Массовые беспорядки в Кении (2007-2008)
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Кения, межэтнические беспорядки, 2007, 2008
Последнее обновление 13.02.2016.


Беспорядки 2007-2008 годов в Кении стали результатом не только сомнительных дел на выборах, но и вообще давних этнических сложностей в Кении.

На выборах в декабре 2002 с лидирующей партией КАНУ боролась Национальная Радужная Коалиция, созданная четырьмя проигравшими в 1997 оппозиционерами. Кандидатом от нее был Мваи Кибаки, одержавший победу. Альянс также выиграл у КАНУ парламентские выборы. Однако новый президент отказался выполнить предварительные договоренности о распределении портфелей и реорганизации управления страной в соответствии с пожеланиями соратников по альянсу, что стало причиной его раскола. Оппоненты Кибаки создали "Оранжевое демократическое движение", названием обязанное символике на бюллетенях кенийского конституционного референдума 2005 года, где позиция "нет" предложениям Кибаки маркировалась апельсином, а "да" бананом. Процесс выдвижения партийных кандидатов на парламентские и президентские выборы 2007 года выборы сопровождался массовыми беспорядками, битьем некоторых участников состязания за номинатуры. На президентские от ПНУ выставлен все тот же Кибаки, основным оппонентом был сын Харамоги Одинга-Одинга, Райла Одинга, и ожидалось, что он составит мощную конкуренцию Кибаки. Базой Одинги была провинция Ньянза, у Кибаки – Центральная, а в этническом плане кикуйю за Кибаки и луо с календжин за Одингу. Этнос камба на сей раз имел своего собственного кандидата, и все три крупных претендента взяли себе в вице-президенты этнических лухия. На парламентских выборах победу одержала ОДМ, а победителем на президентских выборах при очень сомнительных обстоятельствах был объявлен Кибаки.

Объявление это повлекло массовые беспорядки, по всей стране луо ополчились на кикуйю и наоборот, с поджиганием домов, лавок и гаражей, дело сопровождалось большими жестокостями – известно, что в ряде случаев оппоненты делали пойманным луо обрезание и оставляли их истекать кровью, а в Элдорете около 30 человек сожгли прямо в церкви вместе с церковью. Полиция реагировала где как, от выступания в роли жертв до главных зачинателей и воплотителей насилия. Отмечены случаи мобилизации толп и оплаты их “труда” политиканами из числа бывших соратников Мои и лицами, заинтересованными в экономических активах кикуйю. В результате насилия за девять недель погибло более 1000 человек, экономический ущерб составил свыше 100 миллиардов шиллингов ($1 млрд.). Большой ущерб был также нанесен зависимым от транзита через Кению странам в глубине континента, а именно Руанде и Уганде.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ