Гражданская война в Колумбии



 
Тэги: гражданская война, Колумбия, ФАРК, М-16, ЕЛН, АУК
Последнее обновление 29.07.2012.


Гражданская война в Колумбии между сменяющими друг друга администрациями страны, "левым" подпольем в лице организаций ФАРК, ЕЛН и М-16, и "правыми" экстремистами, наиболее из которых известна организация АУК, одна из самых продолжительных в истории не только региона, но и мира. Гражданская война началась и продолжается благодаря традиционным проблемам колумбийского общества, и, по-видимому, решить их не представляется возможным, если судить по результатам попыток это сделать. Военные действия в ходе колумбийской гражданской войны отличаются большой численностью жертв как среди комбатантов, так и среди мирного населения - вообще говоря, все крупные конфликты на территории Колумбии (в основном гражданские) отличаются по латиноамериканским меркам очень большим числом погибших. Особенностью колумбийской гражданской войны является массированное участие "ультраправых" военных формирований как самостоятельного игрока, независимого от армии и истеблишмента, а иногда им откровенно враждебных.

См. также материал про гражданскую войну 1948-58 годов, известную также как “ла виоленсиа”.

Первый этап конфликта. Современная гражданская война в Колумбии, ведущаяся практически без перерывов с середины 60-х, началась как выступление политических сил, недовольных заключением Боготинского пакта, разделившего всю полноту власти в стране между Либеральной и Консервативной партиями. Такое положение дел повлекло организацию в середине 60-х воинствующей оппозиции: первой такого рода группой американцы считают МОЕС (“движение рабочих, крестьян и студентов”), созданное в январе 1960 и распавшееся с убийством лидера, студента по имени Антонио Ларрота, в мае следующего года. Взрывы бомб, которые списывали на гаитанистов, коммунистов и диссидентов из либералов, постоянно отмечались в первой половине 60-х, на фоне общего подъема революционного движения в регионе. Основными действующими лицами “левого” радикализма стали условно про-кубинская ЕЛН (“национально-освободительная армия”), исповедовавшая маоистскую теорию ЕПЛ (“народная национальная армия”) и теоретически про-советская фракция, “революционные вооруженные силы”, или ФАРК, которые стали самой крупной и знаменитой организацией колумбийской оппозиции.

ФАРК основана в 1966 на базе одной из партизанских групп Либеральной партии, формально как военная организация Компартии Колумбии, под водительством Мануэля Маруланда Велез ном де герр “Тирофихо” (“Снайпер”), члена ЦК ПКК и Луиса Морантеса “Якобо Аренас”. Сами они возводят генеалогию к “воспользовавшейся правом на самооборону” группе из 48 крестьян (2 женщины и 46 мужиков), возглавил которую “Якобо Аренас”; она объявила себя мобильным партизанским отрядом, который 27.5.64 принял первый бой с правительственными войсками в районе под названием Маркеталия, департамент Толима, где был создан “освобожденный район”. Армия при всемерной поддержке США, активно старавшихся в те времена любой ценой искоренить распространение коммунизма, расправилась с Маркеталией, задействовав крупные силы, и против конкретно дома Маруланды 3500 солдат и 170 членов элитного подразделения колумбийской армии, но уцелевшие участники повстанческой группировки положили начало ФАРК. Организация активно действовала в 1966-68, когда был заметный наплыв рекрутов, и “Аренас” придавал большое значение надлежащему просвещению пополнения. С 1970-х, когда моральная поддержка СССР ослабела, мощь организации пошла на убыль, однако в 1978 она вышла снова на передовые позиции, открыв пять фронтов. В начале 80-х была принята программа развития движения, предполагавшая совмещать политическую и военную активность с перспективой придти к власти в 90-е годы. Численность армии оценивается в 350 человек по состоянию на 1966 год, 780 на 1974 и примерно 1100 в 1982. В 1984-87 организация находилась в состоянии прекращения огня с правительством Колумбии, и в 1985 сформировала в качестве политического фронта Патриотический Союз, выдвигала кандидата в президенты в 1986. Во время предпринятых в конце 80-х годов попыток конвертироваться в политическую партию от ФАРК отпали многие фракции, самой известной из которых стал “фронт Рикардо Франко”.

ЕЛН сформирована в 1964 Фабио Васкесом Кастаньо и его братом, вдохновленными кубинским примером, и обучавшимися на Кубе; в ее рядах и сражался получивший на этом поприще большую известность святой отец Камило Торрес Рестепо, пришедший годом позже и погибший в 1966, оставивший по себе большую память. Первый лагерь группы был, в соответствии с теорией “фоко”, революционного очага, в Сан Висенте де Чучури в департаменте Сантандер, где в 20-е и 40-е имели место восстания с большим участием коммунистов, а в 60-е сильны были позиции левых в студенчестве и профсоюзах, которые могли оказывать реальное давление на главный колумбийский порт по перевозке нефти. На первых порах численность ЕЛН была 30 человек. Группа основана и черпала пополнение на первых порах из студенчества, и вобрала многих детей участников прежних восстаний. В движении помимо кубинского вдохновения, выраженного особенно сильно в классическом кубинском лозунге “свобода или смерть!”, выбранном слоганом движения, отмечают еще также и влияние католицизма и “освободительной теологии”, и клирики сделали многое для усиления работы с массами. Связи с профсоюзами тоже диктовали некоторые пункты программы, типа отказа от зарубежных капиталовложений и работы с международными монополиями. ЕЛН организовывала уже в 1965 году крупные беспорядки с участием студентов, общегородского масштаба, с захватом радиостанций, применением “коктейлей Молотова”, слезоточивого газа, десятками раненых. С середины 60-х группа занималась захватом городков, грабежами банков, освобождением заключенных и т.п. штуками, главным образом в департаменте Сантандер. Понеся большие потери и будучи военными объявлена разгромленной в 1973, группа снова вышла на подмостки в 1975-76, и руководство ее, и политические взгляды существенно изменились, Кастаньо уехал на Кубу, и во главе ЕЛН теперь стояли испанский святой отец Мануэль Перес Мартинес “Эль Кура Перес” и Николас “Габино” Родригес Батиста, взявшие курс на христианско-социалистическое разрешение ситуации в Колумбии, начав с похищений и отстрелов одиозных силовиков, в т.ч. генерального инспектора армии. Зона действий группы расширилась параллельно расширению нефтедобычи, и увеличились доходы от налогообложения нефтяников. ЕЛН отказалась подписать соглашение 1984 года, единственная из всех повстанческих групп. К середине 90-х в ее рядах было около 500 человек

М-19 создана в 1974, а название ее – дата поражения экс-диктатора Рохаса на выборах 1970 года (19 апреля), что стало результатом подтасовок. Выпадает из общего ряда повстанческих групп, поскольку немарксистская. Основными лидерами М-19 стали Карлос Толедо Плата (бывший доктор и конгрессмен), и Хайме Батеман Кайин; первый отвечал за политическую идеологию, второй за военные операции. Оба они погибли в 1980-х, один от рук МАС, второй в подозрительной авиакатастрофе; их сменил Карлос Писарро Леонгомес. Стоит группа за обобщенно левую идеологию, помощь бедным и реформы, а проповедовала смесь популизма и националистического революционного социализма. Несмотря на отсутствие зарубежного патрона, М-19 заручалась на время поддержкой Кубы и Никарагуа. Она начинала с грабежей банков, с 1977 проводила крупную кампанию по саботажу, а привлекла внимание общественности кражей шпор и шпаги Боливара с выставки на его бывшей вилле, чем желала показать недостойность нынешней власти боливаровского наследия. В июне 1984 группа заключила перемирие с правительством (в Коринто), которое прервала, провозгласив причиной нарушения условий со стороны правительства, в следующем году. К 1985 у них было 1500-2000 человек, и М-19 была лидером в городских операциях, владея филиалами в каждом крупном городе, проведя громкие акции по захвату Доминиканского посольства и дворца юстиции (см. ниже).

ЕПЛ, единственная маоистская группа, стартовала в начале 1968, и заявила о себе в 1969, под руководством прокитайских раскольников из ПКК, основавших ПКК-МЛ (марксистско-ленинистская) в 1965 году, а ЕПЛ это их боевая единица; в 1980 (видимо, вслед за китайско-вьетнамской войной) переориентировались с Китая на Албанию. Начинали они с департамента Кордоба и карибского побережья в целом, а в основном группировались в Средней Магдалене. В 1984 они согласились на прекращение огня, но отказались подписать мирный договор, поскольку в период действия перемирия был убит их лидер Эрнесто Рохас. В 1987 в их составе было около 350 человек в составе 4 фронтов в департаментах Антиокия, Кордоба и Рисаральда.

60-е и 70-е не были ознаменованы крупными и громкими военными операциями партизан. В конце последнего десятилетия, однако, наметилась тенденция к расширению их активности и пропорционального всплеска деятельности военных. В 1980 М-19 набегом на посольство Доминиканской республики поставила мировой рекорд по числу захваченных заложников, 65 человек, из них 15 послы, в числе которых оказался и американский. Группа требовала $50 миллионов, обнародования политической декларации и освобождения политзаключенных, числом 311, в том числе и не своей фракции, затем согласилась на 10 миллионов и 70 заключенных, а в итоге удовлетворилась 2,5 и проездом до Кубы, а по дороге в аэропорт была тепло поприветствована гражданами. В президентство Бетанкура был издан декрет 2711, согласно которому учинена комиссия по примирению, разработавшая юридическую основу примирения, описанную в “законе номер 35” (а именно, что сперва повстанцы признаются политической стороной); и вслед за тем, в 1984 году, стороны почти достигли соглашения о разоружении в обмен на 45 мест в парламенте и некоторые другие льготы, однако этих мест должны были лишиться две самые влиятельные партии, которые заблокировали ратификацию. Как следствие, военные действия продолжились. 6 ноября 1985 члены М-19, числом 35 человек, ворвались во дворец юстиции и взяли в заложники около 300 человек, в т.ч. 44 высших государственных судей, среди прочих и председателя Верховного Суда. Группа потребовала, дабы президент страны прибыл в гости на переговоры и суд над собой, тот отказался. Армия в первые же часы сумела отбить обратно 3 нижних этажа и несколько сот заложников, затем вспыхнул пожар на четвертом этаже, где архив (и сгорели все дела по экстрадиции). Попытка военных затем взять его штурмом завершилась катастрофой. Штурмовать взялись с артиллерией, бронетехникой и подорвали фрагмент крыши – как теперь считают (точные детали не известны), над головой у 60 заложников. Всего в ходе очень хаотично проведенной акции погибло около 100 юристов и клерков, и 40 из 45 участников акции по захвату, в т.ч. командир Андрес Альмаралес и еще четверо высших командиров М-19. В 1988 году при президенте Виргилио Барко снова была предпринята попытка достичь компромисса, инициированная М-19. На предложенных условиях М-19 вышла из борьбы, сложив оружие 8-9 марта 1990 и преобразовавшись в политическую партию АД-М19, куда вошли еще ПРТ и ЕПЛ. Через три дня после регистрации состоялось боевое крещение новой политической организации на выборах, и удалось все-таки выиграть место в нижней палате. Кандидаты АД-М19 успешно выступили на выборах 1991 года, получили 24 кресла в двух палатах парламента, и это в обоих случаях третий результат после признанных лидеров, Консервативной и Либеральной партий. Выборы 1986 и 1990 были ознаменованы также участием и политической организации ФАРК, Унион Патриотика (УП). Партия демонстрировала вполне приличные результаты, но и она, и АД-М19 несли жестокие потери от террора против “левых”, всего с момента легализации убито более 3000 членов партии, в т.ч. 2 кандидата в президенты, 8 членов сената, 40 администраторов высшего звена и 15 мэров, и потому этот путь, видимо, был признан бесперспективным. По правде говоря, “левых” можно понять, поскольку из 32 миллионов населения в число избирателей входят 15 миллионов, явка в среднем около 30-40%, причем около четырех-пяти миллионов умерших тоже фигурируют в списках, что вызывает у наблюдателей законные сомнения в легитимности результатов. Интересно также, что “чистые” бланки считаются в общем числе как поданные голоса, и входят в число, от которого победитель должен получить 50%+1 голос. На таких условиях вся борьба ведется между консерваторами и либералами, последние в 90-х заметно сильнее. После периода попыток интегрироваться в политическую жизнь ФАРК вернулась “в поле”. В целом за 1963-1990 погибло свыше 76 тыс. человек, и за взятый наугад 1986 год 569 силовиков и 560 повстанцев.

Второй этап войны. Продолжение следует…

Можно смело предположить, что конца конфликту не видно – не обладая особой популярностью в среде граждан, ФАРК и другие повстанческие движения не могут рассчитывать на особые успехи в конвенциональной политической жизни, а колумбийское правительство не в состоянии ни одолеть повстанцев силой, ни улучшить положение в стране настолько, чтобы лишить их базы.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page