Коммунистическая партия Китая



 
Тэги: Китай, компартия, Мао Цзэдун
Последнее обновление 01.11.2010.


Коммунистическая партия Китая дала миру таких разных людей, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин, и примеры для таких разных концепций, как маоизм и рыночный социализм. Пожалуй, более своеобразной идеологической эволюции ни одна политическая сила не претерпевала.

1.Основание и становление КПК. Считают, что первым толчком к созданию КПК была поездка делегации Г.Н.Войтинского в 1920 году, дабы “изучить обстановку и установить связи с прогрессивными деятелями”, результатом чего стали первые марксистские кружки. Самым первым стал кружок в Шанхае, под руководством Чэнь Дусю. Практика распространилась на экспатриатов тоже, из Парижского кружка вышли Дэн Сяопин, Чжоу Эньлай, Ли Лисань, Чэнь И. Первый журнал такого направления был учрежден на деньги коминтерна.
Собственно партия основана в 1921 году, двумя профессорами пекинского университета, Чэнь Дусю и Ли Дачжао. Первый съезд компартии Китая состоялся в Шанхае с 23 июля по 5 августа 1921 года, 13 участников при 57 членах партии, состоящих в 7 кружках, в т.ч. одном зарубежном. “Отцами-основателями” стали Чжан Готао (представлявший отсутствовавших двух профессоров), Лю Жэнцзин (Пекин), Ли Ханьцзюнь, Ли Да (Шанхай), Чэнь Танцю, Дун Биу (Ухань), Чэнь Гуньбо, Бао Хуэйсэн (Гуанчжоу), Дэн Эньмин, Ван Цзиньмэй (Цзинань), Мао Цзэдун (Чанша), Чжоу Фохай (Токио). Как минимум двое из них, конкретно Чэнь Гунбо и Чжоу Фохай, потом стали убежденными гоминьдановцами. На мероприятии присутствовали также представитель коминтерна Хендрик Снеевлит, тогда под кличкой Маринг, и советский уполномоченный Никольский. Первая часть заседания прошла в закрытом по случаю каникул женском колледже, дополнительные и решающие дебаты, после 29 июля, в частном доме Ли Ханьцзюня, и на судне посреди озера Цзянсин. Обсуждался вопрос о пути построения партии – меньшинство во главе с Ли Ханьцзюнем предлагало начать с легальной организации для изучения и пропаганды марксизма, большинство стояло за партию большевистского типа с перспективой установления диктатуры пролетариата, этот путь и выбрали. Выбран генсек и бюро в составе 3 человек – Чэнь Дусю, Чжан Готао и Ли Да. Чэнь Дусю на мероприятии не присутствовал, поскольку в это время участвовал в Шанхае в переговорах с Сунь Ятсеном насчет участия в правительстве. В 1922, на втором собрании, уже 123 члена, в 1923 – 423. На этом третьем собрании 30 делегатов сурово разбирали вопросы партийной дисциплины, поскольку проявились групповщина, фракционность, слабая связь отдельных членов партии с парторганизациями, осуждалась неуплата членских взносов. В период дружбы с гоминьданом была создана первая революционная база, в Гуаньдуне коммунист Пэн Бай организовал крестьянский союз размерами для начала на четверть уезда, потом разросшийся при помощи гоминьдановцев до 22 уездов.

Продолжение следует.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page