Каргиллская война



 
Тэги: Кашмир, Каргилл, Индия, Пакистан, война, конфликт
Последнее обновление 11.05.2016.


Каргиллская война, она же конфликт в Каргилле, это часть конфликта между Индией и Пакистаном и часть Кашмирского конфликта. В феврале 1999 с подписанием Лахорской декларации, подтверждавшей верность сторон букве соглашения в Шимле, вроде бы наметилось некое сближение позиций, выраженное в устроении автобусной линии между зонами Кашмира. Однако менее чем через 2 месяца грянул Каргиллский конфликт. Индийская сторона утверждает, и международное сообщество в целом склоняется к этой версии, что пакистанцы развязали его, используя боевиков и утверждая, что ничего не предпринимают. Согласно пакистанской версии, сепаратисты по собственной инициативе закрепились на другой стороне границы, создав 15-16 совершенно рудиментарных опорных пунктов, но аргументация Пакистана не представляется убедительной. Сперва мероприятие проводилось силами 400-600 бойцов, потом число участников возросло до 5000, участвовали “моджахеды”, пакистанский спецназ, а также пять батальонов “северной легкой пехоты”, военизированного формирования, члены которого были переодеты в гражданскую одежду. Утверждается, что на правах “моджахедов” участвовали в основном бойцы международного формата исламистских организаций – “Харакат уль-Муджахидин”, “Лашкар-э-Тойба”, а не местные. В общей сложности в Индии появились четыре группы, и оба плацдарма “гостей” не распространялась далее 6 километров от границы, но теоретически с них можно было угрожать рокадной дороге из Сринагара в Лех, в свою очередь являющийся базой для активности в районе Сиачена, и пакистанцы так и делали. Пакистанская регулярная армия не только поддерживала “гостей” огнем, но постоянно присутствовала в зоне конфликта и по мере расширения конфликта стала все активнее брать файтинг на себя. Насколько за все ответственна пакистанская гражданская администрация того времени, возглавляемая Наваз Шарифом, вопрос спорный. Сам он на запрос Ваджпаи ответил, что вся затея дело рук “Мушаррафа и двух-трех его подельников” (Мушарраф тогда возглавлял генштаб).

В самом начале мая индийская армия обнаружила вторжение. 3 мая пастухи из деревни Гаркхун заметили в районе Джуббар Лангпа активность пакистанцев по созданию укреплений, 4-5 числа патрули индийской армии стали прочесывать регион и быстро столкнулись с оппонентами, обнаружив опытным путем, что позиции оных простираются довольно широко и далеко, а с середины мая началась военная операция. Против закрепившихся в Каргиле групп в рамках операции “Виджай” (“победа”) было брошено две дивизии (20 тыс.) плюс разнообразные паравоенные формации (10 тыс.) при поддержке авиации и артиллерии – в основном “бофорс” и бм-21. Авиация, сперва при помощи “миг-“, потом “миражей” и “ягуаров”, действовала с трудом, из-за сложности рельефа и близости границы, потеряла два самолета и вертолет, и в Индии было много критики на предмет инертности армии и отсутствия атакующих операций. Полно было сложностей и с доставкой боеприпасов и прочего, и с захоронением убитых, и настолько сложно было в логистическом плане, что приходилось даже нанимать носильщиков–непальцев. Индийская армия запрашивала свое руководство на предмет набега в Пакистан с целью разорить базы и лагеря и добыть языков, но получила отказ. В конце мая состоялись крупные столкновения, в интересах дела индийская сторона активно освещала военные действия и покупала рекламные площади в “Таймс” и “Вашингтон Пост”, дабы размещать на них брифинги о делах в Кашмире, а Пакистан в основном отмалчивался. События войны были воспеты в самом длинном индийском фильме в истории, cнятом в местной мекке кинематографии «Болливуде» и вышедшей на экраны под названием “ЛОК. Каргилл”.

События обретали угрожающий оборот, и обе стороны были замечены в приготовлениях к возможной ядерной конфронтации. В конце июня Шариф приказал пакистанской армии прекратить военные действия, чем обострил отношения с военными, полагавшими, что операцию следует продолжать, но часть инсургентов отказалась повиноваться, и только в конце июля индийской армии удалось окончательно покончить с оппонентами, 27 июля празднуется как день победы в Кашмире.

Потери индийцев составили 500-600 человек, официальная версия 527 солдат и 6 авиаторов. Потери пакистанской стороны сперва оценивались в 700 убитых, потом Шариф сказал, что более 4000, но, по некоторым сведениям, погибшие из состава “северной легкой” не получили воинских почестей, несмотря на то, что само формирование было интегрировано после конфликта в состав регулярной армии, и не учитывались в итоговом подсчете.



© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page