Волнения 1989-90 годов в Венесуэле



 
Тэги: Венесуэла, массовые беспорядки, 1989, Каракасо
Последнее обновление 01.09.2015.


Самые крупные беспорядки за несколько десятилетий произошли в Венесуэле в 1989 году. Собственно события, прозванные "каракасо" по месту основных проблем, произошли после президентских выборов 1989 года. На них победу одержал Карлос Андрес Перес, для которого это был второй приход к власти; первая его президентская тенура выпала на нефтяной бум, поэтому у граждан остались о ней позитивные впечатления, что и было использовано при подготовке предвыборной кампании. В первый свой срок за счет баснословного роста нефтяных цен 1970-х годов Перес потратил больше денег на развитие страны, чем все предыдущие администрации вместе взятые. В конце 80-х ситуация в корне изменилась, и нефть стоила дешево, а выходить из положения было решено за счет затягивания поясов на широких слоях населения - т.н. "пакеты", – целого комплекса "мер экономического оздоровления", Таковыми мерами оказались вздорожание бензина на 100% и проезда на транспорте на 30% и т.д., все это на фоне засилья коррупционеров, кумовства и непотизма в администрации. Больше всего от "пакеты" должны были выиграть близкие друзья Переса, прозванные в народе "12 апостолов".

В феврале 1989 начались крупные волнения, вызванные принятием "пакета". Собственно, триггером стали события в Гуаренасе, городе-спутнике Каракаса, где в понедельник 27 февраля граждане направлявшиеся в столицу на работу, внезапно обнаружили, что проезд подорожал, далее начались беспорядки в других городах-спутниках и собственно Каракасе, не только уже по поводу транспорта, но и по другим социальным причинам, начались массовые грабежи и вандализм. Постфактум оказалось, что правительство предписало повышать цены не более, чем на 30%, но не удосужилось проследить, чтобы все компании придерживались указаний; да еще водители отказались принимать к сведению льготы студентов. За неделю грабежей и восстаний, прозванную "Каракасо" (иногда пишут Караказо, хотя это и неверно), погибло около 300 человек и еще 1800 серьезно пострадали. С арестованными разбирались посредством военных трибуналов.

В феврале 1990 восставали в годовщину тех волнений, и президенту пришлось призвать к оружию ВВС и вооруженные силы, чтобы восстановить порядок в Барселоне и Пуэрто Ла Круз. В июле цены на автобусное сообщение снова поднялись, и снова состоялись волнения, самые мощные в Маракайбо и Маракае. Все эти события явились прологом к двум попыткам военных путчей - в феврале и ноябре 1992, и появлению на политической сцене Венесуэлы Уго Чавеса.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page