Коммунистическая партия Ирака



 
Тэги: коммунизм, Ирак
Последнее обновление 15.02.2009.


В 20-е годы XX века в Ираке появился первый марксистский кружок, а сама партия создана в 1934 как "Комитет борьбы против империализма и эксплуатации", через год переименованный в ИКП. Интересно, что печатный орган партии, выходивший на арабском, курдском и армянском языках, назывался "аль-Кайда".

Британские власти активно противодействовали коммунистам, все лидеры их побывали в тюрьме, а с 1937 законом было предусмотрено пожизненное заключение и даже смертная казнь за “распространение коммунизма” в армейской среде. Английское и американское посольство усердно распространяло антикоммунистические фильмы, но делало это аккуратно и после основательных консультаций, поскольку распространение коммунистических идей считалось очень возможным и крайне опасным.

В основном коммунисты кадры черпали из арабов – и шиитов и суннитов, и немало было курдов. Лидером стал Юсуф Сальман Юсуф “Фахд” (“леопард”), который был заметен еще в 30-х, стал первым официально попавшим под суд по обвинению в коммунизме иракцем и побывал на курсах, проводимых коминтерном. У Баас и коммунистов сперва была похожая платформа, “однако до настоящего времени сохранился только постулат о светском государстве”. Компартия была традиционно сильна в делах профсоюзов, а после Второй мировой стала пробовать себя и на ниве борьбы за права крестьян, в качестве примера которой называет деревню Арбат в 1947 году.

Профсоюзное влияние сказалось во время революции 1948 года, однако никаких выгод участие в ней коммунистам не принесло, и даже наоборот – арестованных при короле, осужденных на смерть и помилованных под давлением общественности Фахда и двух членов политбюро быстро пересудили и казнили той же ночью. Понесенные потери снискали компартии прозвище “партия мучеников”.

Партия далее последовательно наращивала свое влияние, к 1958 занимала видное место среди сил оппозиции и сыграла большую роль в удаче восстания 1958, за что была премирована новым режимом – отказом в легализации. Тем не менее коммунисты оказались единственной политической силой, выступившей за Кассима в 1963 году, “поведя людей из трущоб Багдада с палками в руках против танков и пулеметов”. Пришедшие к власти баасисты казнили около 3000 коммунистов и вообще размах репрессий партийцы сравнивают с делами Пиночета.

Интересна попытка части членов ИКП перейти к вооруженной борьбе против режима, осенью 1967 Азиз аль-Хадж создал организацию Коммунистическая партия (Центральное командование), которая приступила к набегам на полицейские станции и банки в среднем течении Евфрата и в районе южных болот, под лозунгом организации “народной войны”. К апрелю 1968 с движением было в целом покончено, аль-Хадж публично покаялся. В этот период шиитский и суннитский клир активно призывал правительство проводить жесткую линию по отношению к коммунистам.

Только в 1971 коммунисты снова поднялись на ноги настолько, чтобы вступать в переговоры с властями на предмет общего фронта, и в следующем году ИКП была включена в правительство, два ее представителя стали министрами. Спустя 7 лет последовало новое падение, в мае 1978 31 активист, в т.ч. члены ЦК, были казнены, будучи признаны виновными в организации коммунистических ячеек в армии.

Поскольку партия традиционно заботилась о курдах, предлагая льготную автономию как панацею от бед, теперь она перешла к вооруженной борьбе из курдских районов в союзе с двумя местными партиями, и действовала в этом ключе более 20 лет. Во встрече оппозиционеров в Лондоне в ноябре 2002 ИКП приняла решение не участвовать и оппонировала американской акции в целом.

В настоящий момент принимает участие в политической жизни Ирака, на выборах действовала в составе коалиций "иракский список" и "иракский национальный список", входила в правящий совет и коалиционные кабинеты.



© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page