насмерть, нанеся пять ножевых ранений. Исламская общественность во всем винила масс-медиа, хотя в частном порядке австрало-ливанцы выражали мнение, что хватит уже смотреть сквозь пальцы на хулиганов из их среды на улицах Сиднея, и, в целом, насилие со стороны англо-саксов оправдано. Ситуация постепенно затухла сама собой.

Через полгода посчитали арестованных, и оказалось примерно поровну, 51 за Кронуллу и 53 за репрессалии, причем австралийцы получили сроки за разжигание розни или (как организатор смс-рассылки) за использование сети как средства возбуждения оной, «арабы» – за грабежи и мордобой, но, например, один из участников нападения около гольф-клуба получил только 300 часов общественных работ, и только, чему удивился и полицейский комиссар Нового Уэльса: «я думаю, что он вообще ничего для себя не извлек, и это меня очень беспокоит».

См. также "Карикатурный скандал", беспорядки на этнической почве в Британии и массовые беспорядки во Франции.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page