Беспорядки 2010 года
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: беспорядки, Беларусь, 2010 год, выборы
Последнее обновление 14.02.2013.

Выборы президента, состоявшиеся в Беларуси\Белоруссии в 2010 году, отмечены, как и таковые четырьмя годами ранее, массовыми выступлениями оппозиции и беспорядками.

К выборам 2010 года белорусская оппозиция снова выставила целый набор кандидатов - Костусев от Белорусского народного фронта, Гайдукевич от ЛДП, Витал Рымашевский от христианских демократов, Статкевич от "Народной громады", Санников от "Европейской Беларуси", Романчук от "Объединенной гражданской партии", Некляев, Михалевич формально как независимые кандидаты, и опять делегирован был участник предыдущих выборов и последующих событий Милинкевич, который сперва считался главным оппонентом Лукашенко, и выступал с лозунгом "сделаем Беларусь истинной Европой!", утверждая, что в пять лет управится с приведением уровня жизни к европейским стандартам. Но в итоге Милинкевич и Гайдукевич взяли самоотвод.

Хотя международные наблюдатели – а среди них впервые были гости из ОБСЕ – и назвали состоявшиеся выборы куда более открытыми и честными, чем раньше, в день выборов оппозиционеры даже не стали дожидаться оглашения результатов, а вышли на митинги. Многие наблюдатели усмотрели позднее некоторое сходство между происходившим в Беларуси и событиями в России годом позже, но совершенно очевидно при внимательном рассмотрении, что и генезис, и движущие силы, и цели, и характер противостояния совершенно другие. Так или иначе, сперва в день выборов небольшое собрание сторонников Некляева силовики быстро разогнали, а поздно вечером собралась большая толпа - сами организаторы считали что до 40 тыс., западные информационные агентства на глазок оценивали численность присутствующих тысяч в 10, силовики полагали, что и того меньше.

Участники собрания некоторое время пребывали на площади, после чего довольно внезапно состоялся инцидент со штурмом правительственного здания - сами демонстранты позднее утверждали, что попытку прорыва организовали сами силовики и замаскированный российский спецназ, тогда как силовики считали, что инициаторами набега была опять же не толпа протестующих, а некие немецкие и польские провокаторы. Так или иначе, после этого силовые структуры провели весьма жесткий разгон собравшейся на площади толпы, около 600 человек задержано. По итогам разбирательства целый ряд оппозиционеров был осужден, Санников получил пять лет тюрьмы по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Собственно, сами результаты выборов были оглашены через пять дней только, за Лукашенко подано по итоговому заключению избиркома 79,65% (5,1 млн.) голосов, ближайшим преследователем оказался Санников с 2,43% (156 тыс.), Костусев и Некляев добыли чуть менее 2% каждый (по 100 с небольшим), почти 7% бюллетеней были “против всех” (417 тыс.). В Минске за действовавшего президента подано было 67%, в остальных областях от 80 до 85%.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ