Беспорядки 2008 года в Монголии
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: беспорядки, Монголия, выборы, 2008
Последнее обновление 27.03.2012.

Выборы 2008 года в Монголии повлекли массовые беспорядки, прямо вытекающие из общей фрустрации электората местной политической оппозиции.

Политическая жизнь Монголии с 1990 года характеризуется постоянной борьбой между наследниками бывшей правящей партии, известной по акрониму МНРП, и ее оппонентами, главным из которых считается основанная и возглавляемая организаторами массовых протестов 1990 года Демократическая партия. В 2006 году ДП уже организовывала массовые выступления против нарушения МНРП условий коалиционного соглашения, а в 2008 году такое же выступление развилось в массовые беспорядки. В результате очередных парламентских выборов МНРП, по сообщению избиркома, получила в парламенте 39 кресел из 75, т.е. право назначить премьера по собственному усмотрению, ДП и двум ее партиям-союзницам причиталось 25 мандатов, и даже неопределенность с результатам в девяти округах ничего уже по существу не меняла. Международные наблюдатели признали выборы честными, хотя вообще-то история монгольских выборов полна примеров подкупа и на предыдущих выборах был даже устроен музей средств, которыми партии располагали к себе избирателей.

Оппозиция объявила итоги недействительными и подтасованными, требуя пересмотра или повторного голосования, и учинила крупный митинг в центре столицы, переросший в беспорядки и штурм дома правительства. Здание было подожжено, пострадало и еще несколько зданий в центре столицы, в основном объекты культурной сферы, в т.ч. дворец культуры, сгорела штаб-квартира МНРП, несколько магазинов по округе подверглись разграблению, и также во дворце культуры разграбили музейную коллекцию и все инструменты филармонического оркестра похищены. Финансовый убыток, причиненный 155 частным лицам и 118 объектам бизнеса, составил 155 млрд. тугриков (т.е. больше 100 миллионов долларов по курсу 2008 года), в т.ч. 12 млрд. получила МНРП за сожженное здание. Разгонять участников беспорядка брошена была сперва полиция, со слезоточивым газом и резиновыми пулями, потом объявлено чрезвычайное положение на четверо суток, патрулировали аж с бронетехникой, но никаких последующих вспышек так и не произошло. Всего, по отчету полиции, пострадало 220 гражданских, 108 силовиков, около 700 человек арестовано. Погибло 5 человек, из них 4 с пулевыми ранениями и один задохнувшийся в подожженном здании. МНРП так и сохранила бразды правления, утратив их только на следующих выборах, 2012 года.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ