Луча контра бандидос
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Куба, борьба с бандитами
Последнее обновление 13.07.2012.


После Кубинской революции в горах Кубы скрывалось, по состоянию на 1959 год, около 1000 антикоммунистических повстанцев и примерно столько же народу было задействовано в мелком хулиганстве против властей. Действия против них и назывались "Луча контра бандидос" ("борьба с бандитизмом"). Основным районом активности таких групп был горный массив Эскамбре в провинции Камагуэй. Помимо этого были еще очаги сопротивления в провинциях Пинар-дель-Рио, районе к югу от Гаваны, на побережье провинций Матансас и Ла Виллас, фрагментах Сьерра Маэстра в Ориенте. Всего в пиковый момент насчитывали примерно 179 групп общей численностью 3590 человек, наибольшую известность в целом получили командиры Порфирио Рамирес и Эвелио Дюке, а наиболее скверную известность из всех командиров бандитских формирований получил Педро Гонсалес, действовавший в районе Тринидада. Никто из не был толком подконтролен американцам, но те их снабжали чем придется, и часто некачественной или неподходящей аммуницией; в ноябре 1960 года, когда уже в строю была операция по высадке эмигрантов, прекратилось и это.

За неимением достаточного количества военных кубинцы снабжали оружием гражданских, всех, кто был под рукой, и подключали их к акциям, расставляя в районе боевых действий в качестве имитации окружения, в двух крупнейших операциях поучаствовало порядка 50 тыс. горожан и примерно столько же крестьян после подготовительных курсов длиной несколько недель. С 1962 года создавались специальные батальоны, так и поименованные ЛКБ. К участию в кампании были привлечены Эрнесто "Че" Гевара, Рауль Кастро, Фаустино Перес, и в ходе нее выдвинулись Томашевич и Лизардо Проенца. Известно, что особо квалифицированные бойцы МПЛА были командированы на Кубу и набирались опыта в ходе этой кампании.

Обычно вокруг крупных районов базирования повстанцев создавали сеть наблюдательных пунктов и огневых точек большой плотности – порядка 40-50 метров между ними, потом начинали "чистить". Обычная тактика на этом этапе заключалась в окружении банды ночью или рано поутру с последующей стремительной атакой; банды любили поспать, предварительно подгуляв и выпив, и отличались низкой дисциплиной, при первом признаке окружения часто бросали оружие и снаряжение. Лучше всего, отчитывался кубинский командир, действовать в скверную погоду, поскольку бандиты, обычно менявшие лежбище раз в 2-3 дня, избегали передвижений в холод и дождь.

Комплекс контринсургентных мер вкупе с общим улучшением положения кубинских граждан дал результаты: в 1963 большой бандой считалась группа 18-20 человек, а к 1965 бандитизм на Кубе извели, последней банду Марио Браво в Камагуэй. Победа над бандитизмом была увенчана большим праздником, а участники кампании награждены медалью. ЛКБ обошлась примерно в 500 убитых со стороны правительственных сил и 500-800 миллионов песо в денежном смысле. Число погибших инсургентов толком не оценивается, но консенсус где-то в районе 2-2,5 тыс.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ