Беспорядки 1998 года в Лесото
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: 1998, беспорядки, Лесото, выборы, интервенция ЮАР
Последнее обновление 22.03.2016.


После оглашения результатов выборов в 1998 году в Лесото вспыхнули массовые беспорядки, повлекшие то, что одни называют "вторжением", а другие "интервенцией", со стороны стран региона. Случай довольно редкий в новейшей практике, чтобы иностранный контингент даже без приглашения вмешивался в кипящий конфликт с целью восстановить порядок, и тем более интересно посмотреть, как что происходило.

Ситуация в обществе в целом к выборам была весьма нездоровой. В сентябре 1996 была большая заруба на почве трудового спора в зоне проведения работ на "Лесотском высокогорном водном проекта", не менее 5 убитых, а в 1998 дошло до стрельбы полицейских в бастующих женщин на текстильной фабрике в Масеру. Неспокойно было и в рядах силовиков, в феврале 1997 состоялось полицейское восстание, вызванное попытками арестовать офицеров, вроде бы замешанных в убийствах.

На выборах в мае 1998 фаворитом оказался ЛКД ("лесотский конгресс за демократию"), под руководством Мосисили, партия эта набрала 60% голосов и получила 78 из 79 мест в парламенте, притом что пришедшая второй БНП набрала 24% и провела лишь одного депутата. В дальнейшем некоторые аналитики винят самого Мосисили, “отказавшегося пойти навстречу оппозиционерам”. Оные оппозиционеры опротестовали результаты, требуя ревизии списков избирателей, и подали многочисленные прошения о пересчете голосов, устроили их сторонники круглосуточный пикет вокруг правительственных зданий, БНП даже сулила всем желающим поучаствовать транспорт и обеспечение, собрав немало безработных, особенно молодежь. По ходу дела толпа несколько раз занимала парламент, в особенно шумном случае продержав депутатов в заложниках 2,5 часа, ее пришлось разгонять резиновыми пулями и водометами, дело увенчалось грабежами соседних магазинов и битьем машин чиновников. Несколько раз оппозиция провозглашала полную остановку всякой деятельности в столице, подкрепляя свои предложения организацией блокпостов и баррикад и битьем несогласных.

По соглашению сторон, в августе был проведен аудит выборов, независимой комиссией во главе с южноафриканским судьей. Комиссия в сентябре вынесла решение, что подтасовки были, но не оказали решающего воздействия. 11 сентября начались затруднения в армии, часть которой отказалась принять меры по зачистке территории королевского дворца от демонстрантов, отказавшихся офицеров арестовали, в каковом деле дошло до стрельбы, после их ареста сочувствующие захватили командующего армией и заставили его по радио зачитать приказ об увольнении себя самого и еще 28 офицеров, далее “оппозиция”, вернее толпа на ее жаловании, ворвалась на территорию королевского дворца, не встретив сопротивления от деморализованных солдат, и разместилась там палаточным лагерем, и затем начался полный распад администрации, к 20 сентября в Масеру начались уже откровенные грабежи.

Соседи по региону заподозрили, что это просто прелюдия к путчу, поелику армия всегда тут дружила с БНП, и сочли нужным применить силу, в рамках “операции Болеас” (акроним из букв, встречающихся в названиях стран, поставивших контингенты: БОтсвана, ЛЕсото, And ЮАР), 22 сентября введя в Лесото военный контингент. Дело делали очень спешно и не бесспорным образом, вопрос о контингенте решали серией телефонных звонков, а мандат оформили уже постфактум. Контингент опирался на не вполне качественные разведданные, да еще прибыв в столицу, неверно сориентировался и посчитал за королевскую резиденцию отель “Лесото Сан”, потратив около двух часов на выяснение истинного положения дел, а при очистке королевского дворца только явочным уже порядком для южноафриканцев открылось, что у того два выхода, да масла в огонь подлило размещение на дворце южноафриканского флага, за что пострадали офисы юаровских контор по всему Лесото.

Далее, еще теоретически предполагалось, что операция будет в полном смысле совместной, ботсванцы займут центр города, а САДФ будет заниматься базами лесотской армии и прочими стратегическими точками, но БДФ запоздала с размещением на 10 часов, в результате чего Масеру пострадал от бесчинств и грабежей, и более того, набег на базу Маконьяне встретил самое серьезное сопротивление, поскольку защитники заранее расставили вокруг в канавах, ямах и убежищах пулеметы и артиллерию, а часть личного состава, отправившись по домам на ночь, прихватила стволы с собой и потом напала на миротворцев сзади. Оказала сопротивление и охрана на одной из дамб все того же "Водного проекта", которую пришлось отбивать с помощью вертолетов. В целом же задачу свою контингент выполнил хоть и с серьезными недочетами, но быстро. В декабре к присяге приведена “временная политическая администрация” (ИПА), в задачи которой входили подготовка и проведение новых выборов. Что интересно, ЛКД не только их выиграла, но и господствовала в политическом поле до выборов 2012 года.

Итого 75 человек погибли, в т.ч. 12 членов контингента и 18 лесотских военных, собственно Масеру практически полностью сожжен и разрушен, 2,5-километровая торговая улица Кингсвэй разорена и опустошена к тому же пожарами.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ