Беспорядки 2009 года в Латвии
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: беспорядки, Латвия, кризис.
Последнее обновление 27.07.2016.

В 2009 в Латвии, как и в Литве, начались выступления против правительственной политики по борьбе с Глобальным финансовым кризисом, переросшие в беспорядки.

В конце 2008 года ЕС* сообщил, что Латвия из стран-членов понесла наибольший ущерб, власти взялись было в таких условиях урезать пенсии, сократили вдвое финансирование больниц, закрыто несколько десятков школ, решили сэкономить даже на взносе на участие в конкурсе "Евровидение".

В самом начале 2009 года бестолковая политика правительства в условиях набирающего силу Глобального экономического кризиса привела к первым в истории независимой Латвии беспорядкам – около 10 тыс. народу вышло на демонстрацию протеста против правительственной политики по выходу из ситуации, а потом начались стычки с полицией, блокировавшей подступы к саеме, применялся слезоточивый газ, сообщалось о “десятках” пострадавших с обеих сторон. Около 40 человек получили ранения и более 100 арестовано. В отличие от Литвы, протест в Латвии имел реальные последствия для политической элиты: вскоре после того премьер Латвии подал в отставку.  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ