Беспорядки на этнической почве в Великобритании
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: беспорядки на этнической почве, Великобритания, мигранты
Последнее обновление 22.07.2016.


Собственно, первые мигранты в массовом масштабе стали появляться в гомогенной к тому времени Великобритании в 1948 году, когда прибыла первая партия афро-карибцев. Сперва именно регион Карибского моря стал основным поставщиком трудовых мигрантов, набираемых на работу в систему здравоохранения и транспортный сектор, потом в массовом порядке стали прибывать обитатели Индостана, как правило, для работы в промышленности. Написанная в лучших традициях некритического осмысления действительности книжица "История Лондона" с прискорбием упоминает о расовой дискриминации, а ведь "независимо от своего происхождения, эмигранты внсли неоценимый вклад в экономическое процветание столицы в 60-е", хотя автор через четыре страницы сообщил, что к началу 80-х город перестал быть и промышленным и торговым центром и претерпел изменение экономической структуры. Между тем, сколь-нибудь заметной обратной миграции не наблюдалось и не наблюдается.

Вследствие этих процессов в 1951 в стране насчитывалось 74 тыс. иммигрантов из Британского содружества, в 1961 336 тыс., в 1981 2,2 млн., к 1991 3 млн.(5,5% населения страны), по переписи 2001 года нацменьшинства составляли 4,6 млн. чел., или 7,9% населения. Около половины выходцы из южной Азии, всего британских "азиатов" (Индостан и округа) 2,3 млн. (4% от общего населения королевства), 1,1 млн. "черных" (примерно пополам африканского и карибского происхождения), 247 тыс. китайцев, 667 тыс. смешанного происхождения. Для сравнения, ирландцы в Британии насчитывали 630 тыс. человек. Местное население без понимания отнеслось к затее с импортом рабочей силы. В испытавшем особо крупный наплыв мигрантов Бирмингеме граждане пеняли на создаваемую нагрузку на здравоохранение, проблемы с жильем, протестовали на уровне профессиональных объединений (автопарки не желали нанимать кондукторов-негров, например) даже забирали детей из школ, куда ходили отпрыски мигрантов, вплоть до надписей на дверях сдаваемого в наем жилья "просим ирландцев, цветных и собак не обращаться", и уже в 1954 году начались на уровне горсовета попытки провести меры на предмет ограничения миграции, ни к чему, однако, не приведшие.

В 1958 в Лондоне состоялись первые массовые беспорядки на этнической почве. В районе Ноттинг Хилл 20 августа избили белую шведку, которая к неудовольствию местных ценителей расовой чистоты все-таки не разошлась со своим мужем-ямайкцем, несмотря на одолевавшие их семью скандалы и обоюдное выраженное вслух такое пожелание; затем в течении ночи толпа человек 300-400 с ремнями, железными прутьями и мясницкими ножами атаковала дома вдоль Брамли Роуд, и далее началась целая серия драк и погромов, которую удалось унять только к 5 сентября, арестовано 140 человек, как белых, так и вооруженных черных (один арестованный из числа вторых держал в левой штанине железную палку, в правом кармане бензиновую бомбу и заточенную бритву в нагрудном кармане), из 108 осужденных 72 белых и 36 цветных . Хотя формально все было провозглашено затеей кучки хулиганов, расовый подтекст был отчетливо виден, участники мероприятия кричали "почему не послать этих негров по домам?", "мы с ними сами разберемся - всех поубиваем!". С той поры в Ноттинг Хилл проводится ежегодный карнавал, направленный в теории на гармонизацию межнациональных отношений; такой подход вообще характерен для английского правительства.

Интересно, что в 1968 году депутат парламента и некогда претендент на роль руководителя Консервативной партии Энох Пауэлл выступил с речью, получившей название "Реки крови", в которой описывал возможные перспективы завоза мигрантов.

Межрасовый мир в последней четверти 20 века так и не наступил, и наблюдались как раз явления совершенно противоположные. С начала 80-х началась целая волна беспорядков на межэтнической почве или вызванных мнимыми нарушениями прав меньшинств.
В апреле 1981 имели место беспорядки в южнолондонском районе Брикстон, где недовольство усиленной активностью полиции, вызванным, в свою очередь, увеличением числа грабежей на улицах района, и выразившееся в постоянных задержаниях и обысках местных жителей, привело, после нескольких инцидентов с обструкцией работы полицейских группами обитателей района, к дракам, битью стекол и машин, поджогами - более 100 машин уничтожено, 140 зданий разграблено, сожжено или повреждено; 300 пострадавших, две трети из которых полисмены, ущерб на сумму 5,7 млн. фунтов. Это были первые крупные беспорядки с начала века, первые, повлекшие большой ущерб имуществу, с момента создания полиции Лондона, и первые, когда в Англии применялся "коктейль Молотова". Занимавшаяся расследованием "комиссия Скармэна" заключила, что надобно больше внимания уделять расовой гармонии и кооперации.

Мероприятие имело реперкуссии в Западном Мидленде, традиционно одной из зон расселения мигрантов; а в июле 1981 бухнуло в ливерпульском районе Токстеф (Toxteth), где примерно неделю продолжались беспорядки, тоже в качестве повода имевшие действия полиции против повышенного криминального фона в районе, а триггером арест местного обитателя. В ходе стычек полиции впервые на "мэйнленде" пришлось применить слезоточивый газ. По итогам беспорядков 468 человек получили ранения, 500 арестованных, 140 зданий пострадало. Реперкуссии теперь наблюдались в Лондоне, Лидсе и других городах, и потом каждое лето. В 1985 в Тоттенхэме, район Броудуотер Фарм погиб констебль. В Броудуотер беспорядки вызваны попыткой полицейских арестовать местного жителя-негра, которого заподозрили в подделке документов на машину; в ходе скандала, сопровождавшего акцию по обусловленному ордером обыску дома, от сердечного приступа скончалась мать подозреваемого. Вскоре после полудня следующего дня у полицейского участка собралась "небольшая", по оценкам полиции, толпа ("Гуардиан" насчитала 50 человек), которая вела себя агрессивно, расшибала машины, била в здании стекла, атаковала проходящих полицейских, вооружившись кирпичами, палками, ножами и мачете. Все это вылилось в грабежи прохожих и торговых точек и поджоги. Пытавшаяся ликвидировать пожар в местном офисном центре бригада была атакована местной молодежью, погиб полицейский из состава выручавшего оную патруля, забитый насмерть. С распространением этой новости совпало начал осильного дождя, и беспорядки стремительно пошли на спад. В общей сложности пострадало 50 полисменов, в т.ч. двое тяжело (одному на голову сбросили бетонную глыбу).

В 1995 "бухнули" Брэдфорд, где азиатского происхождения молодежь била стекла, поджигала машины и бросалась бензиновыми бомбами , и, в декабре, Брикстон, в полицейском участке которого помер от сердечного приступа допрошенный на тему причастности к взлому гражданин из мигрантов. Беспорядки начались, снова, с демонстраций протеста, длились пять часов, семь пострадавших, 22 человека пошли под суд.
Весной-летом 2001 состоялись беспорядки на этнической почве в Олдхэме, Брэдфорде и Лидсе. Олдхэмские беспорядки в мае 2001 вызваны, даже по официальным данным, пакистанской коммуной. Район и ранее славился преступлениями на расовой почве, причем в 62% случаев пострадавшими были европейцы, в апреле был тремя азиатами избит 76-летний ветеран Второй мировой, которому сломали несколько костей, а на этот раз вообще дошло до необходимости вызывать отряд по борьбе с беспорядками при собаках и вертолетах, чтобы унять погромщиков. Интересно, что пострадало 20 человек, из них 15 полицейских, а британские власти предали анафеме "низменные мотивы белых экстремистов". Виноватыми, по суб-официальной версии, оказались представители Британской национальной партии (БНП), пожелавшие выдвинуть здесь депутатов, независимая же комиссия завинила во всем "сегрегацию, с которой власти десятилетиями не боролись". В конце июня 2001 в Бернли состоялись столкновения между азиатами и европейцами, из доступных материалов неясно отчего, а "антирасистские" версии следует воспринимать с осторожностью. После безобразий влияние Британской национальной партии в регионе сильно возросло (и это означает, что граждане придерживаются совсем другого мнения на предмет, кто виноват и почему). Есть свидетельства, что азиаты довольно нагло себя вели, наведываясь в "традиционно белые" районы, приставая к девушкам и занимаясь мелким хулиганством. В Брэдфорде, где бухнуло с 7 по 9 июля, 18% "азиатов" (в Бернли 11%). Обострение списывают на общую безрадостную ситуацию с молодежью в районе; отсутствие каких-либо занятий у молодежи, и говорят даже, что ни в парк нельзя детей отпустить, потому что там постоянно тусуются гопники, ни в магазин, поскольку непременно по дороге пристанут. Беспорядки стали самыми крупными на территории Англии, начиная с 1981 года. На сей раз мероприятия спровоцировали выходки членов Национального Фронта, "азиатская община, вполне понятно, прибегла к самозащите". Даже "антирасистская ассоциация", вместе с тем, сообщала в итоговом рапорте, что львиную долю безобразий учинили азиаты. От 100 до 1000 членов их общины нападали на пабы, магазины и клубы, закидывая здания "коктейлями Молотова". Общий ущерб составил 27 миллионов фунтов. В процессе умиротворения пострадало 300 человек, из них 120 полицейские, 36 зачинщиков арестовано (23 азиата), в основном дела разбирались по видеозаписям, и многие получили, по меркам "антирасистов", необычно большие сроки, вплоть до 7 лет.

В августе 2011 имели место мощные волнения в Лондоне, перекинувшиеся на округу. Отправным пунктом стал инцидент в районе Тоттенхэм, где в рамках операции по борьбе с оборотом огнестрельного оружия был застрелен некий местный житель, предположительно замешанный в преступных делах, основатель одной из банд района, его дядя был большим человеком в Манчестере и публично похвалялся, что у его банды там стволов больше, чем у местной полиции. Житель Тоттенхэма был полицией убит, но оружия у него в руках в момент гибели не было, что и стало одним из серьезных поводов к возмущению. Оружия-то у него в руках действительно не было - потому что, о чем забывали сказать его защитники, он его выбросил буквально за секунду до того.

Толпа народу явилась «побеседовать» с полицией, потом начались беспорядки, в одном стартовом районе более 300 участников, 26 полисменов пострадало, зафиксировано 49 пожаров, масса магазинов разграблена. 6 числа бухнуло в Тоттенхэме, а 8 отмечены беспорядки вне лондонской агломерации, в крупных мегаполисах в основном. В Бирмингеме три человека убито, защищавших свою собственность, все трое с мусульманскими именами, в западном Лондоне гопники забили насмерть пенсионера, тушившего подожженную помойку, причем инцидент заснимали на свои мобильники. Всего по делам о данных беспорядках 1135 персонажам предъявлены различные обвинения.

Отчет о феномене расовых беспорядков в Британии был бы куда как неполон без освещения еще одной его стороны: в 1981, 1985 и 2005 в Бирмингеме имели место столкновения на расовой почве между самими мигрантами! Информация об этих событиях крайне скудна, но ясно, что в первых двух случаях центром беспорядков стал район Хэндсуорт, одна из восьми городских районов, где традиционно концентрируются иммигранты, составляющие здесь 30-50% населения; в качестве беллигерентов выступали обе самые крупные общины, которые традиционно состязались за контроль над коммерцией.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ