Горячие моменты Холодной войны
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: холодная война, ядерные удары, СССР, США
Последнее обновление 22.02.2015.


Помимо широко известных эпизодов Холодной войны, когда антагонисты сталкивались друг с другом опосредованно, как войны в Анголе, Корее, Мозамбике, Вьетнаме, Афганистане, и порой лицом к лицу, угрожая последствиями, но не доводя до них, как в случае с Кубинским кризисом, Западноберлинскими кризисами, в истории человечества минимум трижды (и, что интересно, все три эпизода уложились в несколько лет на рубеже 1970-1980-х) могло дойти и до обмена ядерными ударами, причем до отдачи соответствующих команд оставалась пара-тройка минут. Подумайте над этим, дорогие читатели - пара-тройка минут, и мы все испытали бы прелести, описанные в таких фильмах как "Нити", "На следующий день", "Письма мертвого человека" на собственных шкурах!

Строго говоря, американская система защиты от внезапных ядерных атак давала несколько десятков сбоев в год, но обычно не с такими возможными последствиями. 9 ноября 1979 года в США трубили тревогу, обнаружив массовый запуск ракет с территории противника, была дана команда готовиться к немедленному ответному удару, уже и самолеты-перехватчики стали взлетать, и президентский самолет был подготовлен к эвакуации первого лица государства. Тревога продлилась шесть минут - потом оказалось, что по ошибке вставили в компьютер комплекса Шайенн пленку с тренировочным заданием.

3 июня 1980 - в условиях серьезной международной напряженности, вызванной событиями в Афганистане и идеями США разместить ракеты в Европе, снова поступили сведения о начале ракетной атаки, причем данные варьировались прямо на глазах и на разных мониторах – как оказалось, поломка в компьютере тому виной, на сей тревога продлилась три минуты.

Через три дня, 6 июня, еще один сбой имел место – на сей раз системе показалось, что запущена ракета с подлодки в 1000 км от американского побережья, что тоже повлекло боевую тревогу - виной, как потом оказалось, была поломка чипа ценой 69 центов.

Один раз и по другую сторону баррикад могли произойти аналогичные события: в начале 80-х на фоне задуманной кампании по укреплению дисциплины при Андропове стали повышать бдительность и рассуждать об опасности американской военщины. В сентябре 1983 хорошо идеологически подготовленные офицеры системы раннего обнаружения зафиксировали старт пяти вражеских ракет, но постереглись трубить тревогу: как сказал ответственный за итоговое решение офицер, "никто не начинает войну пятью ракетами". Оказалось в итоге, что это глюк системы наблюдения, и опять ядерная война была предотвращена за пару минут до начала.

Как я писал на первой странице, мир наш не так комфортен и спокоен, как нам может показаться...


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ