Атака США на Ливию в 1986 году, операция "Эльдорадо каньон"
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Ливия, США, терроризм, бомбардировки
Последнее обновление 28.09.2016.


На фоне давних трений США и Ливии, периодически переходивших в столкновения с начала 1980-х годов, американцы в 1986 году предприняли акцию устрашения, воспользовавшись как поводом терактом на дискотеке в Берлине, на фоне серии актов терроризма, организованных палестинцами, получавшими финансовую поддержку от Ливии.

5 апреля была взорвана бомба на дискотеке, которую часто посещали американские солдаты из контингента на территории ФРГ, а 15 было решено, раз есть "неопровержимые доказательства" причастности ливийцев (как то перехват рапорта "народного бюро" Ливии в Берлине домой "дело сделано, будете довольны"), нанести авиаудар по "целям, связанным с поддержкой терроризма" - двум объектам, сочтенным лагерями подготовки террористов, одному предполагаемому координационному центру подготовки, двум авиабазам. Отмели идеи применить ракеты и высадить спецназ, ограничились авиаударами, сперва собирались наносить их силами с восточного побережья США, потом решили привлечь военных в Европе, а именно силы 6-го флота и авиацию с баз в Великобритании. Вылетевшим из Англии самолетам не дали добро на пересечение своего воздушного пространства Испания и Франция, поэтому пришлось им лететь сильно в обход. Операция началась с их отбытия в 18:30 15 числа, около часа ночи соединились с авиацией 6-го флота, к тому времени три самолета снято с дистанции из-за технических проблем и один потерял направление, отстал и не успел догнать своих.

Около 2 ночи 16 апреля самолеты нанесли удар, вся операция продлилась лишь 11 минут, потом жаловались, что последовательные удары наносились с разницей всего в полминуты, тогда как пыль и дым после бомбардировок оседает за 2-3 минуты. Три из спущенных бомб пришлись по гражданским объектам, в т.ч. консульство Франции в Бенгази. Ливийские войска вообще ничего не предприняли непосредственно в момент атаки, несмотря на то, что у них были данные о возможности набега и с Мальты их предупредили о пролете американских самолетов. Уже после того, как американская авиация удалилась, силы ПВО стали рапортовать об обнаружении несуществующих целей и сообщать об их сбитии, ВВС Ливии так и не вылетели. Однако же в Баб-аль-Азизийя размещен музей отражения американской агрессии и поставлен памятник - рука, ломающая американский самолет.

Всего погибло, по первым данным, около 100 человек, потом стали оперировать цифрой 37, а затем говорили о 16 погибших, в основном гражданских. Пытались было утверждать, что Каддафи потому так мало появлялся на людях в недели после атак, что его сняли и заменили Джеллудом, но потом, как часто бывало с западной аналитикой по ливийскому вопросу, оказалось, что эти догадки неверны.  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ