Межэтнические беспорядки в Швеции
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Швеция, межэтнические беспорядки, иммигранты
Последнее обновление 09.08.2016.


Межэтнические беспорядки в Швеции явление несколько менее редкое, чем в Великобритании, но встречающееся чаще, чем у соседей по региону. Межэтнические беспорядки в Швеции, по-видимому, обычно происходят в связи с неблагополучным положением иммигрантов из третьего мира в стране, причем часто по совершенно незначительным поводам, видимо, процессу нужен катализатор, в присутствии которого реакция и развивается.

В декабре 2008 в Мальме беспорядки и стычки с полицией в районе Росенгард, в основном населенном мигрантами – в основном иракцами, не имеющими работы и не знающими ни английского ни шведского языка. Полиция подверглась нападениям, пришлось звать на подмогу спецподразделения из Гетеборга и Стокгольма, машины "скорой помощи" и пожарные команды отказывались работать в районе, поскольку их безопасность не гарантирована.

В 2010 Швецию ее эмигранты “облагодетельствовали” первым в Скандинавии терактом, см. в разделе “11.9”.

В том же году в столичном пригороде Ринкебю имели место безобразия мигрантов, в основном сомалийцев, из-за присутствия которых район одно время кликали "малым Могадишо", в школу на танцы их не пустили, так они устроили дебош и сожгли школу дотла, а заодно и оттянулись на окрестных улицах.

В 2013 бухнуло в Хисбю, северо-восточном пригороде Стокгольма, население которого на 80% состояло из иммигрантов, какой-то старик разгуливал по улицам района с мачете и стал угрожать расправой приехавшей разбираться полиции, в итоге он был застрелен, что повлекло массовые беспорядки, которые итоге распространились на 9 районов столицы, в т.ч. тот же Ринкебю. Силовиков закидывали камнями и всякой дрянью, причем полиция выразила намерение как можно меньше вмешиваться и не идти на конфронтацию с хулиганами, правда, среагировала намного серьезнее, когда выяснилось, что порядок намереваются наводить сами шведы из числа приверженцев "ультраправых" взглядов, которые успели устроить охоту на кидавшихся камнями иммигрантов, некоторое количество которых было отловлено и избито.

Весной 2016 года прокатилась целая волна беспорядков, особенно в Норчепинге и Бурленге, в меньшей степени в Уппсале и Эребру. Жгли покрышки, закидывали камнями общественные здания и машин и устраивали "рыбалку" на полицию - вызывали ее экипажи якобы по делу в места, где заранее устроена засада с камнями и палками. Можно предположить, что таким способом пытались отвадить местную полицию вообще появляться в иммигрантских районах, чтобы без помех вершить разного рода криминальные дела. Полиция реагировала на редкость мягкотело, практически не прибегая к симметричным масштабу угрозы мерам, но старалась делать вид, что ситуация остается в рамках.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ