Ирано-иракская война
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: ирано-иракская война, Ближний Восток, Саддам Хусейн
Последнее обновление 14.10.2015.


Ирано-иракский конфликт среди войн на Ближнем Востоке стоит особняком - как ожесточенностью, так и длительностью и числом жертв и общей безрезультатностью. Война Ирака с Ираном при всех расходах, загнавших обе страны в большие долги, потерях в живой силе и технике, далеко оставивших позади и все арабо-израильские войны вместе взятые, так ни одной из сторон и не позволила добиться реальных успехов. Ирано-иракская война продлилась восемь лет, но даже и произошедшие как ее прямое следствие коррективы границ состоялись только много позже, когда и в Иране и в Ираке уже были другие правительства...

1.Предыстория конфликта.
Поводом к ирано-иракской войне стали территориальные споры старинных времен. В 1639, в одном из договоров между османами и персами, впервые было сформулировано, где, собственно, проходит граница, но само начертание не определялось. Шатт-эль-Араб\Арванд, 127-километровой длины пролив, совмещающий воды Тигра и Евфрата, был до 1847 внутренней рекой османской империи, потом, по Эрзурумскому договору, турки передали персидской империи Хорремшехр, остров Абадан и восточный берег Шат-эль-Араб и гарантировали свободу навигации – что любопытно, в обмен на отказ Персии поддерживать курдов в том, что теперь Северный Ирак и отказ от претензий на Сулейманийя. Хорремшехр, стоящий посреди реки, османы считали своим, поскольку он находится не на восточном берегу. Пересмотр договора состоялся в 1914 году (т.н. “Константинопольский протокол”), когда установлена была граница по восточному берегу, причем Хорремшехр оставался все-таки Персии, но острова, кроме трех - туркам, однако последние договор так и не ратифицировали. После обретения Ираком независимости количество инцидентов в районе было так велико, что в 1937 спор вынесли на суд Лиги Наций, которая рассудила провести границу по тальвегу; обе стороны были недовольны, и обвиняли британцев в прессинге – иракцы, что их национальные интересы не учтены турками, а иранцы, что турки даже не ратифицировали договор. В Ираке в ходе разбирательства бухнул кровавый переворот, так что новые власти при активном давлении англичан поспешили подписать договор: граница по восточному берегу, но с исключением Абадана, где она на протяжении пяти миль проходит по тальвегу. За этим последовало некоторое потепление в отношениях между странами. Однако Иран все время держал проблему в поле зрения и удачно пользовался затруднениями соседа. После смены режима на республиканский в Ираке, начала там борьбы за власть и соответствующего ослабления страны, наступил новый период конфронтации, В 1958-59 и 1960 состоялись кризисы. В ходе первого кризиса дошло до перестрелок на границе с жертвами. Во время второго ущерб был скорее материальным: гавань Абадана была заблокирована на 9 недель, отчего иранцы и взялись строить порт на острове Харк. Обмен нотами и мерами привел к неприятным для иранцев последствиям – выжидая окончания спора, судоходные компании вообще перестали пользоваться абаданским портом, общие убытки составили $30 млн.
В 1969 шах использовал занятость Ирака внутренними проблемами, порвал договор 1937 года, сославшись на присвоение Ираком всех доходов от транзита через спорную зону и непредоставление документов на эту тему, и утвердил свою точку зрения; она состояла в пренебрежении иракским требованием всем судам двигаться по Шатт-эль-Араб с иракским разрешением и флагом и расторжении договора 1937 года. Шах, ободренный новейшими реверансами в свою сторону американской администрации, 22 апреля отправил корабль иранского флота при поддержке ВВС и ВМФ в демонстративное путешествие по реке и тем неформально продемонстрировал несостоятельность иракских претензий. Ирак значительно сильнее зависел от экспорта нефти, чем Иран, и его не устраивала перспектива каждый танкер с нефтью транспортировать до Басры мимо иранских баз (почти сотню километров).
Саддам Хусейн договорился с шахом о разделе Шат эль-Араба по тальвегу и отказе от притязаний на Хузестан в обмен на отказ от поддержки курдов; соглашение на сей счет от 6 марта 1975 называлось по месту подписания Алжирским и открывалось преамбулой о разрешении спора между братскими народами. В июне соглашение было закреплено полноценным договором, по которому Ирак должен был получить 240 миль2 в пограничье и проводились незначительные изменения линии границы, которые обеспечивали иракцам большую стратегическую глубину.

2.События, непосредственно предшествовавшие войне. Со сменой режима у соседей Хуссейн поздравил Хомейни с победой, и иракское правительство пробовало наладить отношения с реформистами в новой администрации, однако больших успехов не достигло. Еще в феврале 1979, сразу вслед за приходом к власти Хомейни главный шиитский имам Ирака, Мухаммед Бакр аль-Садр, тоже поздравил его и заявил, что настала пора подумать и о водворении в других странах региона должного порядка, а иранское радио приступило к обличению баасистского режима. Летом инспирированные Ираном волнения подавили силой, и далее стороны активно обменивались уколами: всех личных представителей Хомейни выдворили из страны, зато в начале 1980 года иракское консульство в Хорремшехре подверглось разграблению и поджогу, состоялись избиения дипломатов, Ирак тогда закрыл иранские представительства в Басре и Карбале. 1 апреля шиитские радикалы закидали гранатами Тарика Азиза во время выступления в одном из багдадских ВУЗов, устроили теракт на похоронах жертв предыдущего инцидента, а потом подготавливали нападение на министра информации. Хуссейн в порядке ответной меры велел депортировать шиитов иранского происхождения из приграничных районов и расстрелял многих членов повстанческой группы, в т.ч. главу, аятоллу по имени Мохаммад аль-Бакр аль-Садр и его сестру по имени Амина бинт аль-Худа. Ирак в ответ поддержал арабских автономистов в Хузестане и курдов из КДПИ (а Иран поддержал в ответ иракских курдов) и привечал как марксистов из "Моджахедин-и-хальк", так и иранских оппозиционеров-республиканцев во главе с Бахтияром.

Летом 1980 стороны, давно обменивавшиеся любезностями, перешли на опасный уровень угроз, вплоть до официального заявления иранского президента, что следует взять инициативу и поразить гнилой режим, которому, по словам Хомейни, "место в мусорном баке истории". После провала переворота в Иране в июле 1980 Хуссейн, по-видимому, счел нужным прибегнуть к открытому насилию. В целом, затевая войну, он, видимо, опасался пагубного влияния экстремистской власти в Иране на баланс шиитов-суннитов в Ираке и ее попыток эксплуатации стратегических слабостей Ирака. Видимо, отчасти ситуация напоминала иракским лидерам ту, в которой были они сами в конце 60-х, когда Иран добился от них многих уступок. Джустифицируя свои акции, Хуссейн потребовал Шатт-эль-Араб, отказ от поддержки иракской оппозиции и диверсий в арабских странах и вернуть ОАЭ занятые иранцами острова. Он также сослался на то, что за четыре года так и не получил обещанные по Алжирскому соглашению 300 квадратных километров территории в районе Каср-э-Ширина и Мехрана. В перспективе при удаче затеи хотя бы в ограниченных размерах Ирак мог стать лидером арабского мира вместо скомпрометировавшего себя мирными переговорами с Израилем Египта. Крупный специалист по делам на Ближнем Востоке Энтони Кордсмен полагает, что возможно, Ирак удовлетворился бы Шатт-эль-Арабом и возвращением островов под юрисдикцию ОАЭ. С дипломатической точки зрения тоже все было приурочено крайне удачно – СССР занимался Польшей и Афганистаном, а США иранским кризисом и выборами.

Прямое столкновение впервые отмечено в июне 1979, иракская авиация побомбила деревни на другой стороне границы, поскольку в них вроде бы укрывались курдские повстанцы. За первые 8 месяцев года состоялось 240 пограничных инцидентов, а в начале осени полыхнул конфликт. Обмен оскорблениями состоялся, как указано выше, летом, а в самом начале сентября, 2 числа, начались пограничные стычки у Каср-э Ширин, дошедшие до обмена артиллерийским огнем, обе стороны обвиняли друг друга в инициации стрельбы. 7 числа Ирану направлен был документ с требованиями незамедлительной передачи участков территории, которые Ирак должен был получить по Алжирскому договору, а когда требование было отвергнуто, 10 сентября иракцы начали явочным порядком занимать спорные территории. 17 сентября Хуссейн официально расторг договор 1975 года, тем самым возвращая Шатт-эль-Араб Ираку, а после отказа иранцев согласиться на иракских лоцманов всем судам, идущим по Шатт-эль-Араб, начались военные действия.

19 сентября состоялся воздушный бой, обошедшийся иранцам в 2 ф-4, на следующий день президент Ирана Бани Садр объявил всеобщую мобилизацию. 22 числа стороны обменялись бомбежками, после чего утром 23 сентября началась война, которая оказалась очень долгой и чрезвычайно дорогостоящей. Иракская историография относит начало войны к 4 сентября, с обстрела иракских погранпостов.

3.Силы сторон.
3.1. Ирак. Иракская армия на момент начала конфликта насчитывала примерно 200 тыс. человек в действующей армии и 250 тыс. резервистов. В ее распоряжении было 2700 танков, из них 100 т-72 и 100 т-34, так сказать, экстремумы качества, а остальное составляли т-54, т-55 и т-62, плюс к тому 2500 единиц прочей бронетехники, 800-1000 единиц артиллерии. Cамые лучшие части и лучшая техника не участвовали в войне, поскольку пребывали на подступах к Багдаду во избежание разночтений внутри партии. Иракские ВВС имели штатный состав 28 тыс.чел., использовали советские и французские самолеты, которых насчитывалось в общей сложности 332, в т.ч. миг-23, миг-21, су-20. Однако специалисты пеняют на слабую квалификацию руководителей ВВС, где в основном собрались не специалисты, а лоялисты, и недоставало квалифицированного персонала – вплоть до того, что ответственные лица не всегда были в состоянии выбрать авиации подходящий для выполнения задачи тип боеприпасов, хотя выбор был велик. ВМФ Ирака в зарплатной ведомости числили 4 тыс. человек, на момент начала военных действий как раз ожидалост поступление новых кораблей. Суданцев, йеменцев и египтян вербовали в армию в частном порядке для иллюстрации панарабистской постуры Хуссейна, на твд присутствовала также Ярмукская бригада из Иордании, регулярные части около 2000 человек численностью, однако она не принимала активного участия в боевых действиях.
3.2. Иран. Иранская армия насчитывала примерно 150 тыс. человек в строю и 400 тыс. резервистов, четыре из 9 дивизий помещались вдоль иракской границы, и все они имели неполный состав. Танковый парк в основном английского и американского производства, общей численностью 1700 штук, 875 из них сомнительной готовности "чифтейны" (известные склонностью к поломкам и скверно пригодные для пересеченной местности), а остальное м-47 и м-60. Располагала иранская армия еще 850 единицами прочей бронетехники, 700 стволами артиллерии. Иранские ВВС насчитывали около 100 тыс. человек личного состава, 447 самолетов, в основном ф-4 и ф-5. У иранцев были перебои с запчастями к своей технике американского происхождения, которые было сложновато восполнить, учитывая натянутые отношения аятоллы со Штатами, и свержение шаха застигло армию в момент реконструкции логистических схем на новый манер – в таких условиях переброска на фронт дивизии из района Мешхеда заняла шесть недель. Авиация Ирана представляла собой, с т.з. иракских стратегов, самую неприятную часть программы, поскольку несмотря на чистки, проводившиеся после Исламской революции в борьбе с волнениями и уличными беспорядками она сохраняла высокие боевые качества. После побега Бани Садра на иранском военном самолете ВВС были подвергнуты новой чистке, все цели налетов теперь утверждались муллами при воинских частях, горючего теперь выдавали в обрез, а какие-либо учебная подготовка и повышение квалификации полностью прекратились. Сами иранцы восхваляют действия своих авиаторов самыми превосходными терминами, потери относят на счет сложности миссий – типа одиночных атак на укрепленные позиции, расклад потерь в воздушных боях за время войны считают 5:1 в свою пользу. Утверждается, что за пилота по имени Аббас Доран лично Саддам Хуссейн специально назначил награду. ВМФ, численностью 30 тыс. штатного состава, располагали подлодкой, четырьмя фрегатами и тремя эсминцами. В военных действиях могла также использоваться жандармерия, 74 тыс. человек с самолетами, вертолетами и судами. По ходу дела Ирану удалось использовать свое религиозное влияние на шиитов, вербуя добровольцев в странах Залива.

4.Первый этап военных действий. В соответствии с идеями, навеянными арабо-израильской войной 1967 года, иракцы запланировали предварительный массированный удар авиацией. Время для атаки избрали с намерением успеть закончить войну до ноябрьских дождей. Кордсмен сообщает, что в 1941 году под руководством британских офицеров в Багдадской военной академии проводились штабные игры, на которых как раз и опробирована была возможность в течении 7-10 дней занять Абадан, Хорремшехр и Дизфуль, и именно этот план и был положен иракским генштабом в основу стратегического замысла всей кампании 1980 года. Оборонительные планы не готовились, поскольку, видимо, предполагалось, что противник все равно не в состоянии воспользоваться иракскими слабостями. Иракский генштаб при этом не позаботился обеспечить себя источниками военных материалов, например, заручившись поддержкой СССР, отчего потом пришлось ходить по всему миру в поисках продавцов.

22.9.1980 (или, по иранскому счету, 31 шахривара 1359 года) иракские самолеты крупными силами, почти всем наличным составом, атаковали 10 баз в Иране – 6 авиационных и 4 армейских, самые восточные Тегеран и Исфахан. Начали с тегеранского аэропорта Мехрабад, он же главная авиабаза страны, но несколько просчитались с целями нападения – бомбили в основном полосы, а не ангары, не обладая притом достойными цели боеприпасами и аппаратурой. В целом прицельность бомбометания низка, ни одному из объектов налета не был нанесен достаточно серьезный ущерб, основная масса самолетов иранских ВВС осталась невредима, и уже через часы иранская авиация атаковала ираские объекты, вернувшись по домам почти без потерь; ее господство в воздухе перестало наблюдаться только в следующем году, по случаю износа техники.

Далее иракская армия перешла границу в 4 пунктах на 700-километровом участке. Силами двух дивизий в северном секторе был захвачен Каср-э Ширин, в течении первых дней эта группировка прошла вглубь вражеской территории 45 километров, завоевав 120 км2. В центре танковая дивизия быстро двинулась на восток, заняв приграничный городок Мехран. Эти две акции, правда, были призваны скорее защитить на всякий случай подступы к Багдаду и связать противника боем, а основной удар был нанесен на юге, силами 5 дивизий - трех танковых и двух механизированных. Две танковые дивизии отправились против Ахваза и Дизфуля, одна против Абадана и Хорремшехра, а механизированные составляли оперативный резерв при каждой группе. Двигались группировка с исключительно низкой средней скоростью, покрывая около 10 км в день. Только 28 числа иракцы вошли в Сусангерд и продолжили двигаться дальше, но, что характерно, наступая, не заботились оставлять гарнизоны в занятых городах. Иракская армия захватила в пиковый момент наступления примерно 1000 км2 территории Ирана. Т.о., на восьмые сутки войны намеченные территориальные захваты были осуществлены в полной мере. Наблюдателям стало казаться, что иракская победа – вопрос недель, однако пяти-шестикратного превосходства в силах и ранних успехов Ираку не хватило, чтобы рухнула иранская государственная система, а перемирия Иран не принял. Проявилась также и некоторая неприспособленность иракской тактики к новым условиям. Попытка брать города в "курдском стиле", окружая и расстреливая, с крупными поселениями не сработала, а брошенные в незнакомую им городскую обстановку спецподразделения только несли потери. Например, 28 сентября начался штурм Хорремшехра, и хотя численность защитников оценивается тысячи в две регулярной армии плюс Пасдаран, иракская армия с танками и артиллерией не преуспела в штурме города, поскольку не имела никакого представления о боях в городской застройке и не располагала толковой разведкой. Оборонявшиеся держались стойко, а Пасдаран и паравоенные вспомогательные подразделения под общим названием "хезболла" имели обыкновение расстреливать армейские части, если те проявляли намерение отступить. 13 октябре иракскими СМИ было торжественно объявлено о взятии Хорремшехра, но реально уличные бои затянулись до 24 октября. Один этот город, прозванный за то "Хуниншахр" ("город крови"), обошелся иракцам в 1500-2000 убитых, примерно сотню единиц бронетехники, и потери эти помешали выполнить план по захвату Ахваза и Дизфуля.

10 октября иракская армия смогла приступить к осаде Абадана, однако потерянные две недели позволили иранцам усилить гарнизон, нарастив его до 10 тыс. чел. с 50 танками. Окружить город было задачей почти непосильной, ибо хотя он располагался на естественном острове, юго-восточный фрагмент занимало огромное болото. В процессе осады хорошо показали себя иракские инженеры, сумевшие навести сложный по исполнению мост через Карун всего за две ночи работы, так что на четвертые сутки удалось переправить целую дивизию. Абадан был масштабом покрупнее Хорремшехра и иракское командование постаралось минимизировать потери, так что полностью город никогда так и не взяли. Окружив город с трех сторон, иракцы ничего, однако, не выгадали, защитники получали помощь по ночам на лодках. С середины октября иранская армия стала выходить из кризиса, и теперь стала действовать слаженно, подкрепляя действия своей пехоты артиллерией, так что отбитый Сусангерд иракцы в ходе двух штурмов, имея перевес в силах, соответственно, 6:1 и 7:1, так и не смогли занять снова. Примерно 6000 иракцев заплатили жизнями за успехи первого месяца, а иранские потери были куда выше – в силу недостатка аммуниции приходилось брать числом, из какового обстоятельства потом и развилась тактика "человеческих волн".

В ноябре, захватив видимый фрагмент Ирана и поставив Шатт-эль-Араб под свой контроль, иракцы были близки к победе. Тем не менее Иран все же отказывался принять соглашение о прекращении огня, и расчет Хусейна на то, что 3 миллиона арабов в Хузестане присоединятся к освободителям, не оправдался. До конца года иракская армия, уже изрядно потрепанная, провела еще только одну наступательную операцию – в конце декабря на севере в районе Маривана в надежде помочь своим протеже – курдам из КДПИ. Общий ущерб, понесенный сторонами с момента начала войны, составил 10 тыс. убитых у Ирака, 15 у Ирана, и примерно по 200-300 единиц бронетехники с каждой стороны.

Продолжение следует...


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ