Революция ЭДСА-2
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Филиппины, ЭДСА-2, Эстрада, народная воля, коррупция
Последнее обновление 5.12.2012.


События, прозванные "революция ЭДСА-2" или "народная воля-2", по аналогии с "революцией ЭДСА" 1986 года, положившей конец правлению президента Маркоса, стали следствием, с одной стороны, разгула коррупции в администрации действующего президента Эстрады, а с другой, наличием могущественных желающих занять его кресло.

Все проблемы Филиппин, существовавшие во время "первой революции ЭДСА", уже тогда числившиеся застаревшими, требующими немедленного исправления, и уже приведшие к появлению второй коммунистической инсургенции, ко времени прихода на президентский пост Джозефа Эстрады. Известнейший филиппинский актер, по прозвищу "Эрап", сыгравший в добрых полутора сотнях фильмов, пять раз обладавший призом лучшему актеру страны, сделал завидную политическую карьеру. В 1992 году его пригласили баллотироваться в вице-президенты в паре, где номером первым был крупный богатей Кохуангко. На Филиппинах кандидаты в президенты и вице-президенты состязаются по отдельности, а не связкой, так вот и получилось, что сам-то богатей получил лишь 4% голосов и пришел к финишу только третьим, тогда как Эстрада обошел в забеге вице-президентов всех и каждого, снискав 33%. В 1998 уже сам "Эрап" пошел на выборы, обещая бороться за права бедных, и это перевесило весь черный пиар оппонентов, который те без труда достали из его актерского прошлого. В трущобах долго еще вспоминали, как он туда подарки привозил, ел вместе с их жителями то же, что и они, разговаривал как с равными, и в специальной литературе пошучивали, что бедняки столицы рассматривали его как выбившегося в люди родственника. Интересно, что и на сей раз вице-президентский забег выиграл не шедший в паре с Эстрадой кандидат, а представлявшая оппозицию Глория Макапагаль-Арройо, дочь бывшего президента Филиппин.

Победитель много чего обещал, но реально за ним не так уж много достижений видят, а вот злоупотреблений - хоть отбавляй. Обеспечивал он приятную житуху своим приятелям, ставил их на прибыльные посты, организовывал им режим наибольшего благоприятствования в бизнесе, обвиняли его в передаче конфиденциальной информации нужным людям для игры на бирже, получении откатов, да много в чем еще, вплоть до вырубки заповедного леса, дабы построить на том месте коттеджный поселок "для своих", а погубило его обвинение в шефстве над организаторами нелегальных азартных игр.

В ходе судебного разбирательства по этому делу оппозиция неоднократно организовывала марши протеста с требованиями отставки Эстрады, и постепенно на ее сторону переходили новые и новые люди из президентского окружения. Однако же после того, как в январе 2001 года сторонники главы государства в сенате сумели заблокировать решение о публикации документов, доказывавших его причастность к получению денег от устроителей игорных притонов, целая группа влиятельных политиков при моральной поддержке кардинала Сина, отличившегося в "революцию ЭДСА", призвала граждан выйти на шоссе ЭДСА у храма, увековечившего противостояние демонстрантов и лоялистов Маркоса.

Народу в первый день, 18 января собралось довольно много, и хватило, чтобы протянуть плотную живую цепь аж до Макати, а это километров 5-6, хотя и несравненно меньше, чем во дни революции, и, что интересно, почти отсутствовали представители нижних слоев общества - видимо, все же считавшие Эстраду "своим" президентом. В тот же день оказалось, что документы-то действительно изобличают президента в крышевании азартных игр. На следующий день армия и полиция довольно неожиданно выразили поддержку демонстрантам - возможно, потому, что действовавших руководителей этих ведомств Эстрада как раз собрался сместить с их постов. Сам президент сперва заявил, что в отставку не собирается, раз сенат ему недоверие не выразил, затем предложил досрочные выборы, и еще попозже сообщил, что не будет в них участвовать. Но лидеры протеста просто настаивали на немедленной отставке, и наутро 20 января огромная толпа двинулась в центр города, преодолев небольшой заслон оставшихся лояльными полицейских и успешно одолев демонстрацию сторонников президента, числом более 5 тыс. чел. Попытки Эстрады выторговать что-нибудь не увенчались успехом, а ближе к полудню верховный суд по совсем уже непонятным причинам рассудил, что пост президента вакантен, и в полдень на него заступила Глория Макапагаль-Арройо. Видимо, политическим тяжеловесам страны Эстрада был уж очень неудобен и слишком заботился о своем кармане, в ущерб всем остальным карманам. Самого его долго и упорно судили, но ни к чему в итоге не присудили, в 2010-х он снова вернулся на политическую сцену. Все вместе в аналитике не получило единого описания, считают его то властью толпы, то просто замаскированным государственным переворотом.  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ