Сопротивление режиму Пиночета




Тэги: Чили, режим Пиночета, борьба, партизаны
Последнее обновление 23.05.2015.


Борьба с режимом Пиночета, водворенном в Чили в результате переворота 1973 года, вылившаяся и в военные акции и в массовые гражданские, началась вскоре после завершения самого путча.

По завершении собственно военного компонента переворота 11 сентября 1973 года у власти утвердилось военное правительство, в составе трех командующих родов войск и командира карабинеров. Предложение о ротации председательского поста было отвергнуто, Пиночет стал постоянным председателем хунты, ушел из нее на пост президента в 1981, но структура осталась на правах законодательного органа. В 1978 анонсировано продление полномочий Пиночета еще на 8 лет, вслед за чем власть должна была перейти к военно-гражданскому правительству. К слову, в противовес утверждаемому в нашей стране мнению, что период правления Пиночета ознаменован феноменальными экономическими достижениями, рост внп и в лучшие-то дни его тенуры, в 1978-79, был 8,2 и 8,3% соответственно, в 1980 уже только 6%, а дальше уже и того меньше.

После переворота начались массовые аресты "левых" и вообще потенциальных оппонентов новому режиму, на одном Национальном стадионе собрано более 40 тыс. таковых, точное число жертв хунты неизвестно, но порядка 3000; особенно громкий резонанс получило убийство поэта и певца Виктора Хары.

Естественным образом, в стране, где «левые» законно и с большим перевесом выиграли выборы, очень активна была радикальная составляющая «левого» движения, да еще в условиях Латинской Америки, имели место милитантные движения «левых», которые, правда, в жестких условиях диктатуры не сумели выйти на уровень действовавших в те же годы сандинистов или мартистов. Радикалов в борьбе с Пиночетом представляли МИР, МАПУ и МПМР.

МИР ("движение революционных левых") создан в 1965 году, точная дата 12.10., на базе студентов из Консепсьона, взялся бороться с правительством, которое тогда возглавляли христианские демократы, в чилийских условиях обычно тяготевшие "вправо", а после прихода Альенде свернул военную активность, но провозгласил, что неизбежна гражданская война, и выразил намерение к ней готовиться. В рамках аграрной реформы удачно использовал ситуацию – под видом ферм разводил лагеря и склады, однако к моменту переворота движение еще не было настолько сильно, чтобы устраивать партизанскую войну, и вынуждено было уйти в подполье, все его формирования подверглись жестокому прессингу и не смогли противопоставить военным ничего, кроме символического сопротивления. Уже при военном режиме МИР организовала громкое убийство генерала Ренато Варела, одного из архитекторов переворота.

МАПУ (движение единой народной акции) создан в мае 1969 года, основатели его вышли из рядов христианских демократов. МАПУ как политическое движение участвовало в Унидад Популар, а во время правления Пиночета аффилиированные группы вели террористическую активность, взяв как добавку к названию "Лаутаро", имя индейского вождя, главы антиколониального восстания.

Громче всех прославился МПМР ("патриотическое движение имени Мануэля Родригеса"), названный так по имени героя войны за независимость с испанцами, основан в 1983 в качестве вооруженной организации компартии Чили, которая в начале 80-х после долгих идеологических метаний все-таки склонилось к заключению о надобности вести против режима вооруженную борьбу. Собственно, в нем состояло несколько компонентов разного профиля - "родригистская милиция", паравоенное формирование, занималось только организацией беспорядков и драк с полицией и выполняло охранные функции на демонстрациях и такого рода мероприятиях; а ФПМР ("патриотический фронт"), коммандос МПМР, отметились самыми разными акциями: взорвали бомбу в метро (1984), устроили блэкаут в центральной части страны несколькими умно проведенными взрывами (1986), атаковали американские культурный центр и резиденцию посла с помощью взрывных устройств, 8 октября 1985 захватили радиостанцию Сантьяго и прочли воззвание, совершили первое с момента путча похищение старшего армейского офицера, а потом организовали покушение на Пиночета, подстрегши его конвой из пяти машин на шоссе между Сантьяго и традиционным местом воскресного отдыха в Эль Мелокотон. Бойцы ФПМР загородили дорогу кавалькаде трейлером и напали с обеих сторон, одну из машин подорвали ракетой, но вторую по счету, а Пиночет с внуком был в четвертой, которой досталось по меньшей мере одно попадание гранаты, и самому диктатору разлетающимся стеклом повредило левую руку, однако водитель сумел развернуться и увел машину назад по дороге, охранники остались воевать. Пять силовиков погибло и 11 ранено, участники нападения, числом от 20 до 40 человек, сумели без проблем покинуть поле боя и прилегающий район. Результатом акции стало введение режима осадного положения, квалифицированного специалистами как "очень репрессивное", отмененного только в январе 1987 года, перед визитом папы римского. 1.6.91, уже после реставрации парламентской демократии, группа анонсировала прекращение вооруженной борьбы, однако отколовшийся в 1987 фрагмент (известный как ФПМР\Д = диссиденты) продолжал действовать. В качестве целей выступали американское посольство, мормонские церкви, "макдональдс" и кентуккские "цыплятницы". Средства борьбы варьировались от бомбы в детском мячике и до противотанковой ракеты в совокупности со стрельбой из автоматов. Общая численность от 1000 до 1500. Окончательно группа, как считается, сложила оружие в 1997 году.

Была и умеренная оппозиция, постоянно дававшая о себе знать, которую подавляли жестко и решительно. В декабре 1982 после анти-пиночетовских демонстраций, прошедших в условиях, которые знающие люди навеличивают определением "практически экономический коллапс", было арестовано около 200 человек, в мае 1983 новое обострение положения – 11 числа состоялась крупная демонстрация противников хунты, 2 участника погибло, более 1000 человек арестовано; на следующий день состоялся "день национального протеста", ознаменованный крупными столкновениями. В августе 1983 выступления в защиту демократии достигли таких масштабов, что пришлось вводить осадное положение; в Сантьяго переброшено около 18 тыс. силовиков, в результате столкновений погибло 32 и арестовано 1200 человек, а в сентябре новый раунд демонстраций и разгонов, не менее 10 человек погибло. Косметические изменения, которые режим внес в свою структуру, типа назначения на пост министра внутренних дел гражданского лица, мало повлияли на итог. В сентябре 1984 прошла новая мощная, но мирная демонстрация, которая была жестоко разогнана полицией с применением водометов, собак и стрельбой, 9 погибших. В октябре 1984 и июле 1986 проводились массовые забастовки, однако Пиночету удалось погасить их остроту в ходе переговоров с лидерами демократического движения, а после очередной забастовки в сентябре 1986 наступил большой перерыв, вызванный разочарованием в их эффективности. В 1985-86 наметилась тревожная для режима тенденция присоединения к протестующим еще и среднего класса. Ситуация, несмотря на некоторый спад оппозиционной активности, оставалась достаточно напряженной, 7-летний срок правления Пиночета истекал, общемировая тенденция к демократизации и региональная к демонтажу военных режимов усиливались, и на этом фоне Пиночет проиграл референдум 1988 года, назначенный в соответствии с конституцией 1981 года, о продлении своих полномочий президента еще на 8 лет, 43:55, и счел за лучшее подчиниться; по условиям, отрицательный ответ влек проведение выборов в течении года, и 11 марта 1990 в права президента вступил избранный таковым в ущерб кандидату от «правых», фавориту сдавшей полномочия хунты, министру экономики, христианскому демократу Патрисио Эйлвину. >


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page