Гражданская война в Джибути
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: гражданская война, Джибути, Сомали, исса, афар, кланы, межэтническая рознь
Последнее обновление 24.03.2012.


Собственно, причиной гражданской войны является борьба между этническими сомалийцами, клан исса, и афар, за политический контроль над территорией бывшей французской колонии на Африканском Роге, известной ранее как Территория Афар и Исса, а ныне как Джибути. Во времена французского господства в политике доминировали афар, после получения страной независимости рычаги власти постепенно перешли к сомалийцам. Оппозиция новому положению дел, при котором сомалийцы господствовали в стране, начала складываться сразу же, еще в начале 80-х, но до открытого столкновения довольно долго не доходило.

В феврале 1990 две афарские группы на собрании в Брюсселе объединились в УМД (Объединенный союз за демократию). 8-9 января 1991 в Таджуре едва не состоялся военный переворот; по подозрению в участии были арестованы Али Ареф Бурхан (шеф территории при французах, этнический афар). Протесты граждан были разогнаны силой 13 января. Затем был арестован лидер УМД, бывший экономический советник Гуледа Мохаммед Мусса Али "Туртюр". В ноябре ФРУД (фронт за реставрацию единства и демократии), блок трех других групп, во главе которого был Адойта Юсуф, начал вооруженную борьбу на севере страны, около городов Таджура и Обок. По существу фронт опирался на афар, но и некоторые сомалийские политики-диссиденты к нему присоединились, и расценивается он все-таки не как сецессионистский, а как реформистский.

В ноябре деятельность повстанцев настолько активизировалась, что правительство запросило военную помощь у Франции, и положение было таким, что французы сочли за лучшее эвакуировать всех своих граждан. Дальше о ходе и характере военных действий известно в основном по обрывкам и отрывкам: в феврале 1992 года президент страны Гулед объявил, что рассматривает вопрос о многопартийной демократии, в строительстве которой будут задействованы и афар, и иссак, и гадабурси (еще один клан сомалийцев), состоялись переговоры с повстанцами, по результатам которых и при посредничестве французов было заключено соглашение о прекращении огня, и выпущены видные политзаключенные. Однако с июля бои возобновились, о чем мало что известно, кроме последствий: в августе ФРУД обратился с просьбой о помощи, поскольку 100-200 тыс. жителей северной части Джибути голодают и умирают со скоростью, по оценкам, примерно по 100 человек в день, ибо эфиопская (Эфиопия, располагающая крупным афарским меньшинством, заинтересована в отказе афар от военной активности где бы то ни было) и джибутийская армия не допускают туда продовольственные грузы. С января 1993 бои в районе Таджуры возобновились, в следующем месяце правительственная армия очистила весь юг страны от повстанцев. В июне 1993 года началось крупное наступление оперативно увеличенной втрое и получавшей в тот момент треть бюджета страны джибутийской армии, и повстанцы были отброшены в горы. В феврале 1994 года после реконструции правящего руководства Фруд был взят курс на замирение. Вместе с тем в марте были относительно жестокие бои в районе к северу от Таджуры, убито около 50 человек с обеих сторон плюс 20 гражданских. В те же дни Гулед объявил о готовности к переговорам, но только в декабре одна из фракций, подписала мир, стала политической партией, союзной правительству, и около 200 ее членов получили административные посты, а ее боевики (около 700 человек)интегрировались в вооруженные силы. Вторая фракция, возглавлял которую Ахмед Дини, продолжила борьбу, и была в 1996 особо активна. После некоторого количества инцидентов в декабре 2000 мир подписала и она.

Хотя информации чрезвычайно мало, но можно предположить, что итогом войны стало некоторое перераспределение полномочий в административной сфере таким образом, чтобы долю получили все крупные группы - классическое африканское решение.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ