Коммунистическая партия Финляндии
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: коммунизм, Финляндия
Последнее обновление 01.08.2014.


Коммунистическая партия Финляндии (обычно называется акронимом СКП) основана в августе 1918 в Москве, отцами-основателями стали участники гражданской войны и левые представители социал-демократической партии Финляндии, лидерами названы Оле Куусинен, Юрьё Сиронен и Куллерво Маннер, изначально намеревавшиеся путем подпольной активности подготовиться к захвату власти и осуществить оный, но отказавшиеся от такого намерения по причине отсутствия условий.

Хотя и формально запрещенная, она действовала в стране через посредство Финской социалистической рабочей партии, совместного с социал-демократами, давшими большую часть личного состава, предприятия, созданного в апреле 1920 и функционировавшего до 1924 года. Как и повсюду, крупный ущерб делу компартии нанесли зигзаги коминтерновской политики – сперва был принят курс на разрыв с социал-демократам, вплоть до объявления оных Всемирным конгрессом коминтерна «социал-фашистами», потом велено, наоборот, крепить фронт «левых» сил.

С 1945 компартия получила наконец простор для деятельности, но в стартовый момент имела только 2 тыс. членов, поскольку немало ее ветеранов и функционеров было истреблено во время сталинских чисток; в новых условиях сказался и контроль за ней со стороны советских товарищей, самих еще не уверенных в том, какую стратегию предпочесть. Помимо компартии, "слева" действовала также зонтичная структура, в которую входили лица со взглядами "левее" тех, что исповедовала Социал-демократическая партия, но по разным причинам не готовые поддержать коммунистов. Называлась она , Финская народно-демократическая лига, ее формально возглавляли некоммунисты, хотя основную массу депутатов лиги давала в итоге компартия. К концу 70-х в компартии состояло 47 тыс. чел., еще 65 тыс. числилось в Демократической лиге, в середине 80-х было 40 тыс. и 110 тыс. соответственно. "Лига", первым генсеком которой была Хертта Куусинен, дочка Оле Куусинена, получил больше всех, 5, мест в послевоенном правительстве, и в парламенте был второй по мощи фракцией. В 1948 на новых выборах представительство "левых" сократилось и места в кабинете они потеряли. Большой успех коммунистов отмечен в 1958 году, когда "лига" с 50 мандатами оказалась крупнейшей фракцией парламента, но в итоге оппозиция смогла сформировать правительство вообще без его участия; в ответ СССР «обрубил» импорт и отозвал посла. В следующий раз в кабинет удалось пробиться в 1962, когда президент Кекконен предложил несколько мест в коалиционном правительстве. Компартия оставалась в составе кабинетов в 1966-71, 1975-76 и 1977-82, и регулярно собирала 15-20% голосов, немалую часть за счет отобранных у социал-демократов.

С конца 60-х в ней существовал раскол – после ухода с поста генсека Аймо Аалтонена "реформисты" (сперва сменивший его Аарне Сааринен, потом Аалто) против "сталинистов", каждая фракция со своей структурой и печатными органами, вместе они оставались только по настоянию СССР, который потом применял экономические рычаги для достижения единства. Раскол усугубился тем, что в 1968 партия в целом отрицательно отнеслась к интервенции в Чехословакии, и даже отменила по этому поводу празднование своего полувекового юбилея . В 1982 Сааринен в своей заключительной речи на посту генсека откровенно покритиковал СССР и заявил, что русская партия не всегда права. К концу 80-х фракционализм разрушил компартию до основания; к выборам 1983 года в партии было уже четыре разных фракции.

Большие события свершились в 1985-86 годах, когда "реформисты", владевшие всей полнотой власти в партии после съезда 1984 года, попытались изгнать из партии оппозиционеров, те через суд добились восстановления, и на 21-м съезде были изгнаны вновь, но перегруппировались, провели свой собственный съезд, и, использовав формальные нарушения устава реформистами, провозгласили себя аутентичной СКП, под титулом Компартия Финляндии (единство), или СКПю; им и достались, в ущерб реформистскому крылу, все советские выгодные заказы и финансовые вспомоществования. В 90-е годы "реформисты"\"еврокоммунисты" в основном влились в Левый Альянс совокупно с "лигой" и вспомогательными организациями, он теперь собирает около 10% голосов и держит по этому показателю четвертое место и входил в правящие коалиции ("радужные") в 1995-2003. Сталинисты, или «таистоисты», по бессменному лидеру фракции Таисто Синисало, пошли своим путем, и основали, как уже сказано, СКПю. Эта последняя долгое время существовала как общественная организация зарегистрировалась в 1997, в качестве Компартии Финляндии, но не взяв на себя ответственность за долги старой партии. Численность компартии нынче, по ее собственным оценкам, около 3000 чел., она представлена 100 ячейками в 14 дистриктах страны. Обычно собирает на парламентских выборах около 20 тыс. (0,8%) голосов. Еще от 2 до 4 тыс. голосов собирает КТП ("коммунистическая рабочая партия"), теперь известная как "за мир и социализм – КТП", что основана в 1988 членами СКПю, посчитавшими, что та отошла от ленинизма. Вожди ее употребляют сталинистскую риторику, поддерживают КНДР, в т.ч. публикуют работы КЧИ и активны в "обществе изучения идей чучхе", союзна их партия российской РКРП-РПК, СКП Швеции и КПиД Дании.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ