Боливийская революция 1952 года
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Боливия, революция, 1952, шахтеры
Последнее обновление 11.08.2009.


Революция 1952 года в Боливии стала одним из первых и решительным проявлением борьбы с олигархией и за социальные преобразования в регионе.

В конце 40-х – начале 50-х правительство последовательно ограничивало права рабочих и отказывалось повышать налоги на богатых; на социальную напряженность, вызванную этой стратегией, наложилась неблагоприятная экономическая конъюнктура на мировом рынке, где наблюдалось падение цен на основные предметы боливийского экспорта, олово и металлы. На выборах 1950 года отмечены большие подтасовки, в результате чего оппозиционное движение МНР, условно “левых” взглядов, но считавшее для себя примером скорее Мексику, чем СССР, уже давно пытавшееся пробиться к власти и парламентским путем, было лишено победы. Хотя его представитель набрал голосов больше всех, власть имущие предпочли передать руководство страной военной хунте.

В феврале-марте 1952 состоялись крупные выступления против политики правительства и падения уровня жизни, на что власти никак не отреагировали.

9 апреля 1952 МНР начала массовое восстание, захватив арсенал в столице, и президентский дворец тоже, собран большой митинг, на котором провозглашен новый курс. Главой революции сперва был провозглашен сочувствовавший ее идеалам генерал Селеме, но уже в середине дня гарнизон столицы организовал контрмеры, вплоть до пальбы из артиллерии по столичным кварталам из Пало-Альто, так что Селеме предпочел бежать в чилийское консульство. Однако восставшие устояли, в боях отличился рабочий район Вилья Виктория, уже снискавший себе славу еще в стычках 1950 года, сражения в городе продлились два дня, но в итоге вооруженные шахтеры предотвратили подход подкреплений из других городов, и делегировали порядка 10 тыс. участников в вооруженный компонент революции. После трех дней боев армия окончательно отказалась защищать режим и сдалась. Общее число убитых указывают обычно в диапазоне от 600 до 3000 человек, как правило, на уровне 1500.

Победители приняли решение действовать исходя из реальных результатов выборов 1950 года, и к присяге приведене представитель МНР Пас Эстенссоро.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ