Аум Синрикё
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: секта, Аум Синрикё, теракт, Токийское метро
Последнее обновление 22.03.2016.


Японская секта "Аум Синрикё", приобретшая широкую известность терактом в токийском метро, начиналась как творческое развитие идей йоги. Изначально звалась "общество монахов-горных отшельников", а с 1987 носила имя, под которым в историю вошла, которое переводят как "движение высшей истины". Глава секты Асахара родом из бедной семьи, полуслепой, так что даже и школу оканчивал специальную для слепых, после того работал массажистом и держал магазин лечебных трав, с начала 80-х посещал сектантское общество с уклоном в йогу, а потом основал свое собственное, и забрал из базового немалую часть своих сторонников. Учение Асахары Шоко выглядит для непосвященных весьма непоследовательным - его создатель провозгласил себя гуру и почему-то заодно второй инкарнацией Иисуса, и доктриной предполагалось, что вскорости состоится судный день, который сумеют пережить лишь те, кто пройдет правильную подготовку. Группа базировалась вдали от людей изолированно в отдаленном районе префектуры Яманаси, занималась весьма агрессивной пропагандой, обвиняли ее в попытках силком выбивать из своих членов пожертвования и посягательствах на уничтожение семейных уз сектантов, в 1988 было серьезное разбирательство по вопросу о гибели одного из членов секты.

К моменту теракта в токийском метрополитене секта насчитывала более 10 тыс. человек в Японии и немало, может быть, даже больше, чем на родном архипелаге, приверженцев на территории бывшего СССР в трудные дни начала 90-х годов. С начала 90-х секта объявила войну японскому государству, экспериментировала с химическим оружием, предлагались самые разные варианты. Утверждается, что сектанты ездили в Заир в надежде добыть там вирус Эбола для устроения терактов, и предпринимались попытки заполучить хотя бы небольшой мощности ядерную бомбу. В процессе готовки химикатов несколько готовщиков жестоко отравились.

Всего, как утверждается, группировка с десяток раз пробовала разные получившиеся у нее препараты в качестве биологического и химического оружия, умышляя против императорского дворца, парламента и американских баз, но как правило без особого эффекта. Какой-то результат дало мероприятие Аум Синрикё в июне 1994 года, когда сектанты с грузовика распылили слабый зарин в городке Матсумото рядом с Нагано, отчего пострадало 150 человек и 7 погибло. Произошедшее сперва посчитали пищевым отравлением непонятного рода, но расследование еще толком не закончилось, когда состоялся масштабный теракт в токийском метрополитене. На решительный шаг решено было пойти, когда выяснилось, что полиция намеревается предпринять крупную операцию в течении ближайших двух дней, и для теракта выбраны были те линии, которые вели к штаб-квартире полиции.

20 марта 1995 пятеро сектантов, один с тремя емкостями, остальные с двумя каждый, погрузились в поезда метро, между 7:46 и 8:01 они пропороли контейнеры с компонентами в поездах метрополитена, еще проходивших через пригороды в направлении к центру города, сами высадились на следующих станциях, а поезда доставили заразу в центр. В основном поражению подверглись пассажиры на станции Касумигасеки и около. Всего пострадали 5500 человек, 12 из которых погибло. Как потом заключили, созданная сектантами смесь была недостаточно чистой - достигни они концентрации всего лишь в два раза большей, число жертв, возможно, пошло бы на десятки тысяч. 4 и 5 июля полиция предотвратила еще два аналогичных теракта.

189 членов "Аум Синрикё" было осуждено, 13 приговорены к смертной казни. Секта на арестах и судах над виновными не кончилась - в конце 90-х ее члены сумели добиться от суда права на существование своей группы снова, и к началу XXI века сектанты перегруппировались под именем “Алеф”. К концу 2006 года в их новой организации числилось 1650 членов в 13 локациях на территории Японии и порядка 300 фанатов на территории России. Именно в России, к слову, была арестована группа адептов организации, готовившая теракты у императорского дворца с целью добиться освобождения Асахары и вывезти его в Россию.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ