События 1965 года в Доминиканской республике



 
Тэги: Доминиканская республика, переворот, гражданская война, вторжение США
Последнее обновление 01.11.2012.


События 1965 года в Доминиканской республике начинались как попытка социальной революции, продолжились как гражданская война, а завершились неприкрытой интервенцией США.

После смерти Трухильо и краткого переходного периода были проведены выборы, которые выиграл представитель “левой” партии ПРД, Хуан Бош, однако через 7 месяцев его сверг, окрестив “коммунистом”, полковник (потом генерал) Элиас Вессин-и-Вессин, власть перешла к военной группировке.

24.4.65 группа молодых офицеров, звавших себя “конституционалистами”, во главе с Франсиско Кааманьо (другой вариант правописания – Каманьо), сыном одного из приближенных Трухильо, генерала Фаусто Кааманьо, воспользовалась стихийным народным выступлением и, располагая всего двумя батальонами, подняла восстание, с намерением провести реставрацию бежавшего на Пуэрто-Рико Боша. Общественный порядок в столице рухнул немедленно, повлекши крупные беспорядки. 27 апреля Вессин-и-Вессин начал наступление на столицу и даже сумел прорваться в город, но был разбит на следующий день. Тогда же лоялисты ввели США в заблуждение, сообщив, что жизни американских граждан в опасности, и президент Джонсон приказал провести силами морской пехоты эвакуацию иностранных граждан. Высадка десанта рассматривалась как гуманитарное вмешательство, однако затем масштаб операции был увеличен, всего в предприятии, вылившемся в крупномасштабную интервенцию, приняло участие порядка 20 тыс. чел. при 50 кораблях и 275 самолетах, помимо США участвовали также Никарагуа, Гондурас, Парагвай и Бразилия. 25 мая ОАС пробила соглашение о прекращении огня, которое за 7 недель нарушалось 900 раз, что обошлось в 200 жизней, а всего в конфликте погибли 2850 местных жителей и 25 американцев. Дальнейшие политические события протекали под контролем американцев, проведших, по своей обычной политической стратегии, выборы. Де факто далее система оформилась как однопартийная при существенных проблемах для оппозиции.

Сам Кааманьо погиб в 1973 году в процессе организации повстанческого движения; репутация его, видимо, была весьма высока, и хотя его группа в момент гибели организатора насчитывала только 9 человек, власти использовали момент для введения чп и закрытия автономного университета.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page