Антиправительственные демонстрации 2013 года на Украине, акция "Вставай, Украина"
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Конфликт, митинги, демонстрации, Украина, 2013 год
Последнее обновление 21.06.2016.



Весной 2013 года на Украине состоялся непосредственный предшественник "евромайдана" и последующего конфликта - акция "вставай, Украина!". Уже, к слову, вторая с таким названием в украинской истории XXI века, первая была в 2002 году, формально проводилась тогда с требованиями расследовать пропажу журналиста Гонгадзе, и не вызвала никакого интереса в обществе.

Кампания 2013 года проводилась совершенно теми же людьми, что и евромайдан следующей зимой - те же Яценюк и Тягнибок, и лозунги совершенно те же, и методы практически те же. Ставилась, в частности, задача "вывести на улицу миллионы", и провести "народное восстание". Не было, сравнительно с евромайданом, двух вещей - мощной кампании поддержки в СМИ, и сколько-нибудь заметного отклика общественности. В самом деле, вышло в Виннице 3000 чел., в Ужгороде примерно столько же, в Чернигове и Житомире 2000, во Львове до 5000, в Донецке от 850 человек. Самих организаторов, впрочем, все это не смутило, они объявили, что раз они в столице Донбасса проводят митинг, значит, "переломили ситуацию в стране".

Партия Регионов устроила в ответ свою серию маршей, под лозунгом «в Европу – без фашизма», устроение "марша против фашизма" и марша против Януковича (каковое мероприятие должно было увенчать "вставание") в один день в одном и том же Киеве, естественно и привело к беспорядкам. Поводом стала довольно оригинальная акция: шествие "встающих" возглавила машина, в которой сидели люди в костюмах зайцев с морковками (видимо, аллюзия на прозвище Яценюка, «кролик») в лапах. Именно в последующей стычке вошел в историю, прославившись нанесением побоев журналистам, некто Титушко, фамилию которого потом стали лепить на всех спортивных ребят, занятых в силовых акциях политических сил небезвозмездно. Сам-то Титушко, как потом оказалось, сторонник "евровыбора" и твердый приверженец партии «УДАР».

Кампания "вставай, Украина!" проходила при полном отсутствии интереса населения и завершилась полным провалом. Тем интереснее и удивительнее феномен "евромайдана".

 


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ