Аляскинский сепаратизм
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Аляска, сепаратизм, США
Последнее обновление 13.08.2015.


Аляскинский сепаратизм явление относительно новое и притом феномен этот очень серьезен - пожалуй, нигде в США не наблюдается такого влияния сепаратистов\автономистов.

Аляску, как известно, США выкупили у Российской империи, американцы предлагали сделку еще в 1857, но попервости Россия отказалась, в 1867 ударили все же по рукам, окончательная сумма $7,2 млн., или, выходит, по 2 цента за акр. Покупка выглядела так непрезентабельно, что получила прозвище “Сьюардовский ледник” и “Сьюардовская дурь” в честь автора сделки, тогдашнего госсекретаря. По мнению местных сепаратистов, российские права на Аляску считаются совершенно смехотворными, поскольку они базируются на “владении 5 акрами земли, выторгованными от аборигенов под церковную миссию”.

Довольно долго пытались урядиться, как повести дела, обитатели “рукоятки” (юго-восточного прибрежного куска) пытались лоббировать создание отдельного для себя штата Линкольн, и обсуждался вопрос поделить все приобретенное на 3-4 штата, только к Великой депрессии эти планы были пущены побоку. С 1906 года с Аляски стали посылать депутата без права голоса в конгресс, в 1912 был уточнен правовой статус Аляски, и в 1916 впервые предпринята попытка дать ей статус штата, еще в 1956 собрана конституционная конвенция, и по ее решениям ей дали статус штата. В 60-х годах на полуострове была открыта нефть, и для ее транспортировки потребовалось проложить поперек всей Аляски трубопровод, обстоятельства его прокладки и катастрофа танкера "Эксон-Вальдес" послужили к значительной консолидации экологического движения не только в США, но и в мире.

Интересно, что местный автономизм существует в двух планах, "индейской" и "мэйнстримной", не особенно друг с другом дружных. С 1912 года действовало “Аляскинское братство местных жителей” (АНБ), в основном на базисе тлинкитов, боровшееся против дискриминации коренного населения, в первую очередь за гражданские права и образование индейцам, сменив по ходу дела ориентацию с ассимиляционистской на борьбу против ущемления индейских прав, будь то сегрегация в кинотеатрах, ограничение права голоса или использование неиндейских по конструкции ловушек для рыбы, и именно ей в итоге долгого пути удалось добиться акта АНКСА за 1971 год, закреплявшего за индейцами 44 млн. акров земли, почти миллиард долларов денег на развитие и права на их распределение.

Не без некоторого влияния нефтяных находок создалась и будущая АКИП ("партия независимости Аляски"). У истоков сепаратизма стояли двое приезжих золотоискателей, в 60-х взявшихся оспаривать идею отчуждения в федеральную собственность земли на трассе все того же трубопровода, дальнейшее расследование привело их к выводу, что присвоение Аляске статуса штата незаконно, поскольку мнения местных жителей, до этого формально подчиненных ООН и временно опекаемых американцами, комиссия ООН не спросила, и требуемая правилами для несамоуправляемых территорий опция независимости на проведенном американцами референдуме 1956 года не предлагалась, бюллетени печатались на английском, которого многие местные не понимали, проводилось мероприятие в августе, когда масса народу на промысле, в списки были включены 77 тыс. военных и членов их семей, и, наверное, это повлияло на общий счет: 40452 “за”, 8010 “против” – иными словами, процитирую сайт АКИП, “там было больше подтасовок, чем во Флориде-2000”. К 1978 в партии сепаратистов состояло 1500 человек (причем и демократов и республиканцев), на их взносы состоялась первая акция, партия приобрела в популярной местной газете рекламную полосу и на ней осветила свою точку зрения, призвала найти альтернативу двухпартийной системе и выдвинула кандидата в губернаторы. В первые две пробы пера выставленная АКИП связка кандидатов в губернаторы собирала лишь по 2-3 тысячи голосов, но в 1986 10 тыс. (5,5%), именно на столько-то и отстала проигравшая в том году связка республиканцев от победивших демократов. Великая победа одержана была АКИП в 1990 году. Уолли Хикель, работавший губернатором в 60-х, несколько раз пробовал добиться выдвижения в губернаторы снова, трижды проиграл праймериз и дважды неудачно выставлялся как write-in, а накануне выборов-90 окончательно повздорил с начальством Республиканской партии, и выставился снова в губернаторы, уже от АКИП, за час до дедлайна он оформил документы. Хикель в итоге и одержал победу, получив 75 тыс. голосов (38,8%), выдвинутый демократами кандидат оказался вторым с 30%, республиканский претендент третьим (26%). Событие было, действительно, историческим: случаев, когда кто-либо кроме представителей двух крупных партий побеждал на губернаторских выборах, Хикель стал лишь шестым кандидатом от “третьей партии”, выигравшим губернаторство в истории США.

В итоге, однако, правление Хикеля славы АКИП не принесло, ибо он поссорился и с аборигенами и с федеральными властями и закончил тем, что перебежал обратно в Республиканскую партию, сами сепаратисты пеняют, что в основном его администрация комплектовалась республиканцами, и очень мало кого из АКИП допустили в комиссарские кабинеты, а остальных все уговаривали подождать, пока стороны окончательно не разругались. Дальше звезда АКИП на политической сцене, если выражать успех числом голосов, закатилась, 27 тыс. на следующих выборах, но уже лишь 4 тыс. в 1998, 2 тыс. в 2002, 1200 в 2006, 4700 в 2010. Однако же притом АКИП хвалится, что финансируется строго населением штата, и “статистически мы – третья по численности партия США”, 20 тыс. членов, в ряде районов до четверти населения в партии (тоже феномен - численность платящих взносы членов партии больше, чем за нее подается голосов!). Занятно, что в ней с 1995 по 2002 состоял супруг Сары Пэлин Тодд. В целом, позиция основателя движения, положенная в фундамент нынешней политической программы, довольно традиционна для автономистов: возмущение тем, что естественные ресурсы все находятся в руках посторонних, фонд, в который прибыли вкладываются, следует пустить на нужды жителей Аляски, а не на биржевые операции, следует больше мест в администрации предоставлять местным кадрам.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ