«Футбольная война»
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Гондурас, Сальвадор, Футбольная война
Последнее обновление 11.08.2016.


Футбольная война, как принято называть этот конфликт, строго говоря, к футболу имеет мало отношения. Истинные причины "Футбольной войны", одного из очень немногих межгосударственных конфликтов в Центральной Америке XX века, как считается, экономического характера: Сальвадор перенаселен и имеет очень ограниченные ресурсы, а в Гондурасе ресурсов много, а населения меньше. Ради обработки своих плантаций в Гондурасе американские ТНК «Стандард Фрут» и «Юнайтед Фрут» стали завозить из Сальвадора рабочих, положив начало трудовой миграции. Помимо этого, во множестве перебирались через границу сквоттеры, попросто захватывавшие землю в малонаселенных районах Гондураса. К 1969 примерно 300 тыс. сальвадорцев переселились в Гондурас (=12% населения), в те времена само население Сальвадора составляло примерно 3,3 млн. Другое важное направление экспансии заключалось в том, что сальвадорцы открывали бизнес в Гондурасе (особенно хорошо заметным признаком были обувные лавки сальвадорцев), поскольку в тот момент экономическая конъюнктура работала на более развитые экономики региона – гватемальскую и сальвадорскую, а на побережье Карибского моря дело выглядело так, будто сальвадорцы отбирают работу и заработки у местных; так что гондурасцев, естественным образом, одолевала мысль о скором их экономическом подчинении и ассимиляции Сальвадором. В свете общих неуспехов в экономике было очень удобно сделать сальвадорцев козлами отпущения; в начале 1969 гондурасский президент Освальдо Лопес Арельяно анонсировал будущую земельную реформу: владеть землей могли только гондурасцы по рождению. Кроме того, он отказался продлить соглашение о имиграции с Сальвадором, и на местах стали создаваться вооруженные формирования для борьбы со сквоттерством. То и другое повлекло возвращение 25 тыс. сальвадорцев на родину в течении первой половины года. На фоне всего этого обострился территориальный спор из-за островов в заливе Фонсека.

Самым видимым инцидентом крепнущего конфликта стали события вокруг стыкового матча сборных этих стран за право играть на Чемпионате мира по футболу 1970 года (в противоречии с общепринятым мнением, на самом деле, это был полуфинал отборочного цикла, победителю еще предстояло играть с Гаити). Игры были назначены на 8 июня в Тегусигальпе, а ответная на 15 в Сан-Сальвадоре. После того, как каждая из команд выиграла домашний матч – гондурасцы 1:0, сальвадорцы 3:0, третья игра прошла в Мехико 28 июня и сальвадорцы победили в упорной борьбе 3:2. В Гондурасе было на игре очень неспокойно, футболисты гостей жаловались на нападения и оскорбления, а в Сальвадоре флаг и гимн Гондураса подверглись глумлению, приезжие фанаты побоям. В Гондурасе в ответ принялись прессинговать сальвадорцев, и пострадали даже 2 вице-консула; добавило дров в огонь начинание гондурасцев по разоружению населения пограничья, вылившееся в расправы с “гостями”.

24 июня сальвадорцы объявили призыв на военную службу, и пошел слух о нападении гондурасских ВВС на пост “эль Пой”, и даже переходе врагами границы. 27 июня были разорваны дипломатические отношения, а 12 июля Гондурас начал концентрировать авиацию в Сан-Педро Сула и создал “командо норте”, которое и координировало все военные операции в течении конфликта. Обе стороны принялись накапливать силы вдоль реки Гоаскоран в районе залива Фонсека.

сальвадорский танк
Сальвадорский танк
Военный музей в Сан-Сальвадоре.
Фотография Владимира Носова


сальвадорский солдат
Сальвадорский солдат
Военный музей в Сан-Сальвадоре. Фотография Владимира Носова


гондурасский солдат
Гондурасский солдат
Музей вооруженных сил Гондураса. Фотография Владимира Носова


Оружие гондурасской армии
Оружие гондурасской армии
Музей вооруженных сил Гондураса. Фотография Владимира Носова



14 июля 1969 года поутру, в 5:50, началась война. Сальвадорская авиация в составе 11 винтовых самолетов времен Второй мировой и 5 двухмоторных бомбардировщиков пыталась нанести авиаудар, но не очень преуспела, хотя и побарражировала над Тегусигальпой; скорее ее рейд имел психологическое значение, поскольку никак не пострадали склад нефтепродуктов и основная база авиации. В 23:00 была подписана директива гондурасской армии ответить ударом на удар, и был проведен авиарейд против стратегических целей в Сальвадоре, который можно оценить как удачный. На суше основные усилия сальвадорцев были направлены вдоль панамериканского шоссе, с задачей захватить Эль Аматильо, столицу департамента Чолутека. Встречая легкое сопротивление, сальвадорцы прошли вглубь территории Гондураса довольно основательно. К вечеру 15 июля сальвадорцы, армия которых насчитывала 9000 человек вместе с силами безопасности, прошли 8 километров и захватили столицы двух департаментов. На занятых территориях были даже назначены военные губернаторы. 16 числа гондурасцы, перегруппировавшись, атаковали, и остановили противника, и эта баталия стала самой жесткой в ходе войны.


гондурасская версия
Посвященная событиям войны гондурасская документальная фотография
Музей вооруженных сил Гондураса. Фотография Владимира Носова


сальвадорская версия


Сальвадорская картина, запечатлевшая события войны
Военный музей в Сан-Сальвадоре. Фотография Владимира Носова


17 июля сальвадорцы продолжили активность на севере, и, прежде чем дипломатические усилия и недостаток снабжения сказались, сальвадорцы продвинулись далеко в Гондурас и на этом участке. Всего во время “футбольной войны” или “Сточасовой войны” с Гондурасом сальвадорцы прошли в пиковый момент 29 км вглубь вражеской территории. 18 июля начались переговоры, однако сальвадорцы выставили неприемлемые условия компенсации за разгромленное имущество эмигрантов и гарантий оставшимся. 20 прекращение огня все-таки удалось внедрить. Общий счет потерь примерно 2000-4000 человек, ущерб порядка $50 млн.

В июле 1976 реминисценции конфликта, но ОАС сумела погасить остроту, в октябре решено передать диспут международному суду, но процесс шел медленно и периодически наблюдались недружелюбные жесты обеих сторон. Через 13 лет после войны международный суд присудил примерно две трети наземных спорных территорий Гондурасу. Спорные территории в заливе Фонсека ИКЖ закончил распределять в 1992, присудил остров Эль Тигре гондурасцам, а Меангера и Меангерита отошли Сальвадору.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ