Алжирские беспорядки 1988 года
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Алжир, беспорядки
Последнее обновление 11.05.2016.


Алжирские беспорядки 1988 года стали следствием неудачной экономической стратегии правительства, и своего рода увертюрой к гражданской войне, показав готовность населения идти на конфронтацию с властями и в этом эпизоде впервые показали себя алжирские исламисты.

На фоне и так не прекрасного экономического положения Алжир жестоко пострадал в середине 80-х от "нефтяного контршока", резкого падения цен на нефть, основной свой экспортный товар. В 1988 году наблюдались тревожные признаки: постоянно забастовки, протесты и демонстрации, подавлявшиеся силой, в мае на молодежной манифестации в Оране убит полицейский. В конце сентября состоялся трудовой конфликт на автосборочном заводе под столицей, где рабочие домогались положенного по закону распределения прибылей предприятия рабочим собранием. Ни полиция, ни давление результатов не принесли, приезжал лично премьер-министр, заявивший, что рабочими манипулируют некие политические силы, а те ответили, что ими манипулируют тяготы и дороговизна жизни. Почин забастовщиков подхватили другие предприятия и организации, потом и студенты, 28 сентября дошло до стычек с полицией, причем население активно помогало оппозиции: оказывало помощь пострадавшим, носило воду и пищу участникам сидячих забастовок. 4 октября началось с шествия, по разным оценкам, от 100-200 до нескольких тысяч молодых людей в районе Баб эль-Уэд, разгромивших продуктовый магазин, а потом принявшихся за шикарные автомашины и торгово-развлекательные центры в центре столицы. Помимо столицы волнения распространились также в Блиду, Оран и Тиарет. На следующий день беспорядки продолжались с поджиганием машин, разбиванием телефонных будок, баррикадами, а затем реперкуссии имели место в Оране, Аннабе и других городах, где нападали на административные здания. Основными слоганами стали "вставай, молодежь!", "мы люди!", "мы хотим прав!", сложен был целый блок оскорбительных куплетов про президента страны Шадли, с поношением его как евнуха.

Специалисты по истории Алжира делают логичный вывод, что, несмотря на то, как все начиналось, экономические мотивы были сугубо вторичными – и никак не выражались в лозунгах.

Подавляли волнения с танками армейские части, стреляли по любой группе, и даже, как утверждается, добивали раненых. Именно в этот период исламисты Алжира впервые показались на политической сцене, 7 октября произошло несколько стычек групп, концентрировавшихся в моральном и политическом плане вокруг мечетей, с полицией, и выкрикивавших еще и "аллах акбар!" и "исламская республика!", 10 числа авторитетный проповедник Али Бенхадж возглавил марш через столицу, дело кончилось столкновением с военными, со стрельбой. Всего убито порядка 500 человек и более 3500 арестовано.

Результатом волнений 1988 года стали политические реформы и попытка экономических, но, как оказалось, ни то ни другое не помогло предотвратить обострение ситуации в начале 90-х и сползание к гражданской войне.  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ