Красные бригады
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: красные бригады, Италия, терроризм
Последнее обновление 28.02.2014.


Крайне левые, радикальные группы, склонные для достижения своих целей прибегать к терроризму, в Италии особенно пошли в рост в начале 70-х. Всего зафиксировано свыше 225 организаций этого толка, самыми известными стали «Красные бригады», что созданы в 1969 разочаровавшимися в легальных методах борьбы «левыми», а также «Рабочая автономия» (активна с середины 70-х), «Первая линия» (1977), НАП («вооруженные пролетарские ячейки», середина 70-х). Обычно все вместе они устраивали на рубеже 70-80-х несколько сот акций в год, рекорд в 1979 – 2000.

«Красные бригады», получившие намного больше паблисити, чем другие формирования такого рода, в 1976-79 годах имели в своем составе около 600 боевиков, поделенных на пять городских «колонн» с базами в Риме, Генуе, Милане, Турине и Неаполе, а те подразделялись на бригады и ячейки, эти последние по 3-5 кадров каждая. Утверждается, что "Мосад" и югославские спецслужбы оказывали содействие "Красным бригадам". Деятельность "Бригад" протекала в условиях жесткого и эффективного прессинга со стороны итальянских силовых ведомств, и потому за два десятилетия активной борьбы сменилось четыре поколения лидеров. "Бригады" уповали сугубо на борьбу в городах, в рамках чего употребляли почти все возможные категории терактов, хотя в основном похищения и убийства, и внесли новшества – стали простреливать жертвам ноги (это потом взяла на вооружение ИРА), на какую мысль "бригадистов" навел случайный эпизод, когда, выдворяя с завода «злоупотреблявшего своим положением мастера», кадры заводской секции «бригад» ненароком выстрелили ему в ногу. Всего за 1970-88 годы на их счету 75 убийств, 115 попыток и 17 политически мотивированных похищений, в качестве жертв магистраты, служащие пенитенциарной системы, силовики, администраторы, политики, бизнесмены, директорат предприятий, журналисты, а самым громким актом «Красных бригад» стало, конечно, похищение и убийство премьер-министра Италии Альдо Моро, совершенное накануне «исторического компромисса» - союза христианских демократов и коммунистов на предмет создания единого правительства.

В поражении «бригад» усматривают большую роль ренегатов из их состава и немалую заслугу командира карабинеров по фамилии Делла Кьеза, который за это получил повышение, а потом поплатился жизнью. В 1984 арестованные лидеры группы коллективно покаялись и официально признали дальнейшую борьбу бессмысленной; существуют две не подчинившиеся такому решению группы, а именно «БР\ПКК» («красные бригады – борющаяся коммунистическая партия») и «БР\УКК» («красные бригады – союз борющихся коммунистов»), из которых ФКП стоит за акцент на боевых операциях без всякого внимания к политическим делам, а УКК полагает нужным культивировать и военный и политический компоненты своей деятельности.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ