Политический кризис в Бангладеш (2006-)
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Кризис, Бангладеш, 2006, военный переворот
Последнее обновление 28.05.2012.


90-е годы в Бангладеш были отмечены жесткой политической борьбой между двумя крупнейшими партиями страны, Авами Лиг (далее - АЛ) и Бангладешской Национальной партией (БНП). Первую возглавляла дочь "отца-основателя" Бангладеш Шейх Хассина, вторую - вдова Зиаура Рахмана, Халеда Зиа. Соперничество между ними было жестким еще в 80-е годы, когда они совместно боролись за демократизацию, а в 90-е приобретало характер военных действий. К выборам-2007 стороны подошли, имея богатый опыт непарламентской борьбы, но у БНП было заметное преимущество, поскольку именно она находилась у власти. Осенью 2006 года, как и положено по местной конституции, кабинет сдал полномочия временному правительству, которое по закону и руководит страной в предвыборный период. АЛ оспаривала кандидатуру главы временного правительства, требовала ревизии списков избирателей, армию переподчинить временному правительству, и подкрепляла свои требования, как это стало обыкновенным делом в 90-е и далее, массовыми акциями. Еще в мае-июне 2006 работники текстильной промышленности по призыву Хассины устроили грандиозные стачки, а традиционно во время крупных акций такого рода все офисы и предприятия стараются закрыться, так что даже там, где не бастуют, каждый “хартал”, по оценкам самих бизнесменов, обходился 6 миллиардов така ($85 млн.) в день. В итоге подавления "беспорядков" не менее 3 погибших, а следом до самой предполагаемой даты выборов постоянно шли выступления, митинги, скандалы, протесты, с насилием и покойниками.

Как уже говорилось, в октябре 2006, за три месяца до выборов управление страной, как и положено по здешним порядкам, было передано временному правительству, но после активных протестов АЛ, считавших главу временного правительства сторонником БНП (он в ней членствовал в конце 70-х), правительство доверили Ияджуддину Ахмеду, его кандидатура тоже восторга не вызвала, и дошло до угроз бойкотировать выборы. В октябре состоялись первые массовые выступления, 28-29 крупные манифестации, приуроченные к процессу передачи власти временному правительству, погиб 1 и ранено не менее 70 человек; 28 октября на это наложились еще и стычки сторонников АЛ с Джамаат Ислами. В декабре 2006 года начались крупные уличные манифестации, против которых привлекались полиция, армия, паравоенные формирования, и экономическая жизнь в столице была парализована. С 4 по 7 января в столице были особенно массовые протесты, дополненные блокадой транспортного сообщения, для борьбы с возможными эксцессами в столицу переброшено около 12 тыс. силовиков. Всего с октября по 8 января в результате сопряженного с предвыборной кампанией насилия погибло не менее 45 человек.

После угроз Евросоюза и США не признать выборы валидными, если ничего не изменится, 11 Ахмед объявил ЧП и подал в отставку. После некоторого замешательства главой временного правительства был назначен директор Центробанка Фархруддин Ахмед. Временное правительство при поддержке и опеке армии устроило расправу с коррупцией, новые выборы не ожидались ранее сперва просто 2008 года, потом конца 2008 года. С 12 января, когда был арестован первый политик, некто Камаль Мажумдер из АЛ, до мая арестовано не менее 170 деятелей калибра мэров городов и глав министерств, а также крупных бизнесменов , всего же около 100 тыс. человек. Шейх Хассину и Халеду пытались насильно выдворить из страны в изгнание, и военные клялись построить сугубо бангладешскую демократию, предавая попутно анафеме злодейства политиков. База данных «Лексис-нексис» сообщает, что 139 тыс. чел. арестовано и заморожено 53 банковских счета на общую сумму $377 миллионов, сносятся нелегально построенные жилища и лавки.

Судили всех арестованных специальными судами, в ускоренном темпе, и уже по весне 2008 года выражали опасения, что могут не успеть управиться до выборов, тогда было принято специальное постановление об амнистии всем покаявшимся и сдавшим награбленное, единственной санкцией для таких предусмотрена была люстрация. Сопротивление хоть какое-то за все время правления “временного правительства” оказали только студенты, в основном в университетах Дакки и Раджшахи, в августе 2007 дошло до жертв при усмирении недовольства, не менее одного убитого. Однако, как утверждается, собственно простых граждан военные не донимали, никак не ухичивали, и в повседневную жизнь вмешивались мало.

Несмотря на мрачные пророчества, летом 2008 стало ясно, что период военного правления явно заканчивается и обещанные выборы все-таки произойдут. Обе крупнейшие политические партии пробовали обставить свое участие дополнительными условиями, но в итоге военные навязали всем сторонам свое видение ситуации. В августе 2008 все-таки состоялись и местные выборы, рассматривавшиеся как репетиция к парламентским. Кандидаты, увязанные с Авами, одержали решительную победу, причем отмечали, что проходил процесс без насилия и подтасовок, которые стали привычными явлениями в былые времена.

Окончательную точку в истории этого периода должны были поставить парламентские выборы - и таки поставили. В день голосования выведено на улицы 600 тыс. полиции и 50 тыс. военных, присутствовало на участках 200 тыс. наблюдателей, в т.ч. и 2500 из-за рубежа. Стычки между приверженцами противоборствующих сил были, но в незначительных масштабах, жертв было только две, в Пабне, и оба от БНП. Выборы состоялись в назначенный срок, Авами одержала сокрушительную победу, снискав 228 мандатов. Возглавляемая БНП группа провела 30 депутатов. Исламского прорыва не произошло и армейское правление на этом, что бы ни глаголили аналитики в течение этих двух лет, завершилось.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ