Массовые беспорядки в Гвинее



 

Последнее обновление 14.05.11.

Беспорядки 2007 года в Гвинее стали самыми крупными за добрых три десятилетия. Точный триггер нам пока установить не удалось, но события 2007 года наложились на многочисленные выступления граждан, ведомых профсоюзами и политическими оппозиционными партиями, в предшествующем году.


Рассказывает Сергей Т., очевидец событий.


Примерно в течении месяца длился вялотекущий период акций протеста – периодические малоорганизованные народные выступления в разных частях города (за исключением центральной коммуны Калум), забастовки и беспорядочная стрельба в воздух жандармерии и армии. Как правило до 11 часов утра было относительно спокойно, затем наступал период разгона группировок протестующих, в том числе и молодежных групп, пытавшихся в период смуты поживиться грабежами.
Однако, примерно в конце января вялотекущий период закончился, и в одно субботнее утро, уже примерно в 9.10 по rue de Prince, находившейся в каких-то 200 метрах от наших домов шел огромный организованный поток людей по направлению к центру города. Уже горели заправочные станции в районе рынка Коза (Kosa), отовсюду была слышна стрельба из автоматов …
Ужас погромов длился четыре дня. В это время, ежедневно в 6 утра начинался гул от людских криков по всему городу, со всех сторон была слышна стрельба из автоматов, разрывы гранат и везде что-то горело. Всё затихало около 2 часов ночи, чтобы на следующее утро возобновиться. Из домов мы совершенно не выходили, т.к. была высока вероятность попасть под шальные пули.
После того, как погромы прекратились, женщин и детей начали эвакуировать. Провожая своих в аэропорт на следующий день после прекращения беспорядков, видел множество сожженных автомобилей на дорогах, следы и остатки баррикад (камни, сожженные автомобильные покрышки), разгромленные, разграбленные и сожженные автозаправочные станции, магазины и склады.
Эвакуацию своих граждан после беспорядков и погромов срочно начали мы, французы, американцы и др. Однако, по сути эта эвакуация оказалась уже излишней. С назначением на пост премьер-министра Лансана Койяте народные выступления моментально сошли на нет и довольно быстро возобновиласть мирная жизнь.


В начале 2007 года начались крупные демонстрации и длительная забастовка, 22 января на демонстрацию подтягивались отовсюду, даже из пригородов в 20 км от столицы, армия при разгоне стреляла боевыми патронами, в морги поступило 17 покойников, в т.ч. трое убито в столичном районе Амдалай - по словам очевидцев, там обычно армия "встречает" демонстрантов, следующих в центр города. В остальных городах митинги тоже были встречены стрельбой. В Канкане на демонстрации вышло 20 тыс. народу, тоже дошло до стрельбы, хотя и без жертв, в «традиционно неспокойном» Нзерекоре трое убитых и 21 раненый, и в Лабе, Пита, Дабола, Киссидугу военные разогнали толпу со стрельбой. Наблюдатели отмечают, что конкретно эти демонстрации не походили на предыдущие, которые выглядели наподобие акций бандитских шаек. Теперь на манифестации шли семьями, и в толпе было немало детей и женщин. Интересно также, что армия не только контейнеризовала демонстрации, но и наносила контрудары, хватая активистов забастовки, и устраивая погромы в хабах оппозиционной активности - вроде профсоюзных штабов.

Основным требованием политической оппозиции было назначение нового премьер-министра, который мог бы провести в стране реформы и вывести ее из кризиса. В начале февраля президент Конте огласил свой выбор премьер-министра, назначив на этот пост начгенштаба Эугена Камара, своего давнего соратника, и это вызвало новый всплеск возмущения у граждан. По всей столице громили полицейские станции, грабили лавки, устраивали баррикады из горящих покрышек и закидали камнями кавалькаду президента, на что охрана ответила пальбой по толпе. В Лабе и Нзерекоре наблюдались реперкуссии, там тоже жгли административные объекты. В столице ввели комендантский час с полудня до шести вечера, армия патрулировала улицы, открывая огонь по усмотрению. По оценкам, это третье по размаху выступление граждан Гвинеи против властей, после выступлений 1977 года (
см.) и массовых беспорядков на этнической почве во время выборов мэров в 1991 (тогда погибло порядка 1000 человек).

После длительного пата президент не смог провести через ассамблею продление ЧП, согласился выбрать нового премьера из списка кандидатов, представленных "бунтующими" профсоюзами, и 27 февраля остановил свой выбор на дипломате по имени Лансана Койяте.

Койяте в итоге был смещен через полтора года, так и не добившись никаких заметных результатов. См. далее статью о событиях 2008-2009 годов.

 


© Конфликтолог, 2006- ...
Понравилось? Хотите скачать? Нет ничего проще -
материалы сайта и многое помимо того
теперь есть под одной обложкой Locations of visitors to this page