Джана Андолан II



 
Тэги: Непал, протесты, демонстрации, беспорядки
Последнее обновление 11.04.2010.


Джана Андолан II - массовые выступления жителей Непала за восстановление парламентской и демократической системы правления, повлекшие волнения и беспорядки, иногда события эти известны как "революция в Непале". Порядковый номер "2" указывает на сходство событий 2006 года и событий 1990, аналогичного народного протеста, повлекшего создание в Непале многопартийной системы (см.).

В марте 2006 недовольство действиями правительства вылилось в мощный, удививший даже самих оппозиционеров, формально инициаторов процесса, рост народных волнений, получивших общее название “локтантра андолан” или “джана андолан II”. С 5 по 9 апреля политики призвали устроить всеобщую забастовку, в рамках нее бастовали частные школы и банки, все туроператоры порознь и в рамках своей профессиональной ассоциации, присоединились даже воспринимавшиеся королем как надежа и опора бизнесмены и вообще все деловые люди вплоть до таксистов, “которые обычно первые жалуются на любые беспорядки”.

Следом за собственно забастовкой последовали открытые выражения протеста. Центром демонстраций стала объездная дорога вокруг Катманду и поселения по ее радиусу. С 15 апреля малые собрания в городках в непосредственной близости от столицы стали консолидироваться в крупные, и демонстрации, инициированные на них, стали пробовать пройти в Катманду, встречаемые слезоточивым газом и резиновыми пулями. Предпринимались и нестандартные меры воздействия – министерство информации получило королевское указание разослать всем владельцам мобильных телефонов инструкцию не участвовать в демонстрациях, и предостерегало обитателей сельской местности от поездок в Катманду по случаю грозящих терактов. Во второй декаде апреля 2006 введен был даже комендантский час (22:00 – 9:00) с угрозой расстрела нарушителей на месте, но граждане тысячными толпами демонстративно нарушали его, и армия смирилась с тем, что весь город контролировать не удается, но защищала центр столицы. Хотя и действовала инструкция обходиться как можно вежливее, уже с 11 числа демонстрации встречали боевыми патронами, 20 апреля первые жертвы, и демонстранты обходились в целом без применения насилия, только однажды полицейских побили железной палкой, в другой раз напали с кукри.

Маоисты поддержали движение в широком спектре от крупных акций, организовав усиленную блокаду на путях в столицу, политическую кампанию по всей стране в пользу республики, пособив организации массовой забастовки, до малых – битья и ниспровержения королевских статуй, уничтожение надписей с упоминанием королевской власти, однако реально их роль в событиях была малой. Согласно консервативным оценкам, в протестах участвовало 300 тыс. чел. (т.е. ориентировочно, 10% населения долины), а по оптимистичным до полумиллиона.

Оппозиция коллективно требовала свободных выборов в ассамблею, которая и напишет новую конституцию, король сперва (21 апреля) предложил возвращение к статус кво по состоянию на январь 2005, т.е. созвать парламент и пусть оппозиционеры назовут премьера. Однако на фоне продолжающихся протестов 24 апреля в 11:30 король Гьянендра выступил с обращением, в котором согласился на восстановление парламента, назначение коалиционного временного правительства, признал народ как основу суверенитета, вслух извинился перед пострадавшими и пожелал им скорейшего выздоровления. Совокупность его решений удостоилась сравнения с британской Хартией вольностей.

В общей сложности за 19 дней погибло 18 человек – самый старый 55, самый молодой 18 лет, в среднем 22-23 года, еще 6000 пострадали, из них 15 потеряли зрение, 16 получили тяжелые повреждения, 150 переломы рук и ног. По королевскому указу семьям убитых выплачен эквивалент 14 тыс. долларов.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page