Гражданская война 1967-75 годов



 
Тэги: Камбоджа, Кампучия, гражданская война, геноцид
Последнее обновление 01.05.2009.


Гражданская война в Камбодже стала первым из целой серии конфликтов в Камбодже и непосредственным предшественником получившего огромный резонанс геноцида в Камбодже. И гражданская война 1960-1970-х годов, и геноцид в Камбодже (или, как ее еще называют, Кампучии), и вьетнамская интервенция и последующая гражданская война 1980-х являют собой цепь последовательных звеньев одной цепи.

К середине 60-х в Камбодже сложилась взрывоопасная ситуация, которую усугубляла война во Вьетнаме. Одним из шагов, повлекших начало гражданской войны, было решение установить “справедливые цены” на рис и передать государству права на его закупку во избежание перепродаж повстанцам из Вьетнама или посредникам. “Справедливая цена” оказалась намного меньше, чем можно было получить на черном рынке, а присланные для защиты грузовиков и поддержания порядка солдаты грабили поселян и крали все, что под руку подвернется. Собственно же “давшее искру” восстание стартовало с местности вокруг поселения Самлот в Батдамбанге, километрах в 25 к юго-западу от столицы района. Существует две версии о причине. Первая гласит, что поводом стало появление сборщиков налога и идеи отобрать землю для строительства сахарной фабрики, что было не очень умным решением для местности, славящейся склонностью своих обитателей к беспорядкам (в самом известном случае, в 1925 году, там расправились с французским резидентом). По другой версии, земли здесь песчаные, за 4-5 лет утрачивают плодородность, урожай мал даже по среднекамбоджийским меркам, поэтому крестьянам надо постоянно переходить с участка на участок, и возмущение вызывало заселение в их округ двух траншей беженцев из Южного Вьетнама, которым нарезали участки, что лишило местных возможности вести привычный образ хозяйствования. Так или иначе, 2 апреля 1967 в кхуме Самлот крестьяне атаковали центр Кхмерского королевского союза молодежи, который считали источником всех бед, после чего четыре дня жгли дома поселенцев и разрушали символы режима. Подавлением руководил лично Сианук, пришлось задействовать армию, чиновников и горожан Батдамбанга тоже снабжали винтовками или просто с кольями и граблями в руках гнали в поле пособлять армии на подавлении. Около 10000 человек были убиты в ходе подавлений, однако крестьянские волнения распространились и на другие провинции.

Ситуацию удачно использовала местная компартия, прозванная принцем Сиануком “красными кхмерами” (французский термин “кхмер руж”). На коммунистов, до того традиционно сотрудничавших с Сиануком, но состоявших у него примерно на тех же правах, что и ПКИ в Индонезии при Сукарно, очень неприятное впечатление произвели события 1965 года в Индонезии (см.), и, поскольку Сианук явно не стал бы защищать коммунистов, решено было окончательно взять курс на вооруженное выступление, к чему некоторая подготовка уже велась, с июля 1963 активисты компартии вербовали партизан, избрав для этого базой регион Ротанокири на северо-востоке, где насильственные переселения и всякого рода утеснения Кхмер Лоеу (горных кхмеров) позволяли найти массу недовольных. И вербовка и подготовка проходили с минимальной помощью извне, что стало потом поводом к великой гордости “красных кхмеров” своими достижениями. Старт был очень тяжелым, в апреле при первой попытке создать освобожденный район, столкновении, позднее празднуемом как начало вооруженной борьбы, у Кхмер Руж было всего 12 винтовок. Тем не менее, в конце 1968 года волнения охватили 11 из 18 провинций, однако ни одна зона работы повстанцев с другой прочных контактов не имела, и друг другу на помощь они придти были не в состоянии. Однако постепенно фронт работ расширялся, и населенные лоеу провинции Мондол Кири и Ротанокири в конце десятилетия были полностью под контролем Кхмер Руж. В 1970 проведенная правительством демонетизация риелевых банкнот, призванная лишить повстанцев финансовой базы, а лишившей ее также многих граждан, тем самым создав дополнительный пул недовольных. В том же году генерал Лон Нол совершил государственный переворот, низложив тяготевшего, по его мнению, “влево”, Сианука, и взял курс на близкую кооперацию с США и, естественным образом, организовавшего гонения на вьетнамских партизан.

Свергнутый Сианук в этом качестве оказался естественным союзником Кхмер Руж, привлекая на их сторону основную массу крестьянства, роялистского по натуре; о мощности его поддержки говорит, что после переворота около 40 тыс. крестьян учинили марш на столицу, требуя восстановления монархии. Разгоняли его с большими потерями войска – с предсказуемыми последствиями в области морального настроения граждан. Немалую роль в мобилизации Кхмер Руж после переворота усматривают и в массированных налетах американской авиации в поддержку войск Лон Нола, отчего постоянно страдали мирные жители. Определенную роль в конечном итоге войны сыграла и стратегия самого Лон Нола. Американцы тратили около миллиона долларов в день на боеприпасы, вооружение и снаряжение для Лон Нола, но менее $3 млн. в год на инфраструктуру и реабилитацию беженцев. Было объявлено о политике всемерной помощи сельскому хозяйству, но вместе с тем на все про все министерству сельского хозяйства выделено 18,5 миллионов (из общего бюджета страны 18 миллиардов), и из этого очень малая сумма реально пускалась на дело пропаганды и освоения новых методов хозяйствования. Самоновейшие затеи в области интенсификации сельского хозяйства повлекли, против ожиданий, жестокий дефицит и вздорожание риса, в 1970 килограмм стоил 10 риелей, а в 1974 300, причем дело было поставлено так хорошо, что собственно сами фермеры от этого не выгадали ничего. Организованы были отряды агитаторов из числа горожан и студентов, чтобы те на селе укрепляли связь властей с народом, однако за 15 месяцев “в поле” ушло всего 109 человек, в январе 1972 последний транш; в Свайриенг наблюдалась наибольшая плотность агитаторов – 40 человек на провинцию, в среднем по 6 на провинцию, за счет того, что в некоторых провинциях было по одному и менее. Как результат, хотя у республиканцев был заметный перевес в рекрутах, они все пять лет страдали от хронической беды – слабой обученности сил, поскольку не стремились прививать солдатам военные навыки, а командиры были не особо компетентны. Кроме того, царила коррупция, вдовы убитых должны были месяцами пытаться получить причитающееся пособие, а командиры на местах наживались как могли, в том числе получали зарплату убитых и представляли бухгалтерии фальшивых родственников за процент, поскольку родственникам полагалась годовая зарплата убитого. Деятельность Кхмер Руж еще на едва освобожденной территории вызывали сильное недовольство граждан, и они, отчаявшись дождаться возвращения Сианука, как считается, поддержали бы и Лон Нола, если бы его правительство провело какие-нибудь реформы. Проамериканская позиция нового руководства повлекла активизацию северовьетнамской армии и южновьетнамских партизан против него, в июне 1970 северяне силой пособили инсургентам и очистили от правительственной армии всю северо-восточную треть страны, и нет сомнений, что без помощи ДРВ война длилась бы намного дольше.

Для консолидации имеющихся под контролем правительства территории в августе 1970 прошла операция “Ченла 1”, а в августе 1971 “Ченла 2”, оба раза ставилась задача открыть шоссе к Кампонг Тому. В первом случае в деле участвовали 10-12 батальонов с танками под общим командованием бригадного генерала по имени Ум Савут; поскольку операция началась в сентябре, в мокрый сезон, наступающие были практически привязаны к дороге. В районе Таинг Каук армия надолго завязла из-за сопротивления 9-й северовьетнамской дивизии в районе каучуковых плантаций, и хотя 10 ноября вышла к пункту назначения, продвигаться дальше была не в состоянии; операция была официально объявлена успешной, хотя в конечной стадии пришлось отозвать войска для защиты столицы от вражеских коммандос. Всю зиму шли бои с переменным успехом, причем активна была АРВН при поддержке больших масс американской авиации (более 300 самолетов), а повстанцы совершили несколько крупных акций саботажа.

Вторая “Ченла” началась через год после первой, снова в августе. Участвовало почти 20 тыс. человек под общим руководством генерала по имени Ху Хан Син. На сей раз армия действовала и в сельской местности по обе стороны от дороги номер 6, к середине октября вышла к Кампонг Тому, таким образом, операция увенчалась поначалу успехом, и колонны с юга и севера торжественно встретились на дороге; вся операция осуществлялась с привлечением авиации АРВН и американцев, и Лон Нол счел возможным заявить, что дорога к победе открыта. Однако затем вся группировка в самом конце октября попалась в клещи все той же 9-й дивизии северовьетнамской дивизии между Таинг Каук и Румлонг (52 мили от Пномпеня). Ситуация была объявлена “очень серьезной, но не опасной”; однако хотя южновьетнамцы помогали чем могли, и лично Лон Нол с офицерами генштаба ездил на передовую, в начале декабря операция завершилась полным крахом. Около 3000 солдат правительственной армии погибли, примерно 15 тыс. бежали в разных направлениях, причем пробившиеся в Пномпень жаловались, что им два месяца денег не платили, и, по свидетельству военных, “армия потеряла все свои лучшие пехотные части, большую часть бронетехники и большую долю транспортных средств, гражданских и военных”. После “Ченл” армия Лон Нола так и не вернула себе инициативу и была неспособна наступать в крупных масштабах, но пробовала проводить ограниченные акции, однако и здесь особо не преуспела, операции такие обычно заканчивались поражением в результате тактических просчетов, приводивших наступающих в котлы и клещи, заготовленные повстанческой армией. О квалификации устроителей засад говорит, что два застигнутых засадой батальона были истреблены почти подчистую – из 600 человек личного состава спаслось 13.

После вывода американских войск из Вьетнама правительство вынуждено было сосредоточиться на обороне, избрав за основу “линию Лон Нола”. Сама территория, отделенная “линией”, представляла собой 240 тыс. га земли, населенных 800 тыс. человек; помимо собственно защищаемой зоны была еще 10-километровая полоса по внешнему радиусу, в качестве буфера, которой обеспечивали только номинальную защиту. К северу от “линии Лон Нола” были дикие джунгли, где населения было мало, и они отдавались партизанам. Тем не менее территорию, очерченную “линией”, не удавалось контролировать полностью.

Начало 1973 года ознаменовано было первым в ходе войны наступлением Кхмер Руж без поддержки вьетнамцев. В том году, поскольку АРВН теперь не в состоянии была помогать камбоджийским союзникам, пришлось перечертить “линию Лон Нола”, и теперь к северу от нее было даже озеро Тонле Сап, а вся территория к югу сводилась к треугольнику на юго-востоке, между дорогой номер 4 Пномпень – Кампонг Саом и дорогой 1 Пномпень – Сайгон. Но и эту территорию защитить было сложновато, поскольку не удавалось выбить противника с земель к югу от линии, да и около Пномпеня противника удерживали с апреля только потому, что американская авиация помогала. К концу года Кхмер Руж контролировали 60% территории и 25% населения, и в ноябре Сианук перенес местопребывание коалиционного правительства из Пекина в Камбоджу. С начала 1974 года начались бои в окрестностях столицы, все лето и большая часть осени прошли в постепенном окружении Пномпеня и других административных центров и попытках Лон Нола с помощью ООН, Франции и США наладить переговорный процесс.

1 января 1975 началось наступление на Пномпень. 26 января в Пномпень прибыл последний конвой по Меконгу, а двумя днями ранее через плотный обстрел пробились две баржи с боеприпасами из Южного Вьетнама. Контролируя оба берега Меконга, с помощью мин повстанцы прервали всякую доставку помощи, провизии, медикаментов в город. В этом скоро убедились два южнокорейских судна с горючим, сожженных на Меконге около Неак Луонг. В середине февраля армия попыталась предпринять контрмеры, но к 17 февраля стало ясно, что Меконг открыть не удастся. 20 февраля Кхмер Руж разгромили поезд на таиландской границе, и прервал всякое наземное сообщение правительства с внешним миром. Американцы учинили аэромост из Утапао, очень опасный из-за наличия у инсургентов средств ПВО, и доставляли около 7000 тонн грузов в месяц по воздуху, и вывезли свыше 1000 человек, но проблему снабжения это, конечно, не решило. Уже 7 апреля повстанцы вышли в пригороды Пномпеня, а 15 захватили ключевые точки обороны – городок Такхмау, авиабазу Почечонг и оборонительный ров западно-восточного направления на севере столицы. На следующий день правительство в последний раз предложило мирные переговоры и совершило приготовления к переезду на юго-запад, который осуществить не смогло. 17 апреля Пномпень пал, в стране было водворено коммунистическое по идеологии правительство под общим руководством Сианука, но реальным руководителя местной компартии Салоф Сара, известного в мире по своему прозвищу “Пол Пот”. Правление Пол Пота было ознаменовано массовыми расправами с гражданским населением, жестоким падением уровня жизни и всех экономических показателей, а также агрессивными действиями в отношении соседей, что повлекло в итоге падение режима в результате вьетнамской интервенции.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page