Канарский сепаратизм
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Канары, сепаратизм, Испания, теракты
Последнее обновление 11.07.2016.


В новейшие дни на Канарских островах действовало свое собственное движение сепаратистов, "Движение за самоопределение и независимость архипелага Канарских островов" (МПАИАК). Проявляло оно себя с начала 60-х, отцом-основателем считается личность, дважды отправленная в тюрьму за профсоюзную деятельность.
С 1975 перешла к "вооруженной пропаганде", а с 1977 к вооруженной борьбе, организовала серию взрывов на островах и подрыв бомбы в мадридском метрополитене. Наибольший резонанс имел организованный ею теракт в 1977, в аэропорту Лас-Пальмаса, в связи с ним два больших самолета были переадресованы на Тенерифе и там в итоге произошло их столкновение, самое катастрофическое в истории авиации по числу жертв, 582 убитых. Штаб-квартира сепаратистов в Алжире была, и ОАЕ проголосовала, за вычетом Мавритании и Марокко, признать МПАИАК борцами за свободу и оказывать ему поддержку. Возможно имела контакты с ПОЛИСАРИО. Активна была в завязывании связей с аналогичными организациями, и одно время бытовал проект, выдвинутый мадейринской ФЛАМ, федерации независимых Мадейры, Азорских островов и Канарских. В 80-е движение, насколько можно судить, пошло на убыль.

В политическом плане Канары представляет КК ("канарская коалиция"), регулярно делегирующая главу администрации островов, традиционно блокируясь с с правоцентристской ПП. ПНК ("канарская националистическая партия") ее конкурент за голоса соответствующего электората, а КНК это, как полагают, легальное продолжение МПАИАК.

Основной проблемой, как полагают, является ощущение канарцев, что ими пренебрегают, за собственно независимость стоит очень мало народу, всего несколько процентов.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ