Палестинская интифада




Тэги: интифада, арабо-израильский конфликт, беспорядки
Последнее обновление 14.05.2009.


Первая палестинская интифада, она же «война камней», важная часть арабо-израильского конфликта, началась в декабре 1987 года в Секторе Газа и на Западном Берегу, а потом перекинулась на Израиль. Основой восстания стали лагеря, в которых обитает немалый процент палестинцев, 8 в Секторе Газа и 20 на Западном Берегу. С палестинской стороны массовые протесты и выступления стали постепенно сменяться бензиновыми бомбами и метанием камней маленькими группами, но дальше отдельной стрельбы не пошло. Помимо собственно насилия применялись еще кампании гражданского неповиновения, стачки, бойкоты товаров. Собственно террористической кампании, которой можно было бы ожидать как логичного развития событий, не последовало.

На первых порах у израильтян не было ни подготовки, ни техсредств для борьбы с демонстрациями, однако этот пробел был быстро восполнен, и армия, со своей стороны, стала закупать и активнее применять спецсредства - пластиковые и резиновые пули, слезоточивый газ, специальную бронетехнику, изменения коснулись и тактики, военные стали сносить дома, колодцы и сады, применять экономические санкции к подозрительным, по их мнению, поселениям. Конфликт, однако, так и не приобрел угрожающих для государства Израиль масштабов, а с конца 80-х активность палестинцев пошла на убыль.

В 1991 состоялись переговоры в Мадриде, в 1993 в Осло, и на этих было достигнуто соглашение о создании Палестинской Автономии, окончательно узаконенное 4 мая 1994 года в Каире.

Жертвами конфликта стали 1411 палестинец, в подавляющем большинстве в Секторе Газа и на Западном Берегу, основная масса в 1988-89, и 271 израильтянин, плюс к тому около 1000 палестинцев подверглись расправе как сторонники израильтян, в основном без всякой доказательной этому базы. Экономические убытки от бойкотов и прочего составили примерно $650 млн.

См. по теме также "Черный сентябрь", Арабо-израильская война 1967 года.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page