Народно-демократическая партия Афганистана



 
Тэги: Афганистан, коммунизм
Последнее обновление 14.10.2012.


Компартия Афганистана появилась 1.1.1965, под именем Народная Демократическая (НДПА по советской версии, ПДПА в зарубежной), на заседании делегатов от различных марксистских кружков в доме у местного писателя Нур-Мухаммеда Тараки в кабульском районе Шир Шах Мин; собравшиеся сидели на складных металлических стульях, президиум на деревянном подоконнике. Председателем оказался самый старший из собравшихся, Адам Хан Джаджи. Участники мероприятия вспоминали, что не велено было шуметь, поскольку опасались налета полиции, и отдельные присутствующие прихватили с собой котомки с надобным в тюрьме имуществом. Социальный состав не был однородным, присутствовали и феодал, и представитель буржуазии. В избранный на собрании состав ЦК вошли семь человек: Тараки (генсек), Кармаль (секретарь), Гулям Дастегир Панджшири, Салех Мухаммад Зерай, Султан Али Кештманд, Шахрулла Шахпар, Тахер Бадахши, плюс четыре кандидата – Шах Вали, К.Мисак, М.З.Задран, А.В.Сафи.
Согласно программе, обнародованной в апреле 1966, предполагалось сосредоточить всю полноту власти в руках народа и установить национальную демократию, провести кардинальную земельную реформу, ликвидировать существующие устаревшие производственные отношения.

На выборах 1965 года партии удалось провести в нижнюю палату парламента четверых депутатов – Кармаля, Нур Ахмад Нура, Анахиту Ратебзад и Файзанульхака. В связи с изменением настроений в обществе по отношению к парламенту ПДПА выиграла уже только два места на парламентских выборах-69, доставшиеся Кармалю и Хафизулле Амину.

Весной 1967 вышел устав (изданный нелегально) партии, в ст. 1 которого утверждалось, что она является авангардом трудящихся, высшей формой организации рабочего класса Афганистана и добровольным союзом рабочих, крестьян, ремесленников, интеллигенции; провозглашался демократический централизм с оговоркой, что в условиях подполья можно принять на вооружение и принцип назначаемости обычно выборных чинов. Ст. 2 провозглашала эгалитарность партии, в нее принимались все желающие, «не выступающие против интересов и свободы народа», но с испытательным сроком в зависимости от классового происхождения кандидата.

Партия организовала "апрельскую революцию", она же "революция Саур" (см.), и ее непродуманная политика в значительной степени повлекла глобальное расширение гражданской войны в стране.

Продолжение следует...


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page