Беспорядки 1992 года в Лос-Анжелесе
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: 1992, Лос-Анжелес, рейганомика, Родни Кинг, беспорядки
Последнее обновление 15.01.2016.



В 1992 состоялись крупные беспорядки в Лос-Анжелесе, едва ли не самые крупные в истории США, и в новейшей истории Америки, начавшиеся с избиения негра по имени Родни Кинг полицией Лос-Анжелеса.

Проблемы в Лос-Анжелесе начала 90-х наложились друг на друга, “рейганомика” опустила массу обитателей города за черту бедности, урезание социальных расходов повлекло проблемы с жильем и здравоохранением, безработица и общее неблагополучие усугубились, плюс к тому произошла деиндустриализация, вызванная массовым выводом производства в третий мир к дешевой рабсиле, отчего опять-таки масса народу осталась без работы, и в основном занятые на низкоквалифицированных работах, сиречь обычно этнические и расовые меньшинства.

Стартовым пунктом стало завершение судебного разбирательства по делу Родни Кинга. Негр по имени Родни Кинг незадолго до того выпущен на поруки после попытки ограбления магазина, в ходе которого владелец еще его же и побил. Вот Кинг в пьяном виде, с двойным превышением предельного норматива алкоголя в крови, превысил скорость, восемь миль удирал от дорожной полиции, задействовавшей в преследовании даже вертолет, а потом (имея рост 191 сантиметр и под 100 килограмм веса), будучи настигнут и извлечен из машины, по одной версии вел себя нагло и угрожающе, устроил потасовку с полицией, раскидав четырех офицеров, а по другой сопротивления прямого не оказал, но вел себя все же нагло и провоцировал полицию. Так или иначе, он был жестоко избит полицейскими, которые сломали ему 16 ребер, процесс зафиксирован был местным жителем, разбуженным сиренами и шумом. Желающие могут посмотреть всю запись здесь. До того полицию частенько обвиняли в бесчинствах, но обычно свидетелей не было, теперь же общественное мнение, подогретое видеозаписью, решительно возмутилось. В конце апреля жюри присяжных, в котором заседало 12 человек, из которых 10 белых, по одному “испанцу” и “филиппинцу”, оправдало полицейских, за чем последовали грандиозные беспорядки. Полиция оказалась неготова к тому, что вышло: на всю центральную часть города лишь 82 офицера, плана работы не оказалось.

Собственно, сперва было два мирных протеста, участники которых бросили клич «нет справедливости – нет мира!», который потом взяли на вооружение все прочие. Всего через 28 минут после оглашения вердикта зафиксирован первый случай бесчинств, в течение получаса еще в одном пункте бухнуло, а в течении шести часов бесчинства распространились на всем протяжении от Санта-Моники до бульвара Пико. Из “черного” южно-центрального Лос-Анджелеса беспорядки распространились на север, в Кореатаун (где местные торговцы взялись за оружие, хоть им это и не очень помогло), и аж до Голливуда и состоятельных районов западной части города, всего охвачено порядка 15 миль2.

Ко 2 мая, на третий день, в городе скопилось до 4 тыс. национальных гвардейцев, а затем еще порядка 4000 солдат и морской пехоты. К 4 мая сняли ЧП и комендантский час, солдат вывели к 9 числу, гвардию к 14. За четыре дня беспорядки удалось остановить, однако 55 человек погибли, более 4000 ранено, более 12 тыс. арестовано, состоялось 5600 пожаров, 5270 зданий разорено, и общий ущерб составил около миллиарда долларов. Из числа убитых 26 негров, 14 "латинос", 9 белых, двое азиатов, остальные обгорели так, что опознать их не удалось. Основная масса арестованных, между тем, "латинос".

Реперкуссии наблюдались в Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Атланте, Окленде, Нью-Йорке, Сиэттле, Чикаго, Финиксе, Мэдисоне и Торонто. Сам Кинг в 1994 получил $3,8 млн. компенсации, даром что в промежутке между своим избиением и получением компенсации несколько раз попадался за опасную езду в пьяном виде. Полицейских офицеров осудили на 30 месяцев каждого, но осудили их за нарушение гражданских прав Кинга и держали в тюрьме для “белых воротничков”.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ