"Левый" терроризм в Греции
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Греция, коммунизм, терроризм, 17 ноября
Последнее обновление 17.06.2016.


"Левый" терроризм в Греции, виднейшим представителем которого считалась группа "17 ноября", наблюдался с середины 1970-х по начало 2000-х, и сводился к убийствам и терактам в городах. Насколько можно судить, в этот период не было попыток перенести борьбу в сельскую местность. В условиях Греции тех лет это довольно затруднительно, но зачастую по всему миру догматиков "слева" это не останавливало.

В связи с репрессиями, которые предпринял режим "полковников" после военного переворота 1967 года, в Греции стало складываться "левое" подполье, которое, как ни покажется парадоксальным, пошло в рост сразу после восстановления демократии. По-видимому, это можно объяснить тем, что ожидания это восстановление далеко не оправдало. В стране в период "после хунты" обитало огромное количество групп “левых” радикалов, отличают не менее 18 самой разной идеологической направленности.

С 1975 в стране активна самая крупная и широко известная группа марксистско-ленинистского подполья, "Революционная организация 17 ноября" (17N, 17Н). Группа вышла “в поле” после первых выборов, в название инкорпорирована дата подавления военными выступления в афинском Политехническом университете. Всего в организации, как полагают, не более 25 человек, отчего полиции исключительно сложно было в нее проникнуть. Конечной целью своей активности она объявляла "передачу власти народу" и построение социализма. За 27 лет работы ею было произведено 110 атак, жертвами которых стали 23 человека. Фокусом активности служили американские базы в Греции, группа также активно откликается на разные проблемы в жизни отчизны, типа трудовых споров, политической турбулентности, повышения цен и налогов и т.д., в основном занималась убийствами, ракетными атаками и минами с дистанционным подрывом. Виднейшей жертвой стал директор местной станции ЦРУ. В 2003 году ее деятель подорвался, готовя бомбу, и благодаря этому эпизоду полиция смогла выйти на след группы, арестовав, по-видимому, всех активных ее участников, хотя в тот момент очень опасались, что это далеко не так и ожидали возможных проблем на афинской олимпиаде.

Вторым номером считается организация ЭЛА (“революционная народная борьба”), созданная в 1971, т.е. еще при диктатуре, взрывавшая бомбы в различных зданиях, но всегда за полчаса подававшая по телефону предупреждения. Полагают, что она, видимо, считала основной задачей подготовку к революции путем “просвещения пролетариата” посредством символических актов пропаганды ради. В 1990 срослась с "революционной организацией 1 мая", и они с 17Н, видимо, в дружбе, но непонятно на каких условиях, порой брали ответственность за один и тот же теракт. Было у нее, по оценкам, 25-30 кадров, всего взяла ответственность за 130 актов, в т.ч. 30 после сращивания.

В атаках на отдельные американские и правительственные объекты замечены в разное время "революционная антикапиталистическая инициатива", "революционная группа международной солидарности имени Кристоса Кассимиса", "революционные левые", "революционное ядро", "революционная партия левых", "организация борьбы с государством".

Следует отметить, что неясно, насколько все это автономно происходило, и что там в подполье реально делалось, задавались полиции неприятные вопросы, не держала ли она 17Н в резерве для своих надобностей, а в 1985 арестованный член террористической группы показал, что работал на КИП и еще четыре разные спецслужбы.  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ