Марши несогласных
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Россия, протесты, демонстрации
Последнее обновление 02.06.2016.


С декабря 2006 года целая рать не слишком известных политических групп и находившихся на периферии общественной жизни политиков пыталась мобилизовать население на мероприятия, получившие название "марши несогласных", и ставших в некотором роде провозвестником массированных выступлений зимой 2011-2012 годов. Проводила марши политическая группа «Другая Россия», вождями нового движения названы Каспаров, Касьянов и Лимонов. Собственно, марши эти были, по-видимому, фактически продолжением кампании, которую затевали ранее Каспаров и Мария Гайдар, но не получившей сама по себе никакого развития и почти никак не отраженной в средствах массовой информации.

Первый «марш несогласных» состоялся 15 декабря 2006 в Москве, участвовали АКМ, СПС, НБП, ОГФ, РНДС, с лозунгами типа "верните выборы" и "все на защиту конституции", участники прошли с Триумфальной площади по 1-й Брестской к площади Тверская Застава. В речах вожди выступления обещали сменить власть в течении 15 месяцев и утверждали, что следующий год будет революционным, заявляли, что "сегодня начинается борьба за нашу страну". В марше, так и не получившем официальное разрешение на проведение, участвовало, по разным оценкам, от 1,5 до 4 тыс. чел., а опекало его около 8 тыс. силовиков со всевозможными спецсредствами вплоть до собак и вертолетов. По разным поводам задержано около 300 человек, в т.ч. участники немногочисленной группы, пытавшейся прорвать милицейское оцепление. Особого резонанса первый марш не имел, зато имел второй, который прошел 3 марта 2007 в Санкт-Петербурге.

Мероприятию в Петербурге власти старались помешать различными способами, Организатором опять была "Другая Россия", поддержку ей и ее союзникам оказали партия «Яблоко», отлученная от выборов в городской парламент и масса общественных организаций, созданных по конкретным поводам – захватов земли, т.н. уплотнительной застройки, сноса зданий без должного оформления документов и производства незаконных строительных работ в разных частях города, проекта застройки Юнтоловского заказника, постройки небоскреба "Охта-центр". Организаторы отклонили идею администрации города митинговать у Финляндского вокзала, и заявили маршрут к Смольному, им запретили, предложив собраться у БКЗ.
В город специально ко дню проведения марша переброшены отряды ОМОН Карелии, Пскова, Новгорода, Владимира, и все коллективно силовики прикрывали дорогу к Смольному, однако демонстрация довольно внезапно двинулась на Невский проспект, ее участники прорвали кордоны силовиков по дороге, но некоторое время не могли пробиться на сам проспект, исключая небольшую группу кадров НБП и АКМ, быстро рассеянную силовиками. Однако около часа дня толпа прорвала в течении десяти минут сперва кордон у площади Восстания, потом у Литейного проспекта, и если при выходе на Невский толпа, по оценкам, насчитывала около 2000 человек, к Аничкову мосту разрослась не менее, чем до 5-8 тыс., поскольку присоединялись во множестве прохожие, явно вдохновленные лозунгами, направленными против губернатора Матвиенко и ее затей. Демонстрация прорвала очередной кордон у Садовой улицы, и остановилась около здания бывшей думы неподалеку от строящегося нового, эшелонированного и опиравшегося на припаркованные поперек дороги грузовики, заслона на углу канала Грибоедова и Невского. Около 40 минут участники "марша Несогласных" проводили митинг посреди проспекта, видимо, не очень представляя, что делать дальше. Затем их стали окружать машинами и заслонами, около двух часов дня начали прессинговать и вскоре рассеяли. Задержано, по официальной версии, 113 человек, в т.ч. Удальцов и Лимонов. Мероприятие получило резонанс вплоть до СНН, ББС, «Евроньюс», «Нью-Йорк Таймс» и «Ассошиэйтед Пресс», и госдеп выразил мнение, что так нельзя. Администрация города "отличилась" тем, что объявила все произошедшее делом рук 800 приехавших откуда-то со стороны экстремистов.


На 24 марта было намечено аналогичное мероприятие в Нижнем Новгороде, запрещенное властями и предотвращенное путем концентрации на месте сбора, площади Горького, крупных сил милиции. Зачинщиков и сочувствующих заранее снимали с поездов и автобусов, очень немногим удалось попасть на площадь. Арестовано 102 человека, в т.ч. 25 на собственно площади Горького.
14 апреля в Москве прошел, одновременно с еще несколькими демонстрациями, второй московский марш, против которого брошено порядка 9 тыс. силовиков. Стартовым пунктом заявили Пушкинскую площадь, но на это же место претендовали организаторы митинга сторонники правительства, которым отдали предпочтение. Демонстранты пытались по Бульварному кольцу пройти между площадью Пушкина и назначенной им как место сбора площадью Тургенева, всего участвовало около 800 человек в марше, а в митингах поучаствовало 2000-2500. Сам марш был в итоге разгромлен силовиками, от 170 до 250 человек арестовано, вплоть до Каспарова, а Касьянова от ареста уберегла личная охрана.
Второй петербургский марш, 15 апреля 2007, проводили в форме митинга, поскольку власти отказались согласовать собственно марш. На мероприятие, проведенное на площади Пионерской, явилось, по разным оценкам, от 800 до 3000 чел., помимо лозунгов на злобу дня петербургской действительности выдвигались требования аннулировать выборы в легислатуру города, упразднить цензуру, отказаться от постройки газпромовской башни. Уже после окончания митинга силовики, представленные исключительно крупными и основательно оснащенными силами, подвергли избиению некоторое число шедших к метро манифестации - по официальной версии, те нарушали порядок и разворачивали флаги и лозунги. Несколько десятков человек избиты, около 120 арестованы.

Жесткая реакция властей организаторов "маршей несогласных" не остановила, и постоянный прессинг властей тоже, однако никакого расширения рядов сторонников "маршей" не наблюдалось. В мае прошел, несмотря на отсутствие разрешения, небольшой марш в Челябинске, около 150 человек, потом в Воронеже, и в Самаре, где собрались перед саммитом "Россия-Евросоюз", но всего несколько десятков людей выходило. В июне третьему петербургскому маршу опять отказали в шествии по главным улицам, и отвели участок за БКЗ, пришло около 2000 человек. В Москве параллельно в Новопушкинском сквере собралось порядка 1500 человек, в Мурманске пришло около 100 человек. Примерно с середины лета марши перестали проводиться.

За неделю до парламентских выборов-2007, в ноябре, прошла еще одна серия маршей, одно мероприятие прошло в городке Сертолово под Петербургом, там митинг и марш с сугубо хозяйственными вопросами связан, другое в Калуге, но в двух столицах прошли самые заметные. В Москве участники, которых собралось до 2 тысяч, прорывали кордоны на проспекте Сахарова по дороге в центр города, подверглись битью ОМОНом, и около 70 человек все-таки добралось до назначенного итоговым пунктом центризбиркома, передав туда петицию. В Петербурге СПС и "Яблоко" никак не могли уговориться, как бы им все это провести, хотели от Дворцовой площади до Исаакиевской, им не разрешили, предложив идти от БКЗ “Октябрьский” до сада имени Чернышевского, сколько-то народу все равно явилось на Дворцовую, и их там силовики подвергли прессингу, арестовав больше 300 человек за участие в недозволенном собрании.

Весной 2008 года пробовали организовать третью волну маршей. 3 марта 2008 года оппозиционеры решили пройти с Тургеневской площади по Мясницкой улице к Лубянке, но еще до начала их ряды были существенно расстроены превентивными арестами. В Петербурге, по разным оценкам, собралось от нескольких сот до тысячи участников, малый масштаб и неудивителен, учитывая отсутствие оповещения о марше, и то, что его назначили на рабочий день. Для "маршей несогласных" это мероприятие стало последним, хотя сама тема вывода на улицы "несогласных" получила отражение в названии проводившегося в 2009 году "дня несогласных".  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ