Каталонский сепаратизм
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: сепаратизм, Каталония, Испания, терроризм
Последнее обновление 17.05.2016.


Каталонский сепаратизм, движение, выступающее за расширенную автономию Каталонии и в перспективе за ее отделение от Испании, порой прибегавшее к терроризму, находится в испанском контексте в значительной степени в тени баскского сепаратизма. Хотя, вместе с тем, имеет значительно более глубокие исторические корни.

Каталония вошла в состав королевства Арагон, основы будущего испанского королевства, в результате марьяжа представителей правящих домов в 1132 году, сохранив автономию и законы. Нынешний каталонский флаг это знамя арагонской короны, “senyera”, четыре горизонтальные полосы на желтом фоне. С XV века постоянные с ней проблемы, она периодически выступала за расширение своих административных прав или даже реставрацию независимой монархии. Португалии в свое время Испания лишилась именно поскольку была занята разбирательством с каталонцами. В итоге же Каталония осталась без всех привилегий, какие и были, в начале XVIII века, поскольку выступила в очередном конфликте заодно с британцам. После Утрехтского договора испанцы с ней разобрались по-свойски.

В 1932 республиканцы, ставя задачу таким образом предотвратить эскалацию сепаратистского движения, дали было автономию Каталонии, но нашлось и в Мадриде немало желающих ее отобрать, и немало радикалов на местах, в 1934 начал было осуществляться проект создания независимой Каталонии. Каталонский сепаратизм франкистских времен проявлялся сперва в форме “каталонского национального фронта” (ФНК), склонившегося в 60-е годы к марксизму. В 1969 от него отошли радикалы, взявшие титул ПСАН ("национально-освободительная социалистическая партия"), а от них потом еще большие радикалы, под названием ПСАН-п (добавление означает “временная”), адвокатировавшие применение насилия для завоевания независимости, и отметившиеся несколькими акциями, почти незаметными широкой публикой. В 1969 же году прибегнула к терроризму еще одна каталонская группа, ФАК (“каталонский освободительный фронт”), за два следующих года учинившая более 100 терактов, но без жертв.

Наибольшую (но только сравнительно с другими такого же профиля, и никак по масштабу не сравнимая с баскскими сепаратистами, сопоставимая скорее с галисийскими и канарскими) известность из каталонских воинствующих организаций приобрела каталонская сепаратистская группа под названием “Терра ллиуре” (“свободная земля”). Создана она в 1979 диссидентами из различных каталонских групп, и ставила конечной целью создание независимой марксистской Каталонии, в составе тогдашних испанских провинций Каталония и Валенсия, предполагая добиться сецессии применением насилия и устроением терактов. “Терра лиуре” участвовала в одном ряду с прочими организациями такого рода в прессинге чиновников кастильского происхождения и организовывала акции замалевывания указателей-вывесок-объявлений “на кастильском”, со временем перешла и к терроризму, в основном избрала в качестве целей французские и “кастильские” фирмы, полицию, армию. Ее непосредственным родственником являлась марксистско-ленинистская по идеологии группа ЕРКА (“красная армия освобождения Каталонии”), нападавшая на американские объекты и граждан в Каталонии в конце 80-х.

От рук “Тл” погиб только один человек, прохожая взрывной волной была отброшена на стену. В свою очередь, не менее четырех членов группы погибло в процессе ее работы – трое подорвались на собственных бомбах в процессе сборки и доставки, один убит полицией. В июле 1991 года активисты "ТЛ" анонсировали прекращение активности и присоединение к Каталонской националистической партии, но не все члены группировки поддержали это решение, и именно им атрибутируют подрыв нефтепровода незадолго до барселонской олимпиады, а также запуск нескольких ракет в воздух над стадионом, где проходила церемония открытия. Окончательно “ТЛ” прекратила существование в 1995.

Для каталонцев в пост-франкистской Испании, несмотря на возражения с мест, и в первую очередь в Мадриде, была создана автономная единица, с 1979 выбирается местная легислатура “генералитат”, где порой складывались такие альянсы, как местных коммунистов (ПСУК), сепаратистов (ЕРК) и каталонского филиала партии социалистов В 2005-2006 каталонцам выдали после тяжелых переговоров расширенную автономию. В рамках автономии за государственный счет, например, переводили популярные передачи на каталонский и платили надбавки за знание каталонского языка. Несмотря на принятые меры, каталонский сепаратизм проявляет себя в самых разных формах - от боления за футбольный клуб "Барселона" до освистывания королевской четы и испанского гимна. Периодически поднимался вопрос и об отделении от Испании. ЕРК (“республиканская партия Каталонии”) пробовала в 90-е выходить на выборы под флагом борьбы за независимость, но снискала лишь 10% голосов. в 2009 пробовали пробовали неофициальные референдумы на тему независимости, а в 2010 прошли массированные демонстрации, около миллиона участников, с требованиями дальнейшего расширения автономии, в 2012 на аналогичные марши выходило от 600 тыс. до 1,5 миллионов чел. Помимо собственно проблемы выхода из состава Испании Каталонию ожидает еще одна проблема, и, быть может, не меньшего масштаба: Евросоюз категорически отказался признавать любые отделившиеся от стран-членов регионы своими новыми компонентами, и требует от них проходить заново весь путь, предусмотренный для желающих вступить в это объединение.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ