Беспорядки 1994 года на Кубе
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: беспорядки, Куба, 1994 год
Последнее обновление 2.04.2015.


Редкий случай открытого проявления недовольства кубинцев своей администрацией имел место в форме довольно масштабных беспорядков в Гаване в 1994 году, на фоне общих кубинских проблем "особого периода". Беспорядки оказались недолгими, и реперкуссий не имели. Фактически, это первое такого рода явление, начиная с революции 1959 года.

В 1994, в самый пик "особого периода", когда кубинская экономика только начинала выходить из кризиса, массовый характер приобрели захваты судов желающими выехать в США; летом таковые желающие повадились сопровождать захваты морского транспорта еще и расправами, за три недели перед беспорядками в Гаване двое убитых при захватах.

В 1994, 5 августа, на главной столичной набережной, Малекон, начались массовые беспорядки, в основном силами молодежи, не без участия диссидентов и энтузиастов эмиграционного процесса. Толпа била витрины, подвергала все, что попадется на пути, вандализму, на это "комитеты по защите революции" при поддержке полиции отреагировали силовой акцией. Поучаствовал в обуздании и лично Фидель Кастро, прибывший на Малекон и собственной персоной беседовавший в протестующими. В итоге пострадало 35 человек, в т.ч. 10 усмирителей.

Результатом беспорядков стала отмена лимита на миграцию в США, итогом чего вышла массовая миграция желающих в сторону США на чем придется; все перехваченные были сосредоточены в итоге на базе в Гуантанамо, их статус был определен только к 2000 году. Явление это повлекло изменения в правилах о предоставлении убежища кубинцам, теперь автоматически оно не предоставлялось никому, так что диссиденты мало что выгадали от событий.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ